Переключиться на мобильную версию

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем

Сентябрь - разгар грибного сезона. Как заготовить грибы на зиму?
Маринованные грибы
Маринованные грибы
www.flickr.com

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Потому что когда сплоченной ратью прут грузди, белые, опята, моховики и даже пускай свинушки, надо не мешкая тащить с антресолей самые огромные кастрюли и пыльные банки, надо расчехлять бывалую закаточную машинку, надо покупать кулинарный шпагат — и отваривать их, и вымачивать, и насаживать на веревочки. Потому что если, как говорят, весной один день год кормит, осенью такой день задает настроение самым снежным месяцам в году, обещая грибной суп, картошку с грибами и прочее.

Маринованные грибы

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид грибов должен мариноваться отдельно. Некоторые виды грибов предварительно нужно вымачивать; так, валуи, свинушки, чернушки и волнушки заливают водой и оставляют на пару дней, причем воду лучше время от времени менять. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие. Лучше использовать натуральный винный уксус, а не пресловутую эссенцию. 

Смотри также: Маринованные грузди

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть нашей кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны).

Важное отличие соленых грибов от маринованных — отсутствие уксуса, роль консерванта выполняет соль. Остальные ингредиенты — пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).

Некоторые грибы (валуи, грузди, волнушки, горькушки) перед засолкой надо несколько дней вымачивать в соленой воде или бланшировать 15-20 минут в подсоленном воде.

Сушеные грибы

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Хранить сушеные грибы следует в бумажных мешках или картонной таре в сухом (иначе они быстро отсыреют и заплесневеют), чистом, хорошо проветриваемом помещении, желательно с постоянной температурой. Их нельзя хранить (например, в земляном подвале) или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и снова подсушить. Срок хранения грибов до года. Впрочем, если их положить в морозилку, они могут храниться и дольше.

Использовать сушеные грибы можно предварительно замочив их в теплой воде примерно на 20 минут. Вместо 200-300 граммов свежих грибов, указанных в рецепте, можно использовать 30 граммов сушеных. Сухие грибы подходят для грибных соусов и супов, блюд с дичью.

Читай также: Что нужно знать о грибах?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь