Переключиться на мобильную версию

Чиабатта

Известный итальянский хлеб, имеющий хрустящую корочку и грубую, крупнодырчатую мякоть.
Чиабатта - белый итальянский хлеб
Чиабатта - белый итальянский хлеб
kingarthurflour.com

Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает ковровые тапочки. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределенными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространен по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб легкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твердой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и легкого.

В Соединенных Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) (цельная чиабатта). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) (чиабатта на молоке).

Для того, чтобы получить такой хлеб, необходимо следить за тем, чтобы тесто было довольно жидким. Если добавить в тесто оливковое масло, получится приятный аромат хлеба и плотная его консистенция. Идеальная чиабатта получается пористой в результате того, что жидкое дрожжевое тесто поднимается более 12 часов. Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь