Переключиться на мобильную версию

Made in Ukraine: Модная, удобная и красивая обувь от MarsalaЭксклюзив

Спецтема: Made in Ukraine
Мы на Ivona уверены, что правильная обувь всегда меняет жизнь женщины в лучшую сторону. Не будем вспоминать все возможные исторические факты, в которых туфли играют, конечно, ключевую роль, и наверняка спасли человечество... от чего-то страшного. В любом случае "лодочки" могут изменить судьбу. История Золушки еще раз доказывает это.

Обувь от Marsala
Обувь от Marsala
Фото: Марина Головнева

Мария Маслий – дизайнер и основатель нового украинского бренда Marsala, который вышел на рынок в середине июня 2015. Это первый отечественный производитель для premium-сегмента.

В эксклюзивном интервью для Ivona, бизнес-леди поделилась всеми тонкостями ведения дел в Украине, а также рассказала, почему ее обувь отличается и выигрывает на фоне других “наших“ производителей.

Мария, буквально неделю назад вы презентовали свой бренд Marsala – обувь украинского производства. Как долго разрабатывали бизнес-план, чтобы запустить стартап в Украине? Еще и в условиях экономического кризиса.

– Идею вынашивала пять лет, поэтому могу смело сказать, что мысль в голову пришла давно, но на том этапе не было внутренней готовности стартовать. Если находишь аргументы “почему нет“, значит ты не готов. Мне понадобилось именно столько времени, чтобы стать более подкованной, полностью изучить “тему“, а также найти в себе силу и уверенность. Я считаю, что на момент запуска любого бизнес-проекта в него нужно верить на все 100 процентов. Сегодня мы сделали обувь, в которой я уверенна, которой по-настоящему горжусь. Не слукавлю, если скажу, что теперь в Украине производится достойный и конкурентоспособный европейский продукт. Мы используем итальянские материалы, но разработка дизайна, пошив – украинские. И это круто.

Мы используем итальянские материалы, но разработка дизайна, пошив – украинские.

Есть ли у вас специальное образование?

– У меня два экономических образования. Я – маркетолог и специалист в сфере международной экономики. Но все годы, с раннего студенчества, работаю фотографом. Также в моем портфолио есть много режиссерских работ. Поэтому мой ответ – нет, специализированного образования нет. Но зато мое экономическое образование помогает реализовать идеи в маркетинговом смысле. Правильно подать то, что сделано хорошо, тоже нужно уметь.

Главный редактор Ivona Юлия Крамаренко (слева) и создатель бренда Marsala Мария Маслий (справа)
Главный редактор Ivona Юлия Крамаренко (слева) и создатель бренда Marsala Мария Маслий (справа)
Фото: Марина Головнева

Почему обувь, а не мебель или шляпки?

– Я же девочка (улыбается) и люблю именно туфли. Это продукт, эстетически трогающий. Обувь никогда не оставляет меня безразличной. Я много путешествую и просто не могу себе позволить вернуться с новой страны без новой пары. Вне зависимости от того, есть на это деньги или нет, рациональная покупка или не очень. Для меня туфли – это не всегда самая рациональная покупка, но всегда важная и необходимая. Настолько они мне нравятся!

Это ваша страсть!

– ... или даже мой личный фетиш.

На какой фабрике шьется обувь?

– А это коммерческая тайна. Главное – в Украине.

Лаковые лодочки от от Marsala
Лаковые лодочки от от Marsala
Фото: Марина Головнева

Вы сказали, что вынашивали идею пять лет. Приходилось ли вам шить обувь у своих теперешних конкурентов? В Украине есть несколько известных компаний, которые выпускают собственные модельные ряды или рассчитаны на инд. клиентов.

– Нет, никогда. А вот мои подруги часто шили и далеко не всегда были довольны. Хочу отметить, что Marsala – не занимается индивидуальным пошивом. Персональные отношения с клиентом – это очень тонкая работая в психологическом смысле, потому что каждый миллиметр может быть решающим. Я считаю, что обувь лучше мерить в магазине, уже выбирая из того, что представил дизайнер. Что касается индивидуального пошива, то сложно предугадать, что получится в итоге. Если одежду, практически все, я шью и не переживаю за результат, то в обуви я не готова к риску. Скажем так, затратная часть в обувном деле больше. Самое правильно решение о покупке пары принимается только после примерки конкретной модели на конкретной ножке.

Мария Маслий со своими туфлями и в своих туфлях.
Мария Маслий со своими туфлями и в своих туфлях.
Фото: Марина Головнева

В бизнесе первый “блин“ не должен быть комом. Какие ставили задачи перед собой и своей командой, чтобы сразу в “десятку“? На что смотрели, когда исследовали рынок и разрабатывали первую коллекцию?

– В моем случае все было очень по-женски. Я создала коллекцию, которая нужна и нравится мне самой. Правда! А мне нравится каблук 12 сантиметров. Сейчас я понимаю, что далеко не все девушки носят и готовы носить такой высокий каблук, поэтому вторую коллекцию мы разнообразим более “приземленными“ моделями. Но суть в том, что наши 12 сантиметров – это очень красиво и сверх удобно. Не думаю, что женщина должна терпеть боль или дискомфорт из-за лодочек. Лично для меня и клиенток, которые уже купили туфли Marsala, наша колодка очень удобная. Если честно, я всю коллекцию хочу оставить себе, но не могу, потому что у меня 38 размер, который лучше всего продается.

Никаких серьезных бизнес-исследований на данном этапе мы не проводили, но ставили задачу сделать достойный продукт. Я точно могу сказать: “Смотри, какие у меня роскошные туфли“. И так про каждые.

Первая коллекция сделана исключительно за мои деньги – сбережения от того, что фотографирую.

12 сантиметров – не всегда и не везде можно носить, но в таких туфлях точно “вырастаешь“ и чувствуешь себя на высоте. 

– Думая о бизнес-стороне, безусловно, введем разные модели по удобству. В сентябре уже выйдет вторая коллекция, в которой появятся туфли с каблуком 8 см, будет значительно больше моделей на 10 см (в первой коллекции всего 4 таких модели), а еще свет увидят наши лоферы и ботиночки.

Также мы планируем создать линию свадебной обуви совместно с агентством Саши Дергоусовой. Это будет идеальная туфелька для невесты. Я по-прежнему останусь верна красивым и элегантным лодочкам, но расставлю новые акценты, которые понравятся определенной целевой аудитории.

Туфли на удобном квадратном каблуке
Туфли на удобном квадратном каблуке
Фото: Марина Головнева

Не говорю, что мне не нравится низкий каблук, просто в первой коллекции решила сделать разгул души... К сожалению, мы не можем сразу пошить все, что хочется, потому что это требует больших вложений. У меня нет спонсора или родителей, которые могут посодействовать. Первая коллекция сделана исключительно за мои деньги – сбережения от того, что фотографирую.

Я подписана на разных мировых дизайнеров – так или иначе это формирует вкус.

Вы ориентировались на западные тенденции в цвете и форме, когда создавали первый модельный ряд?

– Я очень не люблю референсы. Своеобразное копирование мне не очень интересно, но, если скажу, что мы придумали туфли, это  будет не честно. Мы не открыли Америку. Совсем другие или подобные туфли существовали до нас. Форма и цвет нашего модельного ряда актуальны сейчас. Я наблюдаю за коллекциями разных мировых дизайнеров и, в принципе, слежу за модой. Так или иначе это формирует вкус.

Осознанно мы не выбирали самые модные цвета, но дело в том, что это всегда происходит неосознанно, если интересуешься тенденциями и трендами. Не зря же есть такое выражение: “Мировой рынок диктует“. Именно диктует! Мы покупаем круглые носки или тракторную подошву не совсем сознательно. В том числе, на мой вкус влияют сотни торговых марок, за которыми я наблюдаю. В выборе цветов нам также приходится ориентироваться на наличие качественной кожи в нужных цветах.

Туфли смелых цветов от Marsala
Туфли смелых цветов от Marsala
Фото: Марина Головнева

Есть ли дефицитные цвета на рынке?

– Есть, которые хотела, но не нашла правильное соотношение цены и качества. Например, очень хочется телесных, нюдовых оттенков. Их сложно найти, но мы работаем над этим.

Мы дошли к вопросу о ценах. Как формируется ваша цена, на какой класс покупателей вы рассчитываете?

– Абсолютно очевидно, что это premium-сегмент. На него мы и рассчитываем. Аналогичная по качеству обувь европейского производства после подорожания доллара стоит от 12 тысяч гривен. Поэтому наш продукт абсолютно конкурентоспособный, если сравнивать с международным рынком. У нас дорогие материалы, поэтому наши цены оправданы себестоимостью. Стоимость слиперов из первой коллекции от 3000 грн., туфель – от 4000 грн.

Хочется, чтобы украинское покупали не потому, что оно дешевое, а потому что оно крутое.

Вы планируете удешевлять свой продукт?

– На сегодняшний день, мне очень хочется позиционировать нашу обувь как украинскую, но качественную. Мы, наверное, первый производитель в premium-сегменте. И нам хочется работать только над улучшением качества, а не над попытками удешевить продукт. Мне кажется, что желание сделать дешевле – это проблема многих отечественных брендов. Хочется, чтобы украинское покупали не потому, что оно дешевое, а потому что оно крутое.

"Украинскую обувь должны покупать не потому, что она дешевая, а потому что она крутая".
Фото: Марина Головнева

В Киеве много людей, которые нуждаются именно в крутой обуви?

– В Киеве и в других больших городах Украины много людей, которые нуждаются в хорошей и дорогой обуви. Возможно, у нас и будут модели, которые будут чуть-чуть дешевле, но обещать, что мы будем производить обувь за одну тысячу гривен, не стану. Этого не будет никогда. Я понимаю, что такая продукция нужна, что у нее есть свой клиент, но мне страшно представить, из чего сделаны такие туфли, какая себестоимость и накрутка. Это пугает.

Кто из мировых дизайнеров вас вдохновляет?

– Мне очень нравится Шарлотт Олимпия.

Есть ли у вас амбиции, чтобы создать что-то уникальное, невероятное, очень дизайнерское?

– Когда я только мечтала заниматься пошивом обуви, мне очень хотелось выдумывать. Представляла туфли, которые больше были похожи на волшебные замки и на картины импрессионистов. В моей голове были разноцветные туфли сложных форм – однозначно. Сегодня я понимаю, что такие модели не нужны никому и даже мне. Мне хочется создавать обувь, которую будут носить. Идеальная пара всегда красивая и удобная, как для обычных, так и для особенных дней. Амбиция – возможно, она так и останется мечтой или мы ее реализуем в формате капсульного проекта. Пока меня все устраивает.

Кстати, вы неоднократно говорили об “удобно“, как вы понимаете, что эти туфли удобные, а эти просто красивые?

– Пока все испытываю и решаю сама, но со временем я, надеюсь, все будет более глобально и правильно, с учетом маркетинговых опросов, которые мечтаю сделать.

Туфли от нового украинского бренда
Туфли от нового украинского бренда
Фото: Марина Головнева

Первая презентация коллекции, как она проходит в нашей стране?

– У нас была презентация, на которую пришли профессиональные закупщики, отвечающие за формирование ассортимента многих магазинов. Их еще называют “охотниками за трендами“. Так вот, они дали оценку нашей коллекции. После таких презентаций обычно появляются первые партнеры и клиенты.

Зная все изнутри, могу сказать, что звезды чаще нуждаются в дизайнерской обуви, чем обувь в них.

Как я понимаю, у вас нет проблем с магазинами, которые хотят продавать ваши туфли?

– Мы гордимся тем, что все получается с легкой руки, без дополнительных связей или влияний. Наши туфли уже представлены в двух магазинах (CornerConceptStore и MarkaUA – прим. ред.). И очень много звонков! Я бы даже сказала, что мы выбираем, где хотим размещаться, а где – нет. И это прекрасно, когда не нужно задействовать привычную модель, дополнительный рычаг: сделать скидку, привлечь “друзей“ или заплатить за то, чтобы тебя продавали. Как это происходит, например, в сетях продуктовых магазинах. Торговая марка платит за вход и очень ощутимую сумму. Это только за то, что их поставят на полку. А если полка хорошая, то сумма тоже хорошая... Нас же просто встречают с распростертыми объятиями. Это правда.

Кто-то из звезд выйдет в вашей обуви на красную дорожку в ближайшее время?

– Я, думаю, что это не проблема. Зная все это изнутри, могу сказать, что звезды чаще нуждаются в дизайнерских платьях и обуви, чем обувь и платья в них. Для нас будет большой радостью и гордостью, если кто-то выберет наши туфли для подобной задачи. Скоро Одесский кинофестиваль, звоните!

"Цель на полгода – выходить на европейский рынок".
Фото: Марина Головнева

Как появилось название бренда – Marsala?

– Я была на Сицилии и мы пили вкусное сицилийское вино, которое называлось Марсала. Само слово мне нравилось и до этого. Это, кстати, модный цвет в 2015 году и я его очень люблю. Он мне кажется благородным, дорогим, изысканным. Марсала – красивое слово, которое немного пересекается с моими именем и фамилией. Столько моментов, которые наталкивали, что принять решение было легко.

И это уже зарегистрированный бренд?

– Да. У нас зарегистрированная торговая марка. Это серьезная организация процесса и юридическая консультация помогла все сделать правильно.

Ваша цель на ближайшие полгода?

– Выходить на европейский рынок, на экспорт. Нам же нужно спасать страну. Не только сохранять деньги у нас, а еще завлекать их извне.

Осенью у вас выйдет вторая коллекция, сколько в ней будет моделей?

– Около 30. Появятся ботинки на тракторной подошве, лоферы, ботильоны, сапоги, новые туфли и многое другое.

Вы могли бы описать женщину, которая покупает ваши туфельки?

– Яркая и смелая. У нас очень не скромная обувь, правда. И мне хочется, чтобы моя клиентка нравилась себе, чтобы она просто себя любила.

Обувь Marsala, представленная в первом модельном ряде:

Беседовала Юлия Крамаренко

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Викуля  (аноним)  17.10.2016, 22:06
Оценка:  0
Викуля
Согласна, красивая обувь….НО украинский бренд и 6 тыс.???? Мама дорогая….Извините, но Италия дешевле, даже уже с доставкой в Украину - вот к примеру, чего далеко ходить rechi.ua. Хочется украинское, согласна, и дизайнеров отечественных поддержать, но а кто же нас покупателей тогда поддержит. В Италии для итальянцев тоже дешевле, кстати)
Арина  (аноним)  23.08.2016, 13:34
Оценка:  0
Арина
Отличные туфли! Опробовано на себе)) Поражена количеству негативных комментариев. Зависть и нищета души налицо.
А 4к гривен это нормальная цена для хорошей и стильной обуви. Есть и дороже. Гораздо.
А если вы привыкли покупать все самое дешевое - так туда вам и дорога))
гость  (аноним)  23.11.2015, 03:48
Оценка:  0
гость
смешная такая, кто за такое будет выбрасывать 4 к грн.?
наша "богема" носит шанель, если нососала )))
Вадuм    27.06.2015, 19:18
Оценка:  0
Вадuм
Одноразовая и дорогая херня. Раскрутка дур на деньги, также как маникюр, косметика, и брендовые тряпки.
гость  (аноним)  25.06.2015, 15:10
Оценка:  0
гость
продам новые босоножки Desigual 2015 за 2000 (matiss@meta.ua)
althu    25.06.2015, 14:44
Оценка:  -1
althu
Да красиво,надеюсь и правда удобно,вот только врядли куплю,точнее точно не куплю,так как я педагог,думаю медики и работники бюджетной сферы тоже не-купят.
chillup    25.06.2015, 14:10
Оценка:  0
chillup
Абсолютно очевидно, что это premium-сегмент.
А когда у нас начнет производиться что нибудь для людей, а не для богоподобных ВЫПей?
chillup    25.06.2015, 14:12
Оценка:  0
chillup
К тому же "премиум"-людишки любят понты и громкие бренды, и никогда на этом не экономят. Поэтому можно считать провальной подобную концепцию. Им глубоко насрать на то, что они произведены в Украине
Аня  (аноним)  25.06.2015, 13:59
Оценка:  -1
Аня
Туфли так себе... Обычная реклама. Максимум - 800 грн.
гость  (аноним)  25.06.2015, 13:58
Оценка:  -1
гость
Очередное говно по космическим ценам.
Богатые лохушки, налетай!
гость  (аноним)  25.06.2015, 13:15
Оценка:  +2
гость
неужели это нормально проработать целый месяц и позволить себе купить только одну пару туфель?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь