Переключиться на мобильную версию

Новый год 2016: Выбираем качественный вермутЭксклюзив

Чтобы новогодние праздники не закончились плачевно, нужно правильно научиться выбирать алкоголь. Эксперт тележурнала Все буде добре, технолог Андрей Бабаев рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке вермута, не попасть на подделку.

На Новый год важно покупать только качественный алкоголь
На Новый год важно покупать только качественный алкоголь
depositphotos.com

Совет №1: Внешние признаки качественного вермута

На бутылке вермута обязательно должна быть акцизная марка. Кроме того, обрати внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть четкими, ровными и крепко держаться на бутылке. Фирменные этикетки на заводе наклеиваются автоматом. Наличие неравномерных мазков клея может свидетельствовать о ручном приклеивании этикеток.

Обрати внимание также и на то, как закупорена бутылка. Пробка должна плотно сидеть на горлышке и не прокручиваться. Предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть повреждено. В принципе, на это нужно обращать внимание при покупке любого алкоголя, и вермут здесь не исключение.

Читай также: Коктейли с мартини: Три идеи для вечеринки

На бутылке с качественным вермутом должен присутствовать легко читаемый штамп даты розлива. Также обрати внимание на то, чтобы был указан номер партии, он может быть на самой бутылке, на этикетке/контрэтикетке, пробке, или бутылочном стикере. Если он отсутствует – это явный признак подделки, или нелегальной продукции.

Затем обязательно оцени содержимое бутылки. Для этого резко переверни ее вверх дном. В качественном вермуте не должны присутствовать осадок и другие посторонние частицы. Кроме того, он не должен быть мутным. Это также может быть следствием нарушения технологии производства, например, неправильное соотношение основных компонентов. Или же подпольные производители просто-напросто плохо вымыли бутылку, перед тем как разлили туда фальсификат. То, что осталось, на ее стенках выпадает в осадок.

Совет №2 Состав вермута

Основные компоненты, из которых делают качественный напиток – это вино, или виноматериалы, вода, сахар, экстракт вермута или травяной настой. Также в украинских вермутах допускается использование этилового ректификованного спирта, чтобы придать вермуту нужную крепость. И последний компонент, который разрешен при производстве украинских вермутов – диоксид серы. Он используется в качестве антиоксиданта, который не дает сухому вину окисляться.

Совет №3: Фальсификат. Тесты на натуральность

Недобросовестные или подпольные производители могут использовать для производства вермута виноматериалы очень низкого качества, что может сказаться на вкусовых качествах напитка. Не говоря уже о том, что могут заменять этиловый спирт, более дешевым и чрезвычайно опасным для нашего здоровья метиловым спиртом. 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу.

Эксперт Андрей Бабаев
Эксперт Андрей Бабаев
пресс-служба СТБ

Также вместо травяных настоек, которые являются неотъемлемой частью вермута, могут использоваться искусственные ароматизаторы. За счет использования искусственных ароматизаторов, фальсификаторы имеют возможность сэкономить на сырье, и в то же время замаскировать виноматериалы низкого качества.

Читай также: Коктейль Манхэттен

Чтобы определить, качественный ли вермут ты приобрела, наполни бокал этим напитком, и дать ему постоять минут 15. Запах натурального вермута сохранится спустя это время, а вот вермут с искусственными ароматизаторами за 5-7 минут теряет свой аромат.

Есть также еще один тест, который поможет определить в наличии вермута химические добавки. Для этого нужно капнуть несколько капель вермута на ладошку, и хорошо растереть их пальцем. А затем сравнить запах вермута из бутылки с тем, который остался на ладошке. Если запахи идентичны – вермут состоит из натурального сырья, если – запах на ладошке после растирания изменился и стал не похож на тот, что в бутылке, возможно производитель использовал химию для приготовления напитка. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь