Мы встретились с Дашей Малаховой в кафе-гастрономе KARTATA POTATA, где разузнали об особенностях проведения пикника в ее семье и новых блюдах, которые можно взять с собой на природу.

– В нашей стране пикник традиционно ассоциируется с шашлыком. Что, по вашему мнению, может стать альтернативой этому блюду?

– Вы знаете, вопрос непростой, потому что для меня главное  вообще не напрягаясь, получить максимальный эффект. Чем плох шашлык  тем, что в этом есть какой-то серьезный элемент готовки. К тому же дети, огонь... Поэтому мне кажется, что сэндвичи  это очень крутая идея для пикника. Я стала большой поклонницей сэндвичей, причем с самыми разными начинками. Из моей истории любви к английскому я предлагаю приготовить сэндвич с тертой морковкой, сыром  глостером или чеддером, маслом и зеленым луком. Я очень люблю делать такой сэндвич с домашним майонезом – он реально свежий, вкусный... И, конечно же, огуречный сэндвич. Подойдет самая обычная ветчина, сыр; можно сделать клубничный сэндвич, с помидорами  свежими или вялеными. Это то, что легко подготовить дома  нарезать на треугольники или на квадратики,  и взять с собой, а потом просто лежать на траве рядом с корзинкой и доставать из нее сэндвичи.

Читай также: Даша Малахова открыла кафе-гастроном в центре Киева

Еще я очень люблю сезонные напитки, например, лимонады, с бузиной или персиками. Сейчас очень много появилось карамболя  он стал доступнее, и вкус у него очень прикольный. Как фрукт карамболь не имеет особой ценности, но у него есть свой тонкий аромат, и я бы рекомендовала попробовать его в лимонаде. Конечно, можно взять на пикник хорошую бутылку вина, зелень... Но я бы упрощала. Даже если это будет просто корзинка с печеньем и термосом с чаем, мне этого достаточно.

Когда я училась в 9 классе, мы, киевские школьники, садились на трамвай и ехали в Пущу Водицу. Мы брали с собой какие-то котелки, ломали веточки с фруктовых кустарников  малины и смородины, варили из них чай и пили его вприкуску с сахаром. Все было очень просто, и в этом был кайф.

– Вы делали серию кулинарных передач о пикниках народов мира  мексиканском, французском, английском... Какое меню вы бы предложили для пикника в украинском стиле?

– В принципе, для Украины пикник  это вообще неприменимая штука. Мы привыкли очень серьезно заморачиваться. Но оригинальных украинских продуктов достаточно много, и если бы меня заставили придумать меню, я бы предложила взять на пикник белую булку с жареной картошкой и грибами, со сметаной, яйцом-пашот. Это может быть и печеный хлеб с вешенками, сливочным маслом, петрушкой, кориандром  получится интересный и насыщенный вкус.

– У вас есть свои фирменные рецепты для пикника?

– Я обычно придумываю все под настроение. Например, моим детям очень нравятся всякие крылышки. Я курицу не очень люблю, но детям запекаю куриные или цыплячьи крылышки под соусом барбекю. Это одно из тех блюд, которые даже вкуснее в холодном виде, чем в горячем. Крылышки получаются хрустящие, в меду, это очень нравится детям. Такие крылышки можно быстро съесть, помыть в речке руки и побежать дальше по своим делам.

– Какие блюда вы бы порекомендовали взять на пикник специально для детей?

Читай также: Даша Малахова рассказала о воспитании своих сыновей

– Мои дети едят все. Во-первых, банан  это прекрасная еда для ребенка, он сладкий и содержит микроэлементы, макроэлементы и витамины. А если набрать яблок, дети будут бесконечно хотеть есть  яблоко за яблоком... Эти фрукты стимулируют аппетит. Мне нравится делать детям какие-то порционные кусочки мяса  в панировке или в виде палочек.

– Маршмэллоу на огне поджаривают, вы так делаете?

– Да, мы поджариваем маршмэллоу и зефир, нагреваем на улице молоко. Вы знаете, особенность улицы в том, что там все вкусно. Год назад мы ездили летом на дачу к родителям моего молодого человека  детям они как бабушка и дедушка. И вот бабушка наготовила кучу всего, как обычно бабушки делают: рыбы жареной, биточков в панировке, пирожков с конфетами “Коровка“ внутри. Конфеты при выпечке растекаются; ты ломаешь, и у тебя получается пирожок с фаджем.

А дед повел их за мазанку, которая осталась от прабабушки, взял кусок сала, даже без мяса, и нарезал его большими кусками. Они надели это сало на ветки с куста, сели у костра вчетвером  Оливер, Матяш, мой Сережа и его папа, и жарили куски сала над огнем дочерна. Потом с грядки срывали зеленый лук, отламывали куски хлеба и клали сверху это сало. Я ни разу в жизни не видела, чтобы мои дети так ели. После такого трюка с салом, конечно, все отказались от бабушкиных вкусностей и пирожков, это был хит.

– В этом году майские праздники совпадают с Пасхой. Как бы вы порекомендовали адаптировать пасхальное меню для пикника?

Читай также: Даша Малахова открыла “Кулинарную школу для всех Картата потата“

– Ну смотрите, Пасха  это и есть пикник, здесь нечего комбинировать. Традиция нашей семьи такая, что мы всегда любили разговеться, выйдя из церкви. Мы клали в корзину маленький ножик, выходили, отрезали кусочек кулича и ели его вместе со сливочным маслом, ветчиной и кусочком освященного яичка. Еще мы всегда брали с собой бутылочку вина или фляжку с алкоголем. Потом уже шли домой, досыпали и ехали все вместе к бабушке или тете отмечать.

– Без чего вы не представляете свой идеальный пикник?

– Для меня идеальный пикник – это какое-то происшествие. Например, чтобы пошел дождь, была какая-то романтика. Все друзья и родственники сидят, и тут начинается дождь... Такие моменты всегда очень запоминаются. Еще я люблю всякие природные тематические штуки: мне нравится собрать грибы – и сразу же их пожарить, надоить молока – и сразу же выпить.

– Что вам больше всего запоминалось на пикнике?

– На пикнике? Что кто-то в воду упал. Случилась такая история, причем было еще довольно прохладно. Мы устроили пикник, рядом был обрыв, и кто-то медленно съехал в воду. По-моему, это была моя подруга детства Наташа.

Смотри в галерее фото, как сервировать стол на улице: