Переключиться на мобильную версию

Рождественское полено

Праздничная выпечка.
Рождественское полено
Рождественское полено
powertolife.com

Несмотря на то, что родиной рождественского полена считается Франция, этот удивительный десерт традиционен на праздничном столе во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому календарю. О том, где именно появилось рождественское полено в качестве десерта, до сих пор идут споры. Честь создания бисквитного рулета, богато украшенного сливками, глазурью и шоколадом, отстаивают между собой лионцы и парижане. Но кем бы на самом деле не были его изобретатели, главное – они были французами, знающими толк в наслаждении.

Впервые десерт Рождественское полено был упомянут и описан в 1879 году. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками – тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.

Средневековая католическая церковь не стала разрушать эту языческую традицию, однако церемония сжигания бревна стала более сложной. Сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье. К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно: во-первых, оно должно было быть хорошо высушенным, чтобы хорошо гореть, во-вторых, должно было быть достаточного размера, чтобы гореть всю ночь. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.

Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX века. Особенно распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно называли серро. По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.

Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки. На бревне могут располагаться целые сцены – Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь