Переключиться на мобильную версию

Названы главные тенденции Ukrainian Fashion Week

Назад к разделу
Фешн-критик Маша Хализева в своей статье для Forbes.ua, подводя итоги 32-й Ukrainian Fashion Week, пишет, что моду диктуют кризис, небольшой пул дизайнеров и серый цвет.
Моду диктуют кризис, небольшой пул дизайнеров и серый цвет
Моду диктуют кризис, небольшой пул дизайнеров и серый цвет
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
32-я Украинская неделя моды длилась 5 дней вместо 7-ми - "так даже лучше", считает Хализева и добавляет: "Мы - не Париж, целая неделя нам не нужна. Это слишком много для украинских дизайнеров, и для зрителей, которые хотят видеть лучшее, а не тех, кем порой заполняют модный марафон. Это сигнал для оргкомитета впредь жестче подходить к отбору дизайнеров".
 
Говоря о коллекциях, Хализева указывает на темную цветовую гамму коллекций - черный, серый, белый, бежевый, и объясняет это тем, что, во-первых,  это в принципе основные цвета осенне-зимних коллекций, а во-вторых, - они наиболее продаваемые. "Уже несколько лет как в потребительском секторе кризис - не до изысков".
 
 
Автор статьи также указывает и на украинские особенности модного рынка: "Наша элита, которая, вроде бы, денег не считает, еще минимум два поколения будет ориентироваться на мировые бренды. "Я могу потратить приличную сумму на вещь от Louis Vuitton, но не собираюсь отдавать много за наряд от Лилии Пустовит. Просто потому, что она - не Louis Vuitton", - вот негласное правило наших модников. И работает оно даже тогда, когда вещь от украинского дизайнера стоит своих денег".

Кроме основной цветовой гаммы, наметилась определенная тенденция в увеличении объемов одежды. С одной стороны - это сезонный момент. С другой - общий тренд: сейчас модно надевать темное, объемное, защитное, скрывающее, отмечает критик.

"Еще - поубавилось романтизма. Яркий розовый - важный цвет осени, но практически все наши дизайнеры его проигнорировали", - подводит итоги Хализева.

Она также указывает на обилие меха и кожи в этом году. Плюс - рыхлого и объемного трикотажа и вещей из плотной шерсти. "Это - сезонные материалы, и хорошо, что наши дизайнеры обратили на них внимание. Еще пару лет назад украинские модельеры не очень понимали, что сезоны бывают разными, в том числе и зимними, и работали по принципу: у меня получаются платья, вот я и буду все время делать платья", - пишет автор статьи.

Смотри также: UFW: Знойная женщина в коллекции Лилии Литковской

Еще один тренд - брюки: укороченные, прямые или расширенные, и как отдельный тренд - объемные, мешковатые. Или, наоборот, брюки строгие, со стрелками. 

"Клеш от бедра был, кажется, у всех. Это связано с определенными тенденциями - в моде силуэты 70-х. А главное - это просто красиво и удобно. Периодически мода возвращается к тому, что красиво и удобно. И это замечательно", - считает критик.

32-я Украинская неделя моды в очередной раз показала, что существует устоявшийся пул украинских дизайнеров, на которых идут, которых обсуждают и покупают. В первую очередь это Лилия Литковская, Лена Буренина, дуэт Наташи Каменской и Олеси Кононовой, Лилия Пустовит, Светлана Бевза

Смотри также: Светлана Бевза представила кукольную коллекцию на UFW

"Все эти дизайнеры смогли выработать характерный набор приемов и создать только им присущий и узнаваемый силуэт", - отмечает критик.

Еще одна особенность последней недели моды, по ее словам, - в расписании стало меньше массовых дизайнеров. 

"Мода - это немного больше, чем подиум. В Украине существует отдельный класс неплохих модельеров, шьющих одежду без особых изысков, которую 80% украинских женщин считают красивой и, соответственно, готовы за нее платить <...>. Никакого креативного вызова такие вещи не представляют, но их создатели это понимают, и это уже большая ценность. Задача организаторов модных событий - понять этот формат и как-то с ним научиться работать<...>", - пишет Хализева.

 

Эта же новость на Корреспондент Fashion
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь