Переключиться на мобильную версию

Моду на высоту каблука диктует экономика

Эксперты IBM обнаружили связь между финансовыми кризисами и женской обувью: чем хуже экономика, тем выше каблук.
Высокие каблуки скоро выйдут из моды?
Высокие каблуки скоро выйдут из моды?
shutterstock

С началом Великой депрессии 30-х годов устойчивые туфли c ремешком-перепонкой, которые носили в 1920-х годах, уступили место лодочкам на высоких каблуках и платформах. Во время нефтяного кризиса 1970-х платформы вновь вошли в моду, сменив популярные в предшествующем десятилетии сандалии на плоской подошве.

Эпоха гранжа 1990-х ознаменовалась возвращением толстого низкого каблука, а в начале 2000-х, когда экономика переживала не наилучшие времена, модницы, следуя примеру героинь сериала Секс в большом городе, начали носить обувь на головокружительных шпильках.

“В периоды упадка экономики каблуки становятся выше. Таким способом потребители, окунаясь в фантастический мир экстравагантных нарядов, стараются избежать мыслей о реальных проблемах”, – говорит Тревор Дэвис, эксперт по потребительским товарам концерна IBM.

Сотрудники корпорации провели масштабное исследование социальных сетей и пришли к выводу, что каблуки женских туфель, достигающие сегодня заоблачных высот, вскоре станут ниже. Пока что полки магазинов пестрят моделями на шпильках и платформах, однако тенденция к снижению каблука очевидна.

График от экспертов IBM: самые высокие каблуки были в моде во времена первой волны кризиса
График от экспертов IBM: самые высокие каблуки были в моде во времена первой волны кризиса
dailymail.co.uk

Как отмечают специалисты IBM, в наше время законодателями мод являются не только дизайнеры и производители, но и блогеры, формирующие понятия о стиле на просторах интернет-пространства. И кто знает – возможно, новый обувной тренд станет предвестником положительных изменений в экономике.

Но звездные трендсеттеры намекают о том, что с высоким каблуком мы распрощаемся еще не скоро. Такие знаменитые модницы, как Виктория Бекхэм, Ким Кардашян, Ева Лонгория надевают туфли на 12-сантиметровых шпильках даже в поездки. 

Читай также: Почему вредны высокие каблуки?
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь