Переключиться на мобильную версию

Амаретто

Миндальный ликер.
Миндальный ликер
Миндальный ликер
Shutterstock.com

Амаретто — темно-коричневый ликер на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта — 21—22 % об. Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Легенда происхождения — история любви. В 1525 году художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, начал роспись фрески в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала красивая женщина, хозяйка гостиницы, где он остановился. Художник полюбил эту женщину, и, когда настал день разлуки, мадонна подарила своему возлюбленному пару ящиков ликера с ароматом горького миндаля, изготовленного ею собственноручно из плодов ее сада. Ликер назвали Амаретто.

Считается, что поэтому на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Квадратная бутылка — визитная карточка ликера Амаретто. Мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льете себе и своей спутнице в бокал.

Употребляют Амаретто просто так, со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь