Переключиться на мобильную версию

Как варить варенье из лимона

Лимонное варенье универсально. Оно способно превращать даже самый простой десерт в нечто особенное. Варенье из лимонов можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов и бисквитных рулетов.

При приготовлении варенья из лимонов используется такая же посуда, что при варке других видов варенья. Идеальный вариант – эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают лимонное варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки.


Рецепты лимонного варенья

Варенье из лимонов

Домашнее варенье из лимонов
Домашнее варенье из лимонов
depositphotos.com

Лимонное варенье – замечательный десерт. Его можно не только кушать с чаем или использовать в выпечке, но и подавать вместе с мороженым в красивой креманке.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 кг
  • Сахар – 4 кг

Приготовление: Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой и удалить косточки. Пропустить через мясорубку, добавить сахар и оставить на ночь. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю с лимонами на слабый огонь и  прогреть, не доводя до кипения. После того, как варенье остынет, разлить его в банки и хранить в холодильнике.

Джем из лимонов

depositphotos.com

Предлагает оригинальный рецепт джема из лимонов – с солнечным-ярким цветом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1, 5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 л

Приготовление: Нужно взять желтые лимоны с тонкой кожицей, вымыть их и обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру и нарезать ее соломкой.

Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок. В посуду для варки джема вылить полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру. Остатки от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) положить в специальный мешочек, завязать его и аккуратно поместить в кастрюлю для варки джема.

Включить небольшой огонь на плите. Довести до кипения содержимое посуды и варить на медленном огне от 1 часа до 3-х часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.
После варки осторожно вынять мешочек, поместить на сито, дать стечь жидкости и охладить мешочек со всем его содержимым. После того, как мешочек остынет, тщательно его отжать и собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка. Выжимки выбросить.

Снова ставим посуду на медленный огонь, постепенно засыпаем весь сахар. Помешивая, доводим до кипения. Пусть кипит 15 минут. Затем сироп проверить на текучесть. Для этого капаем джем на тарелку – он не должен растекаться при поворачивании посуды. Если это так – значит джем готов! Посуду убираем с огня, а джем разливаем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками.

Лимонный мармелад

depositphotos.com

Ничего общего с засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. У слова marmelada – корни португальские, и означает оно исключительно варенье из айвы. В Великобритании мармеладом называют густой джем из лимонов или апельсинов.

Ингредиенты:

Приготовление: Поставить блюдце в морозильник. Оно понадобится, чтобы снимать пробу мармелада.

Вымыть лимоны, положить их в большую кастрюлю с 2,5 л воды. Довести до кипения, затем накрыть кастрюлю и варить 2 с половиной часа или пока лимонные шкурки не станут легко прокалываться вилкой. 

Вынуть лимоны из кастрюли. В ней должно остаться 1,5 литра воды. Если жидкости слишком много, довести до кипения и уварить до требуемого количества.

Разрезать лимоны пополам и удалить косточки. Разрезать цедру лимона и мякоть на полоски. Вернуть лимоны обратно в кастрюлю. Положить лимонные косточки в небольшой кусочек марли и завязать шпагатом. Добавить этот мешочек в кастрюлю.

Добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока он полностью не растворится. Варить около 20 минут. Вылить немного мармелада на охлажденное блюдце, позволяя ему остыть в течение 1 минуты, затем осторожно потрогать пальцем. Если мармелад трескается, он готов; если нет, нужно продолжать его варить и проверить на готовность еще раз через несколько минут. 

Дать остыть в течение 10-15 минут (так кусочки цедры не опустятся на дно банок), удалить марлевый мешок, затем осторожно перемешать в одном направлении, чтобы разогнать всю пену. Налить варенье в теплые стерилизованные банки и сразу же закатать. Должно получиться 6 банок по 450 мл.

Смотри, как украсить стол летом:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь