Переключиться на мобильную версию

Аджика: Рецепт приготовления на зиму

Домашняя аджика — рецепт на зиму острой и ароматной приправы из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зеленых и сушеных, хмели-сунели), и грецкого ореха.
Аджика - рецепт приготовления
Аджика - рецепт приготовления / depositphotos.com

Рецепт - Аджика на зиму - один из лучших соусов, благодаря которым можно правильно подчеркнуть вкус основного блюда.

Аджика имеет свою историю: 

Наряду с фондю и многими другими вкуснейшими блюдами аджика является деликатесом, появлению которого мы обязаны… пастухам. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда соль еще считалась ценностью, ее выдавали пастухам на вес золота. Для чего? — все очень просто. Те, кто сидел на диетах, знают, что соль обладает удивительной способностью задерживать воду в организме. Снижаешь потребление соли — теряешь воду — худеешь. А если наоборот, то получается обратный процесс! Если дать соли овце, то она с удвоенным аппетитом накинется на воду и корм, а значит, — быстрее наберет вес. Но хозяева знали, что соль по вкусу не только овцам, но и чабанам, а для этого смешивали ее с перцем. Стоит ли говорить, что это не останавливало пастухов, а лишь подстегивало их кулинарное воображение! Они добавляли в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели и наслаждались приправленной пищей! А поскольку аджиктцатца означало соль, перетертая с чем-то, то приправа получила сокращенное название аджика.

Домашняя аджика - рецепт классический

Понадобится: 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50−70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300−400 г крупной соли, 300 г чеснока

Способ приготовления: Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Порубить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Аджика - рецепт красной-прекрасной

Понадобится: 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли

Способ приготовления: Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать с солью. Готово!

Аджика на украинский манер

Понадобится: помидоры мясистых сортов — 3 кг, болгарский перец — 1 кг, сливы — 1 кг, перец острый — 6−8 шт., морковь — 1 кг, яблоки — 1 кг, чеснок — 400 г, лук репчатый — 500 г, растительное масло — 2 ст.
◦соль — по вкусу

Способ приготовления: Помидоры промыть и порезать на четыре части Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать вдоль на 4−5 частей. Сливы вымыть, вынуть из них косточки. Морковь очистить и промыть, мелко нарезать. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину Чеснок и лук очистить. Лук нарезать на 4 части. Острый перец промыть и удалить только плодоножку, семена оставить. Все подготовленные продукты порубить в блендере или на мясорубке. Добавить соль по вкусу. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана растительного масла и варить 40 минут, периодически помешивая. Смесь можно заготовить на зиму, залив горячей в стерилизованные банки (9−10 пол-литровых или 4−5 литровых) и закатав, а можно заморозить в небольших емкостях.

Аджика и джига

Какая все-таки связь между джигой и аджикой? Да практически никакой! За исключением двух забавных заблуждений. Во-первых, по мнению большинства людей, джига является традиционным грузинским танцем (в то время как этот танец — исконно британский, точнее — кельтский). И во-вторых, по мнению такого же большинства, аджика — разновидность острого соуса из помидоров (в то время как аджику готовят исключительно из перца и пряных трав, добавляя туда орехи и чеснок). А вообще аджика должна быть такой острой, чтобы после одной ее ложечки желание станцевать джигу стало нестерпимым!

Читай также: Аджика: приправа с характером

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2016, 11:51
Оценка:  0
гость
Аджику добавляют в первые и вторые мясные и растительные блюда. В меру и по вкусу. Улучшается аппетит, пища лучше и быстрее усваивается. Обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Противопоказаний, как и при
умеренном выживании вина, нет. Приятного аппетита и кавказского долголетия.
гость  (аноним)  11.11.2012, 22:35
Оценка:  0
гость
Там, по-моему, и написано, что большинство людей ошибаются, когда думают, что танец грузинский. Цитата:"Во-первых, по мнению большинства людей, джига является традиционным грузинским танцем (в то время как этот танец — исконно британский, точнее — кельтский)."
Читайте внимательней, прежде, чем осуждать.
из Тбилиси  (аноним)  17.10.2012, 11:01
Оценка:  0
из Тбилиси
такого танца как джига в грузии нет, вы заблуждаетесь когда пишете что считают грузинским.
гость  (аноним)  17.10.2012, 10:58
Оценка:  0
гость
если аджику не варить то она должна постоять в эмалированной кастрюле 10 дней и нужно мешать деревяной ложкой, чтоб избежать в дальнейшем взрывы банок
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь