Мюнстер родился в монастыре, расположенном в одноименной долине в Вогезах. Было это в VII веке нашей эры. В монастыре жили монахи-бенедиктинцы, чьи каноны строго запрещали употребление в пищу мяса.

Последнее с успехом заменялось молочными продуктами. Мечтая о хорошем бифштексе, монахи экспериментировали с кислым молоком, в результате чего и родился рецепт мюнстера.

Секрет изготовления мюнстера в том, что во время созревания он переворачивается один раз в два дня и протирается тряпкой, смоченной водой из вогезских источников.

В результате на поверхности сыра образуются ферменты красного цвета, придающие корочке сначала желтоватый, а затем красноватый оттенок. Под тонкой и гладкой корочкой созревает мякоть с достаточно резким и своеобразным ароматом, отдающим неповторимым запахом высокогорных пастбищ.

Фермы, расположенные в районе производства мюнстера, предлагают самые различные его виды, не выходящие за строгие рамки традиционных рецептов. Например, для промывания сыра во время созревания используется не вода, а водка, которую получают из виноградных выжимок при изготовлении местного вина Gewurztraminer. Корочка такого сыра естественным образом имеет винный аромат и как бы сама приглашает подать к сыру бутылочку хорошего вина.

Мюнстер хранится при температуре от +2. до +6.