Переключиться на мобильную версию

Чистый четверг: обряды и верования

Чистый четверг в 2017 году припадает на 13 апреля. В этот день стоит направить свои силы на уборку и придерживаться обрядов и примет, связанных с Чистым четвергом.

После уборки в Чистый четверг не убирают до Пасхи
После уборки в Чистый четверг не убирают до Пасхи
stocksnap.io

По обычаю, в понедельник подготавливают дом – подкрашивают, моют, во вторник стирают белье, в среду завершают хозяйственные работы, а в четверг приступают к генеральной уборке. 

Купаться и умываться

Читай также: Готовим творожную пасху: Полезные советы и вкусные рецепты

Сейчас вряд ли кто-то делает это, но в раньше верующие люди с самого утра шли к реке, чтобы хоть раз окунуться. Также до восхода солнца все парились в бане. Также считалось, что если в сосуд с водой положить на ночь любую серебряную вещь, а утром этой водой умыться, можно не бояться сглаза – никто не сможет тебе нанести вреда. 

Чистый четверг настолько богат обрядами, как ни один другой день в преддверии Пасхи.

Обычай с солью

В Чистый четверг было принято особым образом готовить соль, которую называли “четверговую соль“. Ее заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Потом ею лечились сами и лечили скот.

Обряд на защиту дома

Для этого обряда брали утром в церкви свечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема) и на оконных рамах кресты, окуривали все жилые помещения можжевеловыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой.

В Чистый четверг принято делать генеральную уборку
В Чистый четверг принято делать генеральную уборку
Shuttertstock.com

Читай также: Детская Пасха: Овечка на лужайке

Обойдя все углы в доме, хозяюшки начинают генеральную уборку. Мыть надо от самых дальних углов к порогу, грязную воду желательно выливать вне дома. До самой Пасхи дом уже не убирают.

В Чистый четверг приносили домой можевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, дабы уберечь дом от несчастий.

Для того, чтобы в доме водились деньги

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, бросали горсть монет и читали заговор: “Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!“. После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

Читай также: Чистый четверг: Как очистить дом от негативной энергетики

Есть еще и такой обычай –  если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Делать это следует до восхода солнца, в полдень и на закате.

Согласно обычаям, печь пасочки и куличи, красить яйца можно только после уборки в Чистый четверг.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЫЙВАН_МАЙКА    13.04.2017, 20:39
Оценка:  0
ЫЙВАН_МАЙКА
ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ, В ЭТОЙ ТЕРИТОРИАЛЬНОЙ МЕСТНОСТИ, НУЖНО БЫТЬ "У КОРЫТА", И НИКАК ИНАЧЕ...А, МОЙ НЕ МОЙ, РАБОТАЙ НЕ РАБОТАЙ И БУДЬ ТЫ ХОТЬ ГЕНИЙ С ДВУМЯ ВЫСШИМИ....НА жУЙ НИКОМУ НЕ НУЖЕН...ИЛИ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ РАБА....
бе ме  (аноним)  13.04.2017, 14:16
Оценка:  -1
бе ме
в этот день надо искупать писю дикой амазонки...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
 
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь