Переключиться на мобильную версию

Как правильно консервировать: секреты домашних заготовок

Несколько важных советов, которые помогут тебе в совершенстве овладеть навыками домашнего консервирования.
Домашняя консервация
Домашняя консервация
depositphotos.com

Стерилизация посуды

Стерилизация – очень важный этап в консервации, поскольку бактерии и микроорганизмы, которые живут на стенках банок, могут испортить вкус будущих заготовок. Тщательно ополосни посуду, ошпарь ее кипятком и высуши. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Для этого следует налить в банку немного воды и поставить ее в печь. Потоки раскаленного воздуха и пара уничтожат все микробы.

Выбор продуктов

Читай также: Консервация на зиму: Какие пряности добавить в маринад?

  • Используй только свежие овощи – подгнившие или лежалые плоды для консервирования не годятся. 
  • Выбирай овощи и фрукты с плотной мякотью и тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению маринада внутрь. При этом сами плоды не станут лопаться.
  • Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой. Такая процедура не только уничтожит микробы, но и разрушит пигмент, вызывающий потемнение плодов.

Маринад

  • Во многом качество будущего маринада зависит от воды, поэтому вода должна быть фильтрованной. Выбирай соль без добавок, лучше каменную: крупного или среднего помола. После того, как рассол закипит, процеди его через марлю – тогда качество маринада будет выше. 
  • Можешь поэкспериментировать с уксусом. Вместо обычного столового используй яблочный или винный.
  • Клади в рассол только целые зубчики чеснока: если чеснок порезать, рассол будет мутным, и увеличится шанс, что консервы взорвутся.
  • В процессе консервирования добавь в банки листья черной смородины, вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа и лавровый лист. Специи придадут пикантность домашним заготовкам. Старайся не переборщить – пряности травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.
  • Для того, чтобы определить общее количество маринада, налей в банку с уже заложенными специями и овощами воду до верха. После этого слей жидкость и измерь полученный объем. Затем умножь его на количество банок, и ты получишь необходимое количество маринада. 

Закатка банок

Читай также: Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты

Когда банки закатаны, их нужно перевернуть, чтобы крышки дольше оставались горячими – это необходимо для дополнительной стерилизации, а так же избежания взрыва. Рекомендуется укутать банки одеялом, пока они полностью не остынут, и хранить их в сухом, прохладном и темном месте.

Смотри видео, как приготовить соленые помидоры:

Квашеные помидоры
0:00 / 00:51

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь