Переключиться на мобильную версию

Деликатес

Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные продукты.
Красная икра
Красная икра
shutterstock

Понятие деликатеса в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды различно. Так, ананас - деликатес в Украине, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба - деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири.

Чай и картофель - деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне - обычные рядовые продукты. Соевый соус - обычная пища на Дальнем Востоке, деликатес в Европе, Африке, Америке. Таким образом, грань между деликатесами и остальными продуктами всегда условна, подвижна, непостоянна.

Есть так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой в Новый год - дорогие деликатесы, а летом - рядовые, обычные продукты. Таким образом, деликатесность - не кулинарное понятие, а скорее - торговое: ценность и, следовательно, стоимость деликатесов определяется исключительно конъюнктурой, редкостью появления, а далеко не всегда пищевой, чисто кулинарной ценностью.

Эта специфика деликатесов накладывает отпечаток на их кулинарную обработку: деликатес либо не подвергается никакой обработке, кроме чистки, сохраняется его естественный внешний вид, либо его внешние качества подчеркиваются путем различных искусственных приемов: помещение в центр блюда, окружение броским бордюром из других продуктов, особыми формами нарезки, увеличивающими ширину и другие размеры продукта по сравнению с естественными.

В связи с тем, что в подаче деликатесов играет большую роль внешнее оформление (например, подать 50 г икры так, чтобы казалось, что подано ее очень много), производством блюд из деликатесов ведают кулинары, проходящие особое обучение и носящие в разных странах разное название: повар холодного буфетного или фуршетного стола.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь