Переключиться на мобильную версию

Что готовят на Старый Новый год: кулинарные традиции

Cтарый Новый год, или Щедрый вечер, был для украинцев прекрасным поводом накрыть праздничный стол, богатый множеством угощений. Какие же блюда готовили наши предки на Старый Новый год?

Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием Старый Новый Год является редким историческим феноменом. Он отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

На Старый Новый год готовят щедрую кутью
На Старый Новый год готовят щедрую кутью
depositphotos.com

К ХХ веку календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Позже, чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом был осуществлен переход на григорианский календарь  новый стиль, а 14 января  день Святого Василия  оказался Старым Новым Годом.

В день 13 января, на Меланки, украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Читай также: Блюда на Старый Новый год: ТОП-10 рецептов

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с творогом. В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили 12 кушаний, варили щедрую кутью, заправленную смальцем. 

Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: “Свинку да боровка для Васильева вечерка“. Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша.

Обязательным было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: “Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины“.

Распространенной традицией в ночь на старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть:  

  • Мука  к мукам
  • Фасоль  к детям
  • Пуговица  к обновке
  • Сахар  сладкая жизнь в будущем году 
  • Соль  трудная жизнь в будущем году
  • Перец  жизнь с перчиком
  • Нитка  к дороге
  • Монетка  к деньгам

Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь