Переключиться на мобильную версию

Марципан

Смесь сахарной пудры с тертым миндалем.
Марципаны
Марципаны
Архив

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем.

Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий.

Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sany  (аноним)  20.04.2010, 12:18
Оценка:  0
Sany
Кто говорит что марципан не вкусно... тот на самом деле настоящего марципана и не пробовал. У нас к сожалению его почему то не производят или же вместо миндаля там смесь орехов и скорее всего арахис с сахаром (арахис вообще орехом не считаю)! А настоящий марципан просто не может не нравиться... Разве что человек вообще не любит миндальный орех.
only_in_the_sky  (аноним)  16.04.2010, 10:09
Оценка:  0
only_in_the_sky
Настоящий венгерский марципан - изумительное лакомство, особенно если в него капнуть чуть наливки.
гость  (аноним)  13.04.2010, 14:45
Оценка:  0
гость
А чего на Пасху тоже можно?
гость  (аноним)  25.03.2010, 11:25
Оценка:  0
гость
Огромный калораж при минимуме пользы! Привет диабету!
гость  (аноним)  09.03.2010, 13:07
Оценка:  0
гость
вы не пробовали прибалтийский марципан!!!!
Брин  (аноним)  25.02.2010, 19:50
Оценка:  0
Брин
Вкуснятина я бы только ето и ела и за завтрак и за обед и за ужин. Только бы принесли на тарелке пусто
бы было.
гость  (аноним)  24.02.2010, 01:26
Оценка:  0
гость
Или в Германию) Ммммм, вкусняшка)))
гость  (аноним)  18.02.2010, 19:00
Оценка:  0
гость
Обожаю! стоит в Венгрию съездить хотя бы за ними)
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь