Переключиться на мобильную версию

Фрукты и ягоды июля: ТОП-5 видов

Июль — время всевозможных ягод и фруктов. Перечислить все невозможно, поэтому пройдемся по самым главным сезонным фруктам и ягодам июля.

Смородина

Смородина
Смородина
depositphotos.com

Смородина поспевает летом и бывает трех основных видов: черная, белая и красная. Черная смородина – одна из самых полезных в мире ягод. Она довольно сладкая, и идеально подходят для выпечки. Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды. 

Ягоды смородины должны быть сухими и крупными, но не перезревшими. Перезревшая ягоды теряют часть своих полезных свойств. Для выпечки одинаково хорошо подходит как свежая, так и замороженная смородина.

Абрикосы

Абрикосы
Абрикосы
depositphotos.com

Абрикос родом из северо-восточного Китая. Позднее попал в Армению, а затем был вывезен из нее Александром Македонским и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Этим объясняется наличие  различных сортов абрикоса.

Абрикос содержит много солей кальция и железа, которые помогут простимулировать работу органов  кроветворения. Благодаря высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов как  из них, так и из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, также из них готовят джемы, варенье  сок, экстракты, сиропы.

Косточки абрикосов используются при изготовлении абрикотина, ядра – как заменитель миндаля. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной, а также для производства напитков – например  гулунгоба, шербета. Также из них готовят джемы, варенье  сок, экстракты, сиропы.

Малина

Малина
Малина
Shutterstock.com

Сложно представить себе лето без ароматной и сладкой малины. Она хороша и сама по себе, и во всевозможных десертах и соусах, и как ингредиент самого популярного лекарства от простуды – малинового варенья.

Малина богата витаминами А, С, Е,  РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам.

Читай также: Фруктовый салат: Три идеи для летнего завтрака

Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов. Малина низкокалорийная – в 100 г ягод всего 41 ккал.

Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. А потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок – особенно с салатными листьями. Составляет отличную пару блюдам из мяса и птицы. Готовят с этой ягодой и всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи. 

Персики

Персики
Персики
depositphotos.com

Персики – это не только очень вкусно, но и полезно. В персиках много витамина С и А, железа и калия, они богаты антиоксидантами. Мякоть персиков – кладезь растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. 

Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.

А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

Черника

Черника
Черника
Shutterstock.com

Середина лета – пора, когда в лесах появляется черника. Большинство из нас наслышаны о полезных свойствах черники. Наиболее широкую известность получили целебные качества в области лечения зрения, но современные исследования доказывают: черника – это современный эликсир молодости, красоты и долголетия.

Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, укрепляет капилляры и тем самым способствует профилактики варикоза. Черника понижает уровень сахара в крови; убивает бактерии в полости рта и верхних дыхательных путей, борется с кариесом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами – отсюда омолаживающий эффект черники.

Самый традиционный, но все-таки прекрасный способ есть свежую сезонную чернику с мороженым, в пирогах, пирожках, варениках и легких тортах. Кроме того, черника прекрасно сочетается с молочными продуктами. Любимое лакомство детей – слегка примятая черника с ложкой сахара и сметаной, молоком или кефиром. 

Может показаться парадоксальным, но черника прекрасно уживается в мясных салатах с легкими заправками – можно ею заменять виноград, яблоки или ананасы в исходных рецептах. И не использовать майонез. 

Смотри, как украсить стол летними ягодами:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь