Кристина родилась в Киеве. В детстве была разносторонне одаренным ребенком, занималась музыкой, балетом, увлекалась живописью и уже в 11 лет представила свои работы на персональной выставке. В 2008 году девушка поступила в одну из самых престижных школ моды и дизайна в мире, институт Marangoni в Лондоне (Великобритания). Параллельно с учебой будущий модельер посещала семинары по дизайну, стажировалась как в британских, так и украинских компаниях, работала в театре, сотрудничала с модными журналами и известными отечественными брендами одежды. Позже Кристина основала свой бренд 11:44 и открыла ателье по пошиву одежды. Среди ее клиентов известные украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Кристина, решение стать дизайнером вы приняли еще в детстве?

Читай также: 10 вопросов модному блогеру: Валерия Сытник

– В детстве у меня были две любимые игрушки: конструктор самолетиков и куколки из бумаги. Одежда для куколок вырезалась из бумаги и цеплялась с помощью бумажных зажимчиков. Мне это жутко нравилось, и я сама начала рисовать кукольные одежки. Вот так я и решила стать дизайнером.

В вопросе дизайна одежды важно быть всесторонне развитым человеком. Это формирует хороший вкус, ощущение изысканности и образное мышление.

Расскажите о периоде сотрудничества с украинским брендом одежды Elenareva и Театром русской драмы им. Леси Украинки.

– Период сотрудничества с Elenareva был довольно сложным, но очень полезным для меня. В общей сложности мною были придуманы почти полторы тысячи эскизов. Коллекция, над которой я работала, попала в TOП-5 по версии Forbes Украина, а один из эскизов был опубликован на полную страницу в Vogue Украина. Я получила огромный опыт – отточился вкус и стиль, а самое главное, я узнала, как строить свое дело в этом бизнесе.

В театре было все по-иному. Это совершенно другое, нежели мода. Здесь нужно думать не только о том, как красиво и стильно выглядит тот или иной наряд, но и как одежда вписывается в концепцию режиссера: как ткани будут выглядеть под тем или иным светом, удобно ли актерам в одежде, а главное, чувствуют ли они ее?

Желание создать свою коллекцию было словно феникс – после всех Fashion Weeks оно угасало, но проходило пару недель, месяц и оно возрождалось с еще большей силой.

11:44: Тайный код дизайнера Кристина Лысак

Ваша коллекция SS 16 – дебютная на MBKFD. Расскажите о подготовке и ваших переживаниях перед показом.

– Желание начать работу над своей коллекцией появилось очень, очень давно. Решение же пришло после довольно стрессовой ситуации – я потеряла мобильный телефон, а там была вся моя жизнь за последние четыре года! В голове крутилась мысль – либо сейчас, либо уже никогда. Я просто начала создавать коллекцию, не задумываясь, получится или нет. Времени было катастрофически мало. Хотя эскизы к коллекции были нарисованы в начале августа, и уже начался процесс отшива, информация о переносе MBKFD на сентябрь повергла меня в шок. Все работали 24 часа в сутки. Огромное спасибо моей портной, она понимала меня с полуслова или даже просто взгляда, особенно если учесть, что несмотря на минималистичный стиль всей коллекции, крой и обработка были очень сложны, плюс я еще придираюсь к качеству пошива. Обувщики, модельные агентства – все в нервной спешке, все в последний момент, а последние переживания я могу расписать по часам:

10 часов до показа – Две  модели не готовы. Приезжаю на репетицию. Нет музыки.

Читай также: Made in Ukraine: Мода для жизни от Nadi Renardi

4 часа до показа –  Заканчиваю сортировать пригласительные, и прямо на модели дошиваю боди. Остальных вещей все еще нет. Модели других дизайнеров уже дефилируют. Только мы с пустыми вешалками.

3 часа до показа – Привозят четыре пары обуви.

2 часа до показа – Наконец-то привезли одежду! Все работают. Помощники заклеивают скотчем подошвы обуви, встречают важных гостей, решают вопрос со скачиванием музыки. Последнее большое платье не закончено – я дошиваю его вручную.

30 минут до показа – Всех одеваем и обуваем. Музыку так и не смогли скачать. Мой помощник как-то решает эту проблему. Я уже не вмешиваюсь.

10 минут до показа – Где  модель, которая должна открывать показ? Нахожу ее на мэйкапе. Быстро одеваю. Вперед!

7 минут до показа – Звук открывающейся бутылки шампанского.

0 минут до показа – Зазвучала музыка…

Музыка – это то, без чего я не могу жить и творить. Она похожа на волшебную эмульсию – наполняет меня и дает новые силы.

Как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

– Ближе всего к Comfort Chic. Вещи сочетают в себе стильность, иногда даже экстравагантность, и удобство в носке. Они не сковывают движения, а дают ощущение полета и свободы.

Вы – дизайнер и менеджер в одном лице или у вас есть своя команда?

– Команды пока нет. Но мне повезло, в моей жизни есть друзья, которые много в чем мне помогли накануне показа, и помогают до сих пор. В настоящее время я занимаюсь этим вопросом, подыскиваю PR-менеджера и директора – одной заниматься всем очень тяжело.

Читай также: Снежана Егорова: Я надеваю одежду для того, чтобы не быть неодетой

Назовите три вещи, которые на ваш взгляд должны быть в гардеробе современной молодежи.

– Для девушек: зауженные брюки чуть выше щиколотки, платье, которое в зависимости от аксессуаров может быть, как ежедневным нарядом, так и коктейльным. И еще плащ типа Burberry.

У молодого человека должна быть пара дорогих туфель. Я рекомендую какой-нибудь вариант брогов. Они будут подходить и под классический костюм, и под стильный casual. Также хорошо сидящий пиджак и дорогой парфюм.

Что делать тем девушкам, у кого нет денег на покупку дизайнерских вещей, но очень хочется быть стильной и привлекательной?

– Я сама не избалована дизайнерскими вещами. Для меня альтернатива – стоковые магазины, а лучше создать наряд самой, скомбинировав это с вещами бренда Mango.

Каковы ваши дальнейшие планы?

–Моя мечта – создать украинский дом моды на уровне Парижа или Милана с использованием кутюрных техник. Это в будущем, а пока развивать бренд 11:44 и радовать поклонников новыми стильными вещами.

Автор: Тамара Устенко

Смотри в галерее коллекцию 11:44 сезона весна-лето 2016: