Светлана родилась и выросла в городе Шепетовка Хмельницкой области. После окончания экономического факультета многопрофильного лицея, училась в Киевском национальном университете технологий и дизайна на факультете художественного моделирования костюма и проходила обучение на курсах Дизайн-конструирование одежды кандидата технических наук Ольги Суворовой. Дважды, на третьем и пятом курсе университета становилась финалисткой международного конкурса Печерские Каштаны. Позже Светлана училась в Kiev Fashion Institute, основала бренд одежды Lana Ballary и открыла свой онлайн-бутик. Ее коллекция SS 16 была одной из самых ярких и интересных в рамках 11-го сезона MBKFD.

Светлана, расскажите о себе.

Читай также: Марьяна Стешенко: Сверстники смотрели мультики, а я – Fashion Time

– Сколько себя помню, я всегда была полна идей и хотела заниматься всем, чем только можно. Я училась в музыкальной школе, ходила на бальные и народные танцы, на кружки по пошиву игрушек и плетению из бисера, с отцом я ходила на волейбол, пела в школьном хоре, ну и, конечно же, училась в художественной школе, которой посвятила восемь лет. Я всегда рисовала лучше своих сверстников. Помню свой первый день в художественной школе, мне тогда было 9 лет. Мы рисовали карандашом осенний натюрморт с листьями, цветами в вазе и фруктами. Все ждали, что я, как обычный ребенок, нарисую каракули. Но не тут-то было! Девочки из выпускного класса, увидев мой рисунок, решили показать его другим ученикам, потому что не поверили, что так может рисовать девочка на первом занятии. Возвращая мою работу, они признались, что сначала подумали, что это робота выпускника! Еще помню, что после просмотра фильма о британской группе Spice Girls я мечтала стать певицей, но это, к счастью, быстро прошло.

Помните ли первую вещь, сшитую вами, и когда вы поняли, что дизайн одежды – это ваше призвание?

– Первую сшитую мною вещь я уже не помню, но все начиналось с кукол! В 10 лет я точно знала, что хочу стать дизайнером одежды. А как же иначе, ведь с самого детства я проводила очень много времени в маминой мастерской, помогала, училась. Мама у меня закройщик верхней женской одежды, швея, профессионал и мастер от Бога. Она – мой кумир, моя муза, мой наставник и учитель! Как это не странно звучит, но мама никогда не хотела, чтобы я шила и все время говорила: “Смени профессию пока не поздно и найди что-нибудь более легкое и простое“.

Я не играюсь в дизайнера, я строю бизнес исходя из тех возможностей, которыми я располагаю

Светлана Баллари: Дизайнером в Украине быть сейчас очень нелегко
Фото Светланы Баллари

Самые знаковые события в вашей карьере дизайнера?

– Первый показ в рамках MBKFD – наверно самое знаковое событие для меня. Показ тогда прошел намного лучше, чем я себе могла представить! Помню, на курсе 10 секретов успеха в Fashion Дарья Шаповалова предупредила нас, что первые два-три года показы дизайнеров не окупаются, и привела ряд примеров из опыта успешных дизайнеров, участвующих в показах в рамках MBKFD. У меня же все окупилось с первого раза! Я думаю, что я добилась этого благодаря актуальному стилю и правильной подаче образа, качеству ткани и пошива, а также организации процесса и тотальному контролю всех участков производства с моей стороны! Для своих показов я сама отбираю моделей. Что касается съемок лукбуков, то отбор моделей происходит совместно с профессиональным fashion-фотографом Андреем Иваськив, с которым я успешно работаю уже второй сезон.

Читай также: Эрика: Верю в светлое будущее украинской fashion-индустрии

На мой взгляд, также очень полезным для меня было сотрудничество со съемочной группой певицы Эрики, которой я предоставила свои костюмы для съемки клипа Весь мир. Я всегда рада новым интересным проектам профессионального уровня!

Также интересным было сотрудничество с Wedding Magazine. Я пригласила фотографа издания Алину Лещинскую снимать мою свадьбу. Свадебное платье я создала легкое, струящееся, без корсета, нежное и женственное – именно такое в котором я себя чувствовала идеально! Платье очень понравилось Алине, и она попросила его для съемок. Вскоре я создала еще одно платье, которое быстро продалось.

Я работаю для женщин, которые берут от жизни самое лучшее!

Традиционный вопрос: откуда берутся идеи для создания коллекций и как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

– Стиль LANA BALLARY – это спорт-шик, сочетание классических форм и спортивных элементов, это женственность, современность, свежесть идей и форм. Замечательно, когда к одной и той же одежде идеально подходит классическая и спортивная обувь. Я уверена, сначала должна быть идея. Она может появиться откуда угодно, но больше всего меня вдохновляют яркие, сильные, интересные личности!

Есть ли какая-то самая любимая, особенная для вас вещь из вашей последней коллекции SS 16?

Я с удовольствием ношу все вещи из этой коллекции, но самое любимое, наверное, пальто с хештегами в красном и в голубом цвете.

Расскажите о вашем онлайн-бутике.

– Одежда бренда LANA BALLARY представлена в моем онлайн-бутике, а некоторые модели представлены в ТОР 10. За рубежом мою одежду можно приобрести в магазине FashionAssist.Me. Мои клиенты – это самодостаточные молодые женщины и девушки как творческих, так и не творческих профессий.

Легко ли быть дизайнером в Украине?

– Дизайнером в Украине быть сейчас очень нелегко! Первые годы нужно вкладывать средства, вернуться они вам или нет – это уже второй вопрос, который зависит от многих факторов. Прибавьте скачок доллара, а о ситуации в стране я просто промолчу.

За рубежом все нормальные магазины, работая с брендами, выкупают у них вещи. В Украине все хотят сделать себе ассортимент за счет дизайнера и считают это совершенно нормальным явлением. Это ужасно! Как говорил Мартин Робертс, основатель Vauxhall Fashion Scout и директор Graduate Fashion Week, дизайнер может согласиться на продажу своих изделий под реализацию только в двух случаях. Первый, если это – крутой магазин с очень большими продажами, упоминание о котором повысит статус бренда. Второй, если у дизайнера все очень-очень плохо. Толковые магазины с раскрученным именем не работают с дизайнерами, которые на рынке всего несколько сезонов. Даже если у вас крутые вещи и отменное качество, они будут терпеливо ждать либо краха вашего бренда, либо успеха.

Заработок дизайнера начинается с того момента, когда покрываются все расходы: показы, съемки, рекламные кампании, материалы, пошив, транспортировка, аренда и налоги. Все очень индивидуально. Если первая коллекция окупается – это очень круто для молодого дизайнера.

На ваш взгляд, что будет в тренде следующим летом?

Читай также: Анна Добрыднева: Нужно не гнаться за трендами, но чувствовать себя на 100%

– Я думаю, что следующим летом в тренде будут платья с геометрическим принтом или вставками, узорами из цветов, ромбов, квадратов и полосок. Также будут в моде широкие брюки на талии и брюки-дудочки, деликатно подчеркивающие фигуру. Останутся популярными различные сочетания, например, сочетание спортивных аксессуаров с элегантными юбками и женственными платьями, сочетание кроссовок и мини-платьев. Также в тренде будут различные топы, изделия с воротником, платья-халаты, платья-рубашки, платья в стиле милитари, платья-футляры, сарафаны. Современной моде не свойственны скучные образы и слишком однотипные луки.

Если это не является тайной за семью печатями, расскажите о вашей личной жизни.

– Личное должно оставаться личным. Могу только сказать, что я замужем. Мой муж не имеет ничего общего с индустрией моды и не является моим спонсором. Это человек, с которым у меня единые взгляды на любовь, семью и человеческие взаимоотношения.

Каковы ваши дальнейшие планы?

– Жить, любить, расти, развиваться! Продолжать создавать все более красивые и стильные вещи. Искать новые рынки и возможности!

Автор: Тамара Устенко

Смотри в галерее коллекцию Светланы Баллари сезона весна-лето 2016: