Переключиться на мобильную версию

Еврейская Пасха: Дата в 2015 году

Песах, или Пасха, – один из древнейших еврейских праздников. Он связан с важным событием истории еврейского народа — Исходом из Египта, избавлением от рабства.

Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. В самом Израиле этот праздник семидневный, за его пределами – восьмидневный. В 2015 году праздник начинается с заходом солнца 3 апреля и заканчивается 10 апреля. Дни празднования посвящены событиям Исхода.

Песах в 2015 году выпадает в дни с 3 (4) по 10 апреля
Песах в 2015 году выпадает в дни с 3 (4) по 10 апреля
depositphotos.com

Суббота, предшествующая празднику Песах, называется Великой субботой – Шабат га-гадоль. С ней связан целый ряд особых обычаев. Во многих общинах принято добавлять в Великую субботу к утренней молитве Шахарит стихотворные отрывки-пиютим, большая часть которых посвящена законам праздника Песах. Во многих сефардских общинах евреи обращаются в этот день друг к другу с особым приветствием: “Шабот га-гадоль ме-вурах“ – “Благословенна Великая суббота!“. Другой древний обычай: накануне Великой субботы из муки, заготовленной для изготовления мацы, пекут немного квасного хлеба – то есть хамец. 

Праздник Песах в первую очередь посвящен освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. История страданий евреев под игом фараона, миссии, возложенной Всевышним на Моше и его брата Аарона, египетских казней и, наконец, избавления еврейского народа подробно изложена в книге Шмот (Исход). Кроме того, Песах символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. 

Торжества начинаются 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется седер (порядок на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время.

Читай также: Католическая Пасха: Дата праздника в 2015 году

Перед праздником принято делать генеральную уборку. Печи, плиты, духовки, кухонные столы должны быть тщательно очищены. Посуда откашерована или заменена на пасхальную, которой пользуются только во время праздника. Последний срок кашерования посуды – час до вступления в силу запрета на хамец.

До наступления праздничной недели евреи собирают по всему дому все квасное (хамец) и сжигают в утро перед Песахом. Квасным считается любое мучное блюдо, при готовке которого в тесте прошел процесс брожения (во все дни празднования Песаха запрещено есть квасное и предписано избегать продуктов, которые могут забродить). Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.

В память о том, что Всевышний сохранил еврейских первенцев, когда первенцы египтян от сына рабыни до сына фараона погибли, старшие сыновья в еврейских семьях обязаны поститься накануне первого дня праздника. В первый и седьмой дни празднования иудеи не работают, в остальные дни работа разрешается, но с некоторыми ограничениями.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь