Переключиться на мобильную версию

Экскурс в прошлое: История каблука

Ни одна современная женщина не представляет своего гардероба без хотя бы одной пары обуви на каблуке. Этот элемент давно вошел в нашу жизнь и уже сложно представить, что когда-то о нем забудут. Так кому же мы обязаны этим элементом на нашей обуви?

Каблук имеет длительную и увлекательную историю
Каблук имеет длительную и увлекательную историю

Обувь, отдаленно напоминающая туфли на каблуке, впервые появилась еще в X в. до н. э. в Древнем Египте. Земледельцы обували ботинки с каблуками когда шли в поле, каблук создавал упор и крестьянам было удобнее двигаться по вспаханной земле. Подобную обувь носили небогатые люди. В странах, где выращивали рис, женщины привязывали к обычным сандалиям куски дерева. Эта обувь была находкой для них, она облегчала культивацию плантаций, спасала в непогоду, сохраняя чистоту и делая женщин стройнее.

В эпоху Ренессанса были широко распространены чопины – туфли, которые представляли собой сандалии на платформе из дерева или пробки. Высота такой платформы достигала 14-60 см. Именно она сыграла роль в зарождении современного каблука.

Читай также: Made in Ukraine: Модная, удобная и красивая обувь от Marsala

Считается, что современный каблук ведет свою историю с эпохи Барокко и был придуман мужчинами. Существует две версии его создания. Обе они говорят о том, что каблук был удобным для верховой езды и впервые появился у всадников. По одной из них наборной каблук был придуман французским офицером, чтобы во время верховой езды нога лучше держалась в стремени. По другой – каблуки появились у всадников Золотой Орды.

В Средние века (XII в.н.э.) каблук носили только мужчины. Инквизиция отправляла женщин на смерть за обувь на высоких каблуках. Это считалось символом сексуальности и некоторой развязности.

Современная форма каблука была придумана Леонардо да Винчи в конце XVI вв. Однако оценили его только в XVIІ в. при правлении невысокого Людовика XIV. При дворе сразу прижилась мода на каблук как у мужчин, так и у женщин. Высота мужского каблука могла достигать 7 см. Именно тогда появился известный красный каблук, который был символом мужской силы и уверенности. В это время даже издавались приказы, которые регламентировали высоту каблука в зависимости от социального положения. Высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Иногда каблуки у женщин были настолько тонкими и высокими, что ходить они могли только с помощью трости.

Красный каблук, XVIІІ век
Красный каблук, XVIІІ век

До ХVII в. не было разницы между правым и левым ботинком – колодки делали одинаковыми. А каблуки, особенно тонкие, требовали устойчивости и поэтому обувь стали делать на разные ноги.

Уже в XVIII в. каблуки становятся исключительно женскими. В моде высокий каблук – 10-12 см, на этот счет известный ловелас Джованни Казанова говорил “…как изогнутые кенгуру передвигаются по комнате вприпрыжку, рискуя потерять равновесие и сломать себе шею“.

Читай также: Модная обувь на лето: Street style

Во время французской революции в конце XVIII в. врачи стали выступать против узких туфель на высоких каблуках, аргументируя это тем, что каблук вреден для здоровья. По этой причине в моду входят туфли-тапочки на тонкой подошве, что было удобно для танцев, и обувь на каблуках уходит на второй план. Однако совсем исчезнуть каблук не мог и в середине XIX века придумывают каблук-рюмочку, который был популярен почти 50 лет подряд.

Зеленые с персиковым парчевые туфли (Англия, 1780 г.)
Зеленые с персиковым парчевые туфли (Англия, 1780 г.)

В XX в. обувь совершенствуется и уже напоминает форму стопы, стельки становятся асимметричными. Каблуки возвращаются и меняются очень быстро как по форме, так и по высоте. В это время появляется каблук-шпилька. Кто создал современную шпильку – неизвестно, однако ее отцом принято считать Сальваторе Феррагамо. Именно в его мастерской в 50-х годах впервые были пошиты туфли на остром тонком каблуке. Обувь на каблуке была очень неудобной, а Феррагамо сделал ее стильной и комфортной. Первую пару обуви он пошил в 9 лет, а в 15 уже открыл свой первый магазин обуви.

В том же XX в. Дом моды Диор создает шпильку в нашем современном понимании. В послевоенное время она становится популярной в Европе и остается такой во всем мире и в настоящее время.

Туфли на современной шпильке
Туфли на современной шпильке

Читай также: Что делать, если обувь натирает: 5 актуальных советов

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент обуви на каблуке разной формы и высоты. Одна из компаний-производителей обуви опросила 2500 женщин по всему миру с целью узнать их мнения о высоком каблуке. В результате получилась такая статистика:

  • 85% опрошенных женщин носят обувь на высоком каблуке;
  • высокие каблуки носят не только для красоты, 57% женщин сказали, что в обуви на каблуке их осанка становится ровнее, а почти 50% из них на каблуках чувствуют себя более уверенно, однако 80% респондентов чувствуют себя физически ограничено и 65% ходят медленнее.
  • каблук дополняет любой образ – так считают 74% женщин.
  • обувь на высоком каблуке будет пылиться в шкафу, если она неудобна – 8 из 10 женщин не готовы мучиться ради красоты.

Всем известно о вреде высокого каблука, но не каждая женщина готова от него отказаться. Чтобы сохранить здоровье ног и при этом хорошо выглядеть, при покупке обуви руководствуйся рекомендациями врачей. Они помогут тебе определить безопасную высоту каблука и дадут другие полезные советы.

Автор: Анна Радченко

Смотри в галерее подборку интересных образов с туфлями-лодочками:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь