Переключиться на мобильную версию

Шоколадный пирог с апельсином

Пирог с апельсиново-шоколадным муссом.
Ингредиенты
  • мука 200 г
  • сливочное масло 80 г
  • фундук 80 г
  • золотистый сахар 5 ст.л.
  • горький шоколад 200 г
  • жирные сливки 150 мл
  • желтки 4 шт.
  • белки 3 шт.
  • апельсиновый ликер 3 ст.л.
  • апельсиновый крем 5 ст.л.
  • сахарная пудра и апельсин для украшения
Шоколадный пирог с апельсином
Шоколадный пирог с апельсином / Архив

1. Взбить в комбайне муку, масло и орехи в течение 12-15 минут (чтобы смесь напоминала мелкие крошки). Добавить 2 ст л сахара и 3 ст л холодной воды и порубить до образования гладкого теста. Слегка замесить, если нужно, и сформировать шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

2. Тем временем поставить миску на кастрюлю с горячей водой (не кипящей) и подогреть шоколад, сливки, помешивая, пока не растает. Отставить на 10 минут, чтобы слегка остыл, и добавить, взбивая, желтки, по одному, а затем добавить апельсиновый ликер. Дать остыть.

3. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто и проложить им разъемную невысокую форму высотой 5 см, диаметром 19-21 с. Проколоть дно вилкой. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой, которая будет держать тесто на месте. Запекать 8 минут, затем днять фольгу и запекать еще 12 минут до хрустящей корочки. Слегка остудить.

4. Снизить температуру до 180 гр С. Намазать дно апельсиновым кремом*. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену. Добавить в белки 3 ст л сахара по одной ложке, постоянно взбивая. Затем добавить в охлажденную шоколадную смесь.

5. Перелить начинку в форму, доходя почти до верху. Запекать чуть ниже середины духовки 25-30 минут, пока тесто не будет золотистым. Сверху пирог должен подняться и может слегка треснуть.

6. Снизить огонь и оставить в духовке на 20 мин с приоткрытой дверью. Посыпать сахарной пудрой и подавать слегка-теплым с крем фреш и, если хотите, с дольками апельсина.

*Для апельсинового крема понадобится: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона, 100 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла. Взбить яйца с соком апельсина и лимона, перелить в огнеупорную миску. Добавить сахар, масло, апельсиновую и лимонную цедру и поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно не касалось воды). Помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет - она будет готова, когда крем будет покрывать обратную сторону ложки (это может занять до 30 минут, так что будьте терпеливы).


 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь