Переключиться на мобильную версию

Леденцы

Конфеты из плавленого сахара, обычно подкрашенные в яркие цвета пищевым красителем.
Леденцы
Леденцы
Архив

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров. Как правило, у них фруктовый вкус. Название дано за прозрачность, подобную льду.

Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель.

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в Средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром.

Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в металлических коробках и сдобренные различными ароматическими эссенциями, а потому не похожие по вкусу на русские леденцы (подкрашиваемые карамелью и сдобренные обычно имбирем), стали называться по месту производства - графства Монпансье - монпансье или монпасье.

С 20-х годов леденцы стали выпускаться в виде прямоугольных пластинок и получили название прозрачных конфет. В Средней Азии основным видом леденца был виноградный кристаллический сахар, называемый "новот", - он представлял собой разнообразные по весу и размерам октаэдрические кристаллы, иногда их колонии - весом до 2-3 кг.

Не исчез кое-где и кустарный рыночный леденец: петушки, рыбки, собачки, звездочки на палочках.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь