Расскажите о вашем становлении, как профессионала. Что подтолкнуло вас к выбору этой профессии, в каком возрасте вы поняли, в чем ваше призвание, какое образование получили?

– Я рисовал с детства, 12 лет занимался петриковской росписью, окончил художественную школу, затем после некоторых раздумий поступил в Киевский университет технологий и дизайна. Учеба давалась мне легко, параллельно я работал в кино, различных клипах. Когда мне было 27 лет, я впервые решил поучаствовать в профессиональном конкурсе. Я подготовил коллекцию мужских костюмов и занял второе место. Благодаря этому я смог поехать в Голландию на стажировку. Там нас учили совершенно по-другому, не было понятия “как делать правильно“, нас учили делать так, как мы это чувствовали.

Почему вы выбрали именно дизайн одежды, а не стали, например, художником?

Читай также: Художник по гриму Виктория Бессараб: Капризных звезд у меня не было

– Признаюсь, шить я не умею и сейчас. В дизайне меня привлекло то, что я мог воплотить в реальность свои художественные образы. В университете у нас было несколько направлений, но я выбрал именно сценический костюм, потому что здесь твоя фантазия вообще ничем не ограничена. Здесь не надо учитывать модные тенденции, как в fashion-индустрии и ты можешь воплотить в жизнь практически любую свою идею.

Когда вы стали работать на СТБ?

– Когда я вернулся из Голландии, я еще год проработал в различных клипах и фильмах, а потом в 2008 году случайно узнал, что СТБ объявляет кастинг дизайнеров для рождественского мюзикла. На кастинг пришли 8 дизайнеров, каждому дали задание – создать костюм для одного конкретного артиста. Нас отбирал Константин Томильченко. Хотя этот мюзикл так и не вышел, Костя пригласил меня стать художником по костюмам для прямых эфиров 2-го сезона Танцюють всі!. Я помню, как смотрел по телевизору первый сезон этого проекта и мысленно представлял, какие бы костюмы мог придумать для танцоров. Так что, можно сказать, в каком-то смысле Костя воплотил мою мечту.

Стилист Дмитрий Курята: Татьяна Денисова – это человек-образ
пресс-служба СТБ

Вы курируете несколько проектов на канале СТБ. Один из них – Танцюють всі!. Расскажите, пожалуйста, в чем сложность работы над костюмами для этого шоу?

– Танцевальный костюм создается для динамики, а не статики. Некоторые декоры могут быть красивыми в обычной жизни, но абсолютно не будут смотреться в движении.

Основная сложность создания костюмов для танцоров в том, что по ощущениям это должна быть  тренировочная форма, но выглядеть при этом они могут как угодно. Ткань и крой должны обеспечивать свободу движения. Декор должен быть крепко пришит, иначе он может травмировать танцоров во время выступления.

Еще одна сложность работы конкретно на Танцюють всі! в том, что в шоу представлены все возможные стили танца: бальные, контемпорари, модерн, хип-хоп. Где-то надо использовать грубые ткани, где-то легкие и воздушные, где-то эластичные. Сейчас я уже все это знаю и мне достаточно легко с этим справляться, но поначалу было сложно.

В одном из интервью вы признались, что ваша муза – это Татьяна Денисова. Вам сразу удалось найти с ней общий язык?

Читай также: Татьяна Денисова рассказала, какие качества ценит в мужчинах

– Если говорить о ее образах на прямых эфирах, то генератором идей является сама Таня. Она старается всегда быть в образе и соответствовать своей постановке или настроению. Она человек-образ, ей нельзя принести просто красивое платье, в нем должна прослеживаться определенная идея.

Поделитесь секретом: откуда вы черпаете вдохновение для такого количества невероятных образов?

– Мне очень помогают путешествия и книги. Правда, ни на то, ни другое сейчас катастрофически не хватает времени. Если я еду куда-нибудь, я обязательно иду на мюзикл или шоу в этой стране. И был на очень многих мюзиклах в Лондоне, кроме того я огромный фанат Cirque du Soleil.

Без каких качеств точно не обойтись человеку вашей профессии?

– Никогда об этом не задумывался, но мне кажется, без упорства. Также надо понимать, что ты создаешь костюмы для людей. Я никогда не навязываю свою идею, если человеку в этом костюме неудобно. Я лучше придумаю еще 25 идей и, в конце концов, реализую ту, которая будет нравиться, и мне, и танцору. Также надо любить свою работу, без этого ничего не получится.

Одним из самых грандиозных проектов СТБ называют шоу Вартові Мрій. Поделитесь вашими впечатлениями.

Читай также: Канал СТБ покажет новое рождественское 3D-шоу для всей семьи

– Вартові мрій для меня стали отдушиной. В телевизионных проектах есть формат и много границ, а Вартові, как и Барон Мюнхгаузен – это другое, здесь можно отпустить свою фантазию и делать что угодно. Хотя этот проект давался очень сложно. Хоть Костя мне и доверял, но я каких-то персонажей видел только в одном образе, а он – в другом. У нас был огромный спор по феям. В итоге Костя победил, и когда вышел спектакль, я понял, почему он был прав. Это зимняя сказка, и феи тоже должны были быть зимними. Для меня фея была бабочкой или стрекозой, и мои феи спорили бы с рогатиграми, которых мы сделали такими, как хотели: веселыми, фанковыми и цветными. Если бы феи были такими же, то получился бы диссонанс.

Какой костюм для Вартових Мрій создавался дольше всего?

– Дольше всего создается костюм феи. В костюмах фей мы использовали и вышивку, и стразы Сваровски, и роспись батиком. Роспись идет в самом конце, ты можешь нечаянно ляпнуть краску не там где надо, и костюм придется полностью переделывать заново, поэтому расписывал я все сам. В связи с нынешним курсом евро, камни Сваровски, которые мы использовали, стоили больше, чем весь костюм в целом. Кроме того камни бывают разных размеров, от 2-3 мм до 1.5 см. У нас есть две девочки на трапеции и на полотнах, для них мы использовали самые маленькие камни – большие могли бы просто-напросто разорвать полотна. Работа с самыми маленькими камнями очень долгая и кропотливая – все они выложены в определенных рисунках, чтобы не выбиваться из общей концепции. Кстати, абсолютно все костюмы выполнены в двух вариантах – Вартові Мрій идут ежедневно дважды в день. После первого спектакля костюмы полностью мокрые и понятно, что на следующий артисты их не наденут.

Какие основные этапы на пути от задумки образа до его реализации? Какой из них самый трудоемкий?

– Самое сложное – придумать костюм. Обычно в голове сразу крутится множество вариантов, но ни один из них не подходит. Бывает по-другому, ты сразу видишь, каким должен быть персонаж. Если ты придумал концепцию костюма, то дальше подбор материалов, пошив, декорирование идут намного проще и быстрее.

Автор: Виктория Вакив

Смотри в галерее фотографии работ Дмитрия Куряты: