Переключиться на мобильную версию

Как приготовить творожную паску с маковой начинкой

Пасху в 2016 году будут отмечать 1 мая. Творожная паска – одно из главных блюд праздничного стола. Предлагаем тебе рецепт заварной пасхи с изюмом и маковой начинкой.
Творожная пасха с маковой начинкой
Творожная пасха с маковой начинкой
depositphotos.com

Творожную пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу, для заварной –  творожную массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки.

Горячая пасха требует немного больше времени и усилий, чем холодная, но она получается вкуснее и нежнее. Для приготовления творожной пасхи используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, сметану и сливочное масло. 


Творожная пасха с маком

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • Читай также: Творожная пасха с вареными желтками

    400 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 300 г маковой начинки 
  • Щепотка ванилина
  • 50 г промытого светлого изюма

Приготовление: Творог протереть через сито. Смешать с маслом, сметаной, яйцами и сахаром. Поставить смесь на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока масса не начнет закипать. Это займет около часа.

Подготовить емкость с ледяной водой. Поставить в нее миску с творожной массой. Размешивая, дать творогу остыть. Разделить на 2 части. В одну часть добавить маковую начинку и хорошо перемешать. В другую часть добавить изюм.

Форму для пасхи застелить чистой марлей. Выложить творожную массу без мака, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. В середину выложить творожную массу с маком, прикрыть ее оставшейся белой массой.

Читай также: Творожная пасха без яиц

Если основная белая масса сползает вниз, нужно заполнять форму постепенно: добавить треть белой массы, размазав частично по стенкам, затем треть маковой, и так продолжать, пока творог не закончится. Накрыть краями марли, сверху поставить груз, например, банку с водой на тарелке.

Поставить творожную пасху в холодильник на 2-3 часа. Затем достать, разровнять основание пасхи, слить сыворотку и поставить в холодильник еще на сутки. Снова слить сыворотку, раскрыть концы марли и аккуратно перевернуть пасху на блюдо. Убрать марлю. По желанию украсить творожную пасху мармеладом или цукатами.

Рецепт маковой начинки: 300 г мака проварить в большом количестве воды в течение 10 минут. Слить жидкость, добавить 300 мл горячего молока и готовить еще 10 минут.  Откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Пропустить мак через мясорубку, влить 50-100 мл жидкого меда. Перемешать.

Смотри в галерее, как украсить пасхальный стол:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь