Переключиться на мобильную версию

Made in Ukraine: Как проходят съемки лукбука украинского бренда GRASSЭксклюзив

Спецтема: Made in Ukraine
Ivona побывала на съемках осеннего лукбука украинского бренда одежды GRASS. О том, как творить и процветать в современных реалиях fashion-индустрии, делится с читателями один из создателей бренда, Тарас.

Создатели бренда GRASS Тарас, Александр и Ксения
Создатели бренда GRASS Тарас, Александр и Ксения
Фото: Марина Головнева

Что стало стимулом для создания собственного бренда?

– Как ни банально, стимулом для меня лично стала ситуация в стране. Мои партнеры Саша и Ксения неоднократно поднимали вопрос о необходимости своего дела, но я не был готов. Для меня вопрос собственного бизнеса никогда не стоял, я скорее искал себя и то, что бы меня вдохновляло. Когда ситуация в стране начала обостряться, я понял, что не могу продолжать делать то, что делал до всех этих событий, что нужно что-то менять, искать новые подходы. В первую очередь для себя.

Не секрет, что кризис формируется и протекает в головах людей. В этот кризисный момент я понял, что нужно действовать. И самым естественным и желаемым для нас троих оказалось основание собственного бренда одежды.

Если копнуть глубже, тема одежды нам всем троим очень близка. До недавнего времени Саша работал в сфере ритейла. В нашем с Ксенией случае одежда была страстью. Сейчас вспоминаю, что, сидя со мной в декрете, мать шила одежду на продажу по выкройкам из Бурды (Burda – популярный немецкий журнал о моде – прим. ред.). То есть сам процесс производства одежды для меня очень естественный. Наверно поэтому, когда я был ребенком, мечтал стать дизайнером, постоянно рисовал эскизы одежды. Потом об этом напрочь забыл. А сейчас получается, что не забыл, а просто выжидал подходящий момент. Мы втроем его выжидали. Хотя, конечно, у каждого своя история, как мы к этому пришли. Бренд одежды GRASS – это не просто: “А давайте займемся бизнесом? – А давайте!“, “А давайте создадим бренд одежды? – А давайте!“. Для нас это – самореализация. 

Как родилось название вашего бренда GRASS? Что оно для вас символизирует?

Читай также: Made in Ukraine: “Говорящие“ футболки от Cabanchi.com

– Здесь никакой подоплеки на самом деле нет. Мы подошли к этому прагматично, ведь название, на наш взгляд, не должно давать эмоциональных перегрузок самому бренду. Оно должно быть нейтральным, но запоминающимся, “звучащим“. Слово “grass“ мы просто выбрали из миллиона слов. И в нем не кроется никакая идеологическая подоплека, и нет никакой смысловой нагрузки. GRASS – это бренд одежды.

Тарас рассказал о специфике производства одежды в Украине
Тарас рассказал о специфике производства одежды в Украине
Фото: Марина Головнева

Насколько сложно вам работать в сложившихся условиях и какой этап производства для вас самый трудоемкий?

– Говоря про те условия, которые есть сейчас в Украине, я бы предпочел поделить ответ на две части. Первая часть – это производство. Вы угадали, в процессе производства мы постоянно сталкиваемся с рядом сложностей. Например, существует проблема с тканью. Поставки ткани в Киев нерегулярные и несистематизированные. Если это частные оптовики, то покупая ткань, через месяц ты ее можешь просто не найти. Возможны поставки под заказ, но тогда речь идет о крупных партиях. Мы все чаще переходим на крупные заказы, но они все еще недостаточные, чтобы работать напрямую с поставщиками из-за границы или украинскими производителями, у которых налажен этот процесс.

Другая проблема в том, что цена ткани в большинстве случаев привязана к доллару (если мы говорим о качественной ткани, которая используется для пошива наших коллекций). Например, недавняя ситуация: мелкооптовый поставщик, с которым ранее мы сотрудничали, сообщил, что в полтора раза повышает цену на ткань. Когда же мы поинтересовались причиной такого подорожания, нам объяснили, что растет курса доллара. При этом, если вы помните, доллар вырос на гривну, но не в полтора раза. Поставщики хотят себя обезопасить и не строят долгосрочные отношения с клиентом, которые должны базироваться на повышении лояльности. Нам, в свою очередь, это усложнило и замедлило процесс пошива одежды. 

Также производство одежды GRASS мы отдаем на аутсорс внешнему подрядчику – это небольшой цех. За время существования бренда нам пришлось сменить ряд подрядчиков, так как одни запускали свою собственную линию одежды, у других были проблемы с персоналом. В общем, организовать швейный процесс непросто, ведь нужны высокопрофессиональные закройщики и швеи. Несмотря на то, что в Украине есть хорошая база (я имею в виду подготовленные кадры и техническое оснащение производства), проблема с персоналом остается. Это первый блок.

Второй – потребитель.

Потребитель не совсем готов потреблять украинское. Конечно, есть положительная тенденция, и я прогнозирую, что она будут набирать обороты, ведь мы, как общество, обязаны воспитывать культуру потребления наших украинских товаров.

Посмотрите на любой соседний рынок, Россия или Польша, например. В этих странах есть свой масс-маркет производитель, который имеет значительную долю рынка, конкурирует с Zara, Mango, Topshop и так далее. У нас в Украине такого бренда нет. Это, мне кажется, одна из характеристик нашего пост-советского общества, которое имеет тенденцию импортировать, а не производить. Ведь “купил-привез-продал“ – это проще, чем построить свое производство и заниматься маркетингом и сбытом продукции. Мы хотим изменить данную ситуацию, и именно стремление к этим переменам вдохновляет нас работать. Мы верим в нашу страну, в наших людей, и понимаем, что такая культура воспитается и здесь.

По сегодняшнему рынку могу сказать, что уже сформировалась небольшая группа потребителей, нацеленных на украинские товары. Есть также те, которые понимают необходимость, как минимум, рассматривать украинских производителей при подборе своего гардероба, но тем не менее, относятся к украинскому производителю с долей скепсиса. И здесь дело не в том, что человек сомневается в качестве товаров made in Ukraine, а в том, что он не может согласиться внутри себя, что украинский производитель способен делать хороший продукт. Думаю, рано или поздно их внутренний конфликт разрешится, и такие потребители, попробовав разных отечественных производителей, поймут, что украинским брендам можно доверять. Этот перелом возможен в первую очередь благодаря усилиям самих производителей: какую продукцию они продают, являются ли их изделия действительно качественными. Завершая тему потребителя, точных данных ни у кого нет, но с уверенностью можно сказать, что скорее всего менее 10% потребителей вовлечены в движения “покупай украинское“.

Конечно, рынку не хватает инвестиций. Еще не нашелся такой инвестор, который вложит в эту сферу деньги. А это однозначно будет успех. Получается замкнутый круг: у производителей недостаточно средств, инвесторы не вкладываются в отрасль, а покупатель еще не очень готов. Соответственно, доля рынка украинских брендов очень маленькая. Но мы остаемся оптимистами и ждем перемен в этом направлении.

Создатели бренда GRASS обещают удивлять украинских потребителей оригинальными идеями
Создатели бренда GRASS обещают удивлять украинских потребителей оригинальными идеями
Фото: Марина Головнева

Сейчас украинские производители активно эксплуатируют тему патриотизма. Почему вы отказались от гербов и Тараса Шевченка?

– Один из моих университетских преподавателей в своем интервью сказал, что патриотизм – это понятие очень интимное.

Кричать о патриотизме – это что-то близкое к эксгибиционизму. И я разделяю его мнение. Патриотизм должен быть априори. Он не связан с государством, патриотизм – это уважение и любовь к себе и людям, которые тебя окружают.

А если вернуться к вашему вопросу, то мы даже не рассматривали использование патриотической тематики в нашей одежде именно по причине вышесказанного. С другой стороны важнейшим компонентом нашей работы и источником вдохновения является мода. А мода, в свою очередь, – это понятие без границ, я бы даже сказал, что она космополитична, то есть вне понятий наций и государств. Главным нашим преимуществом на рынке является то, что мы – fast-fashion бренд. Если вы посмотрите на вещи из коллекции GRASS, то увидите, что они пропагандируют последние тенденции мировых подиумов. А популярность патриотической темы так или иначе скоро сойдет на нет. Патриотическая одежда с символикой – это сувенирная продукция. Ее место не в магазинах одежды, а в сувенирных лавках.

Почему именно мода, fast-fashion, чистые линии, минимализм, отсутствие деталей?

Читай также: Made in Ukraine: Модная обувь от Kachorovska

– Мода. Как я уже сказал, это – наш источник вдохновения, поэтому делать немодную одежду мы даже не думали. Если дать какие-то бизнес-детали, мода – это маркетинг. В Украине потребитель очень любит модную одежду и предпочтет модную одежду немодной, если они в одном ценовом сегменте. Теперь о модели fast-fashion. Работая в масс-маркете и ориентируясь на модные тенденции, нельзя выйти за пределы fast-fashion. Эта концепция как раз и предполагает то, что тенденции, которые только что прозвучали, появятся незамедлительно в новых коллекциях масс-маркет брендов. Если ты это сделаешь через год – это не fast и не fashion. Минимализм. В мире минимализм набирает все больше и больше оборотов. Скорее всего, он будет востребован еще долго. Мы не ставим на себе клеймо “минимализм навсегда“. Концепция fast-fashion обрекает нас на постоянные изменения в ногу с изменением мировых модных тенденций.

Какая философия вашего бренда?

– Мы начинали разработку бренда именно с концептуальных вещей, в том числе философии и ценностей. Первой нашей ценностью является свобода личности. Каждый человек должен понимать, что свобода дана ему от рождения, и он может быть тем, кем хочет. И он заслуживает уважения просто потому, что он есть тем, кем он есть. Следующей ценностью является удовольствие от жизни.

Люди должны понять, что жизнь одна. И ее нужно прожить максимально хорошо для себя. Никогда не нужно ни о чем жалеть и всегда помнить – эта секунда больше не повторится. Нужно уметь остановиться и прочувствовать неповторимость момента.

Очень важно получать максимум удовольствия от жизни. Наша одежда и концепция fast-fashion как раз и предусматривают возможность получать этот максимум. Почему не выглядеть красиво здесь и сейчас? В любой обстановке нравиться себе, нравиться окружающим, приумножать радость от жизни. И последняя ценность – прогрессивная идеология. Мы молодые, энергичные, в наших руках возможности менять мир в соответствии с нашим пониманием о лучшем. Для этого нужно просто стремиться завтра стать лучше, чем сегодня.  

ТОП-5 must-have на осень от GRASS?

– Однозначно это: платье-рубашка, брючный костюм, блуза, клеш (будь то юбка или брюки) и что-нибудь из кожзаменителя.      

Какие у вас планы на будущее и чем вы будете удивлять украинцев?

Читай также: Made in Ukraine: Патриотические футболки и свитшоты от N&M

–  У нас очень амбициозные планы. В проекте постоянное расширение, и мы не остановимся на достигнутом, ведь мы даже не представляем, где эта точка, на которой мы можем остановиться, во всяком случае, на локальном рынке. Мы будем двигаться в сторону fast-fashion бренда номер один в Украине. А удивлять мы будем самыми актуальными трендами, и тем, что будем становиться ближе к клиентам.  

Как на счет коллабораций со звездами и дизайнерами?

– С дизайнерами не планируем. Ведь GRASS – масс-маркет бренд и мы хотим, чтобы эта важная часть нашего позиционирования была хорошо освоена потребителем, рынком. На данном этапе любая коллаборация с дизайнерами будет размывать наше позиционирование, а в нем, как известно, неоднозначностей быть не должно. Мы постоянно акцентируем внимание на том, что мы не дизайнеры, а производители одежды. Это часть нашей идентичности, как бренда. У нас планируется сотрудничество по аксессуарам, по обуви (то, чего у нас нет), и уже сейчас продумываем концепцию, как это правильно подать, какой бренд выбрать. Например, сегодня на фотосессии у нас обувь бренда Качаровская, который нам очень импонирует. Коллаборации будут, но не с дизайнерами и не по поводу одежды.

А со звездами не планируете?

– Конечно, планируем. У нас очень активный маркетинг. Уже в ближайшем будущем мы планируем посотрудничать с каналами, со звездами и готовим свои предложения.

У вас есть друзья-бренды, а есть ли конкуренты-бренды?

– Мы очень хорошо изучили все бренды, которые работают с нами на одном рынке и можем сказать, что прямых конкурентов у нас нет. И я здесь не лукавлю. Как маркетолог, замечу, что по позиционированию, дизайну, подходам к маркетингу GRASS не пересекается с другими брендами. Есть, например, бренды более раскрученные, у которых уже наработана своя широкая аудитория постоянных клиентов, но это не конкуренты, а удачные примеры того, что на этом рынке можно строиться и создавать.

Какой модный совет вы могли бы дать читательницам Ivona?

– Совет очень простой: мода – это не рамки, мода – это возможности. Используйте эти возможности, чтобы выглядеть на все 100.   

Автор: Виктория Вакив

Смотри в галее бэкстейдж съемок для лукбука GRASS:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.06.2017, 14:58
Оценка:  0
гость
Интересное интервью, хорошие советы. Недавно купила туфли, очень понравилось качество: https://sollorini.com.ua/
гость  (аноним)  02.09.2015, 16:00
Оценка:  0
гость
У бомжих нет денег на колготки?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь