Переключиться на мобильную версию

Пасхальные блюда: ТОП-5 рецептов холодца

Холодец - частый гость праздничных застолий, и Пасха - не исключение.
Холодец - традиционное пасхальное блюдо
Холодец - традиционное пасхальное блюдо / foodclub.ru

1. Холодец из говядины

Ингредиенты:
говяжья голяшка с костью - 1.5 кг, лук - 2 шт., душистый перец -10 шт., лавровый лист - 2 шт., чеснок - 8 долек, говяжьи ребра - 1 кг, морковь - 2 шт., черный перец горошком - 10 шт., соль -1 ч.л.

Приготовление: Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.

Читай также: Пасха 2012: Дата праздника в этом году - 15 апреля

За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.

Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

foodclub.ru

2. Холодец из курицы

Ингредиенты: 1 курица, 1 лук , 1 морковь, 5 долек чеснока, 1 ч.л. соли,  5 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 5 г кинзы или петрушки

Приготовление: Снять кожу с курицы. Положить курицу в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.

Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше, а мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.

Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут. Пока доваривается бульон, отварить яйца вкрутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца. Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.

Читай также: Пасха 2012: Планируем праздничное угощение

Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.

Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы. Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник. Подавать холодец с хреном или горчицей.

foodclub.ru

3. Холодец из рыбы

Ингредиенты: судак - 1.2 кг, лук - 100 г, лавровый лист - 1 шт., яйцо  -1 шт., петрушка  - 10 г, морковь - 100 г, черный перец горошком - 5 шт., соль по вкусу, желатин - 10 г 

Приготовлнение: Выпотрошенную рыбу почистить и удалить жабры. Отрезать голову и хвост, затем отделить филе от позвоночника. Все, кроме филе, положить в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения. Положить в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшить огонь до минимума и варить 40 минут при слабом кипении.

Оставшееся филе нарезать на кусочки. Из готового бульона вынуть все, что варилось, морковь отложить в сторону, она пригодится для украшения. В бульон положить нарезанное филе и варить около 10 минут до готовности.

Филе вынуть из бульона, бульон процедить через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влить в бульон, тщательно перемешать и довести до кипения. Затем удалить яичные хлопья, а бульон процедить.

Читай также: Смс поздравления с Пасхой

Желатин замочить на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить в теплый бульон и размешать до растворения. В порционные формы налить немного бульона и дать застыть. Затем положить зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положить рыбное филе и залить бульоном доверху. Поставить формочки с заливным в холодильник и дать застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлечь из формочек на блюдо, перевернув их.

Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следить, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью. 

foodclub.ru

4. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 1 кг свиных ножек (голень, копыта), 1,3 л. воды, ½ моркови, ½ корня петрушки, ½ луковицы, 1-2 зубчика чеснока, черный перец молотый, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, соль

Приготовление: Если нужно, ножки обсмаливаем, чистим, хорошо моем. Как правило, для приготовления холодца используется больше 1 кг ножек. В таком случае нужно рассчитать количество остальных ингредиентов, особенно воды, исходя из их массы. Затем ножки разделяем в суставах (если это копыта, разрез нужно делать между пальцев копыта). Крупные кости распиливаем или разрубаем – это важно для получения нужной консистенции холодца. Складываем в большую и глубокую кастрюлю. Заливаем свиные ножки холодной водой и ставим на плиту. Когда закипит, огонь уменьшаем и собираем пену с бульона. Варим на малом огне при слабом кипении около 2 часов, накрыв крышкой.

Читай также: Поздравления с Пасхой в стихах

Очищаем и моем морковь, корень петрушки, луковицу, чеснок. Морковь и корень петрушки разделяем на 2-4 части и кладем в бульон. Туда же кладем луковицу. Солим по вкусу, добавляем перец душистый и черный (молотый и горошек), лавровый лист. Варим на малом огне еще 40 минут-1 час – до тех пор, пока мясо и сухожилия не станут легко отделяться от костей.

Когда свиные ножки будут готовы, выключаем огонь, вынимаем ножки из кастрюли. Мясо отделяем от костей и некрупно нарезаем. Бульон процеживаем, добавляем толченый или продавленый через пресс чеснок, кладем мясо и доводим до кипения. Выключаем. Формы для холодца (или глубокие тарелки) хорошенько моем и прогреваем в духовке. Вынимаем.

Бульон с мясом размешиваем и разливаем в формы или тарелки слоем 3,5-4 см. Ставим формы в холодильник до застывания. Холодец из свиных ножек нарезаем небольшими порциями и подаем. Отдельно можно подать хрен, чеснок или горчицу, стебли зеленого лука.

nashrecept.com

5. Холодец из индейки

Ингредиенты: крыло индейки - 6  шт., голень индейки - 3  шт., морковь  -1  шт., лук - 1  шт. , перец черный (горошек) - 10 шт. , гвоздика - 4  шт., соль - по вкусу 

Приготовление: Крылья и голень индейки очищаем, тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. В кастрюлю так же кладем промытые морковь и лук (целиком), перец, гвоздику и соль.

Варим на слабом огне в течение 4 часов, периодически снимая пену. Морковь и лук варим в течение первых 2 часов, затем вынимаем. Когда мясо будет легко отделяться от костей, нарезаем его небольшими кусочками. Кости и остатки мяса кладем обратно в бульон и варим еще в течение 1 часа. Готовый бульон процеживаем через 2 слоя марли в форму. На дно формы выкладываем красиво нарезанную морковь, затем кладем мясо. Заполненные формы ставим в прохладное место для застывания.

ta-samaya.livejournal.com

Читай также: 10 секретов вкусного холодца

Читай также: ТОП-5 заливных яиц

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Татьяна  (аноним)  14.04.2012, 00:06
Оценка:  0
Татьяна
Уважаемый вебмастер!
Я вебмастер сайта nashrecept. Прошу Вас при копировании материалов с моего сайта ставить активную ссылку на источник. Буду Вам признательна, если Вы исправите некорректную ссылку под статьей, так как в данный момент на нее невозможно нажать, и она не ведет ни на какой сайт.
Заранее спасибо.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь