Переключиться на мобильную версию

Пасхальные рецепты: ТОП-5 праздничных рыбных блюд

Рыба – идеальный пасхальный вариант для тех, кто постился по правилам: в отличие от мяса рыба гораздо легче усваивается, и опасность ее переесть гораздо меньше.

1. Рыба в горшочках

Ингредиенты: 0,5 кг филе трески, 1 луковица, сливочное масло, соль, черный молотый перец, 2-3 ст. л. сухого белого вина; для соуса – 500 г шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец, 100 г 10%-ных сливок; для пюре: 4 картофелины, 1 желток, 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. тертого сыра, соль, черный молотый перец.

Отварить картофель для пюре. Нарезать филе кусочками, посолить и поперчить. На сковороде в сливочном масле обжарить с двух сторон мелко нарезанный лук с рыбой, накрыв крышкой. Добавить вино и дать ему выпариться. На другой сковороде потушить в сливочном масле вымытые и порезанные ломтиками грибы до готовности. Залить сливками и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить. Приготовить пюре, размяв картофель со сливками, желтком и тертым сыром. В горшочки выложить рыбу, накрыть грибным соусом, сверху выложить пюре. Запекать при температуре 200 С 20 минут.

Shutterstock.com

2. Рыба в соли

Ингредиенты: 1 рыба (форель, толстолобик, лосось) целой тушкой весом до 1,5 кг, 1,5-2 кг поваренной соли, 1 пучок укропа, 2 лимона, черный молотый перец. 

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить. В брюшко вложить укроп и кружки лимона, поперчить. На противень насыпать слой соли, выложить рыбу, засыпать ее остальной солью, сбрызнуть водой (совсем немного, чтобы едва смочить). Запекать в разогретой до 180 С духовке 1 час.

Shutterstock.com

НА ЗАМЕТКУ

Этот способ запекания – самый бесхлопотный и самый удивительный. Соль сохраняет все соки натурального продукта, в ней рыба получается очень нежной. И будет подсоленной ровно настолько, насколько нужно для идеального вкуса. Кстати, в соли очень вкусно запекать также курицу.

3. Скумбрия в луке

Ингредиенты: 2 скумбрии, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л.черного молотого перца,1 ч. л. соли.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, вымыть, разделать на филе. Смешать муку с солью и перцем, запанировать в этой смеси рыбу. Лук нарезать полукольцами и потомить до мягкости на сливочном масле. Выложить к луку рыбу, обжарить, периодически переворачивая, 20 минут. Влить полчашки воды, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

Shutterstock.com

4. Рыба, фаршированная по-быстрому

Ингредиенты: 1 рыба весом около 2 кг, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока; начинка – 1 красный сладкий перец, 1 пучок зеленого лука, 2 дольки чеснока, 250 г очищенных креветок, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, 1 ч. л. измельченной лимонной цедры, 1 ч. л. красного молотого перца, 50 мл сливок, растительное масло.

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Разделать на филе, удалив хребет, хвост и ребра. У тебя должно получиться два пласта мякоти. Посолить их, поперчить, по желанию посыпать приправой для рыбы. Приготовить начинку: мелко нарубить перец, чеснок и лук, поджарить их на растительном масле, соединить с пряностями, добавить сливки и на слабом огне держать до загустения. После этого ввести креветки, перемешать, проварить 1 минуту и снимать с огня. Посолить, довести до нужного вкуса пряностями. Противень выстелить пергаментом, на него положить несколько отрезков шпагата (он понадобится, чтобы крепко перевязать филе). Одно из филе перевернуть кожей вверх и сделать несколько крестообразных разрезов по всей ширине. Другое филе положить на шпагат кожей вниз, смазать начинкой, прикрыть филе с надрезами, туго перевязать шпагатом, так чтобы он вошел в надрезы на рыбе, завернуть в пергамент и отправить в духовку на 40 минут при температуре 200 С. Тем временем приготовить соус: лимонный сок, соевый соус и мед нагреть, чтобы мед растворился, но не доводя до кипения. С готовой рыбы снять пергамент и шпагат, выложить на блюдо, полить соусом. По желанию посыпать кедровыми орехами.

Shutterstock.com

НА ЗАМЕТКУ

Вкусно, сытно (достаточно небольшого кусочка!), празднично – именно за это ты полюбишь такую рыбу. И конечно, она хороша тем, что оставляет место для фантазии. Выбирай варианты начинок.

1. Консервированное мясо криля с припущенным на сливочном масле шпинатом, сливками и сыром – внутри рыбы будут растекаться аппетитные сырные нити.

2. Поджаренные на сливочном масле измельченные лук и чеснок (можно с мелко нарубленной зеленью) , перемешанные с молотыми сухарями.

3. Отварной рис, перемешанный с поджаренной рыбной икрой  и припущенными овощами.

5. Семга, запеченная в сливках

Ингредиенты: 1 кг филе семги, 2 помидора, 1 стебель лука-порея, 400 мл сливок, 2-3 веточки укропа, 2-3 пера зеленого лука,1 ст. л. острой горчицы, щепотка тимьяна, соль, перец, 1 ст. л. сливочного масла

Духовку разогреть до 180 С. Филе освободить от кожицы. Натереть с обеих сторон солью и перцем, смазать горчицей, посыпать тимьяном и уложить в смазанную маслом форму. Порей нарезать кружочками, потомить до мягкости на сливочном масле. Выложить на рыбу. Сверху прикрыть кружками помидоров. Залить теплыми сливками и отправить в духовку на 30 минут. Вынуть, дать постоять 5 минут, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу. Идеально с картофелем!

Shutterstock.com

Читай также: Пасха 2012: Секреты вкусного холодца

Читай также: Пасхальные рецепты: ТОП-5 мясных блюд

Подготовлено по материалам Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь