Переключиться на мобильную версию

Made in Ukraine: Рай для девочек от VOVKЭксклюзив

Спецтема: Made in Ukraine
Основатель бренда VOVK Татьяна Семенченко рассказала Ivona о первых шагах на модном рынке Украины, источниках вдохновения, клиентах-политиках и дальнейших планах.

Основатель бренда VOVK Татьяна Семенченко уверена, что никогда не стоит бояться рисковать
Основатель бренда VOVK Татьяна Семенченко уверена, что никогда не стоит бояться рисковать
vk.com/tmvovk

Стандартный вопрос: как вы пришли к тому, чтобы создать свой бренд?

– Еще со школы была цель заниматься чем-то своим. Я увлекалась пошивом одежды и это было закономерно, что рано или поздно я приду к созданию собственного бренда. Наступил в жизни момент, когда начало все получаться. Это было уже после университета. Я там занималась пошивом одежды. Немножко закрепились и открыли первый магазинчик размером 7,5 квадратов. Мы с тогда еще будущим мужем жили в Вышгороде (Киевская область), он меня поддержал и мы открылись. В то время это казалось бешеным риском и мы очень переживали, но все получалось.

Сложно ли “выживать“ молодому бренду в современных экономических условиях?

Читай также: Made in Ukraine: Модные пальто от N&M

– Мы не выживаем. Мы растем, работаем и расширяемся. Речь о выживании даже не идет. Многие моменты, которые сейчас складываются, нам на руку. Люди массово переключились на украинское. Да, вырос спрос на стильную одежду, но зарплата не выросла настолько. Соответственно мы можем себе позволить держать определенные цены. На фоне этого, если сравнивать с зарубежным масс-маркетом, мы получаемся в выгодном положении. Людям на сегодняшний день это очень важно.   

Для вас кризис стал стимулом или немножко “подтопил“?

– Для нас кризис стал ростом, движимой силой. О каком кризисе идет речь? В 2008-м я стала активно шить. Это был первый мой кризис, который тоже тогда сыграл мне на руку. А то, что случилось в Украине некоторое время назад... Скажу честно, было трудно именно в тот момент, когда на Майдане разгорелась революция. Если учесть, что наша первая студия открылась в переходе на Льва Толстого, то нам было очень “весело“. Мы три раза съезжали на 3-4 дня. Нам просто звонили арендодатели и говорили: “Ребята, снимайте товар“. Никто не знал, чем это может закончиться. Это была очень сложная зима, но потом люди начали приходить в себя. Ну, и, в конце концов, все мы девочки и всем нам весной хочется красивого. 

Какие ваши дальнейшие планы по развитию бренда?

– По ассортиментной линии у нас в ближайшее время ожидаются перемены. Ну, во-первых, начала отшиваться коллекция весна-лето, во-вторых, у нас в планах family-look и большие размеры. Все это исходя из мнений клиентов, просьб и даже обид. Многие женщины больших размеров обижаются на нас. А family-look – это такая тенденция, которая популярна у многих украинских производителей. У нас начали наконец-то доходить до этого руки.

Натуральность и доступная цена – главные постулаты бренда VOVK
Натуральность и доступная цена – главные постулаты бренда VOVK
Фото: Марина Головнева

Вы делаете акцент на натуральные ткани, но оставляете цены приемлемыми. Как вам удается балансировать между хорошим качеством и доступностью?

– Оборотом (смеется – прим. ред.).

Какие у вас существуют механизмы привлечения клиентов? Чем вы их “цепляете“?     

– Есть три важных момента: качество одежды (ткань и пошив), обслуживание и то, что мы на самом деле продаем не одежду, а комплименты, удовольствие, комфорт, удобство и красоту. “Продавать одежду“ – это последнее, как можно преподнести мой бизнес. 

Какие звездные клиенты уже оценили вещи от VOVK?

– Самые не звездные, скорее весомые, – это Тереза Яценюк (супруга премьер-министра Украины Арсения Яценюка – прим. ред.). Но известные люди просят не афишировать, что покупают у нас одежду. Среди постоянных клиентов Светлана Вольнова, Мария Бурмака и Анита Луценко. Кстати, у нас случилась забавная ситуация во время Jazz Fest во Львове, когда у нас, независимо друг от друга, скупились Тереза Яценюк и Екатерина Садовая (супруга экс-мэра Львова Андея Садового – прим. ред.). Кроме того, к нам ходят и девушки из Верховной Рады. В общем, знаменитостей хватает.

Из каких источников вы черпаете вдохновение?

Читай также: Made in Ukraine: Как проходят съемки лукбука украинского бренда GRASS

– Во-первых, я люблю природу. Мы очень часто в командировках и я постоянно любуюсь пейзажами. Лес, пять миллионов цветов, все такое красочное. Я вдохновляюсь путешествиями и черпаю идеи из таких банальных вещей, которые многим могут показаться даже смешными. Допустим, мы иногда приезжаем в Днепропетровск. Это индустриальный город. Смотришь на эти огромные краны, трубы и в голову приходит идея: “О, надо что-то создать теплое и практичное“. Или во Львове заходишь в уютный ресторан и представляешь себе 30-е годы, женщин с мундштуками и сигаретками в платьях длины миди... Также я коллекционирую старые журналы 19-20 века. В них есть много чего интересного. Я черпаю из них вдохновение, естественно, адаптируя под сегодняшний день.

Какие дизайнеры вас вдохновляют? Чье творчество больше всего вам импонирует?

– Не скажу, что я очень уж мониторю дизайнеров. Кто мне бесспорно нравится – это Dolce & Gabbana. 90%, что их новая коллекция мне точно понравится.

Вы мама, жена и бизнеследи. Сложно?

– Кстати, делали недавно лукбук и у меня была мысль посвятить его современной женщине, которая днем бизнесвумен, утром мечтательница, которая хочет жить в сказке, а вечером королева в шикарном платье. Когда мы снимали модель в образе бизнеследи в брючном костюме, хотели надеть на нее фартук и дать в руки бутылочку с детским питанием. Конечно, совмещать нелегко, потому что приходит момент, когда муж начинает ревновать меня к нашему делу. Он не всегда понимает, что мне нужно сейчас больше времени уделить бизнесу, а ребенка оставить на бабушек. Видимся мы с ним утром и вечером, так что это сложно. Если у кого-то будет аналогичная ситуация, советую сильно подумать прежде, чем что-то делать. Бизнес – это тоже ребенок.

На сколько процентов вы творческая личность, а на сколько – бизнесвумен?

– Напополам, наверное. Ну, я вам не скажу 65 на 35 (смеется – прим. ред.). Приходится совмещать. Хотя, на самом деле, для того, чтобы полноценно творить, нужно отключаться от индустриальных моментов, т.е. организации работы, финансов. Не хочется совмещать. Если я работаю над производством, над моделями, то я работаю только над этим. Кстати, еще есть интересный момент – это производство. Там тоже нужно много знать и понимать.

А что самое сложное в производстве?

– На сегодняшний день для нас самое сложное – это персонал. 

У вас есть цельная команда?

– Команда есть. Сердце есть. Нужно наращивать силы.

Татьяна всегда прислушивается к пожеланиеям клиентов
Татьяна всегда прислушивается к пожеланиеям клиентов
vk.com/tmvovk

В чем секрет вашего успеха?

– Вера в то, что у нас все получится. У меня никогда нет сомнений и причин, почему не получится, я для себя не ищу. Ставим цель и идем к ней.

Чтобы вы могли посоветовать человеку, который только ступил на эту тропу, который хочет иметь свой бизнес в модной индустрии?

– Знаете, мы сегодня были на семинаре директора консалтинговой компании и там были наши молодые предприниматели. С чем я столкнулась, что мне было неприятно и что я не советую делать молодым – это то, что люди придумывают себе какие-то проблемы. Мы пообщались с одной девушкой. Я ей говорю: “Вы этот вариант пробовали?“. И она заранее решает исход ситуации: “Вот это будет плохо, а вот это не получится, а вот туда я не пойду“. Я посоветую экспериментировать и ждать, что получится, никогда не прогнозировать наперед.  

У вас было так, что эксперимент оказался провальным?

– Да. И сейчас мы выходим из этой ситуации.

Расскажите подробней о вашей новой коллекции.

– Как обычно будет много цветов, легкость, натуральность. Коллекция будет красивой, удобной, “летящей“.

Назовите 5 must-have вашей новой коллекции?

Читай также: Made in Ukraine: Модная обувь от Kachorovska

– Рубашка в горошек, юбка в пол, сарафан, брючный костюм и романтичное платье.

А для мужчин вы планируете что-то? В одном из интервью вы намекнули, что все возможно.

– Скажу так, если что-то делать, то качественно. На сегодняшний день по объемам пока не потянем, даже базу. Не стоит распыляться. Главная цель для нас сейчас – одежда больших размеров и family-look.

А что на счет аксессуаров и обуви?

– Только с кем-то сотрудничать. Сами точно нет.

С кем бы вы хотели сотрудничать?

– С кем-то из украинских. Мне нравится обувь Kasandra, а вот с сумками не так просто. Меня пока ничего не заинтересовало. Хочется, чтобы цены были доступными и соответствовали нашей одежде. Чтобы у человека не возникало вопроса: “Мне сегодня купить платье или сумочку за три тысячи?“.

Какие модные советы вы можете дать читательницам Ivona?

– Не следуйте моде, оставайтесь собой и надевайте только то, в чем вам удобно. 

Автор: Виктория Вакив

Смотри в галерее фотографии с шоурума VOVK:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.11.2015, 03:42
Оценка:  0
гость
аж ни разу не увидела УТП от других брендов модной индустрии в сегменте выше среднего =/
Ридинг    21.11.2015, 12:56
Оценка:  +1
Ридинг
источники вдохновения- политики-клиенты.....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь