Переключиться на мобильную версию

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста с лимонным ароматом.
Ингредиенты
  • мука 600 г
  • активные сухие дрожжи 7 г
  • лимон 1 шт.
  • молоко 200 мл
  • яйца 5 шт.
  • сахар 100 г
  • засахаренный кумкват 100 г
  • сливочное масло 125 г
  • бадьян 1 шт.
Особенность этого хлеба в том, что он является подставкой под пасхальные яйца.
Особенность этого хлеба в том, что он является подставкой под пасхальные яйца. / www.foodclub.ru

Просеять всю муку в большую миску. Сделать углубление, насыпать туда чайную ложку сахара, налить едве столовые ложки теплой воды, всыпать сухие дрожжи и перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Если ты используешь не сухие дрожжи, а пресованные, то бери 40 г. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следовать указаниям на упаковке, то есть добавить их в тесто, перемешав с мукой.

Пока подходит опара, подготовить лимонные цукаты. Промыть их, удалить косточки и порезать небольшими кусочками. Лимон тоже помыть, хорошо потереть щеточкой и обдать кипятком. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

В миску с мукой насыпать сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налить подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавить полчайной ложки молотого аниса и замесить тесто. Месить тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавить еще 50 мл молока. Сделать из теста шар, положить обратно в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место подходить.

Оставить тесто на 3 часа. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к формированию хлеба. Разделить тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатать длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплести из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатать в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положить сверху. Слегка вдавить верхний брусок, расплющивая косичку. Наметить пять гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Заранее сварить и остудить яйца. Натереть растительным маслом и расположить в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Поставить в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смазать хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Посыпать кунжутом и выпекать при 180 °C в течение 40-45 минут. Когда хлеб испечется и остынет, освободить гнезда и поставить туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке, можно положить в какой-нибудь салат.

Читай также на I.UA: Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь