Брикс Смит-Старт – владелица знаменитого лондонского бутика Start, одна из знаковых фигур в мире британской моды. Пол Хартентт – известный street style фотограф и писатель. Его работы публикуют множество изданий, среди которых знаменитые журналы  i-D и Dazed & Confused. Также Брикс и Пол – ведущие программы Быстро, модно, стильно на канале TLC. В интервью IVONA они откровенно ответили на вопросы о моде, стиле и шоппинге.

IVONA: Согласны ли вы с тем, что мода и комфорт – это несовместимые вещи?

Брикс Смит-Старт: Я совершенно не согласна. Да, бывают неудобные наряды. Но мне кажется, что для того, чтобы сохранить позитив и хорошие ощущения при ношении одежды, вы  должны чувствовать себя удобно, и для этого есть много возможностей. Так что, по моему мнению, мода и комфорт вполне совместимы, но вы должны искать одежду, которая подходит именно вам и которую приятно носить именно вам. Однако, на моду можно посмотреть и с другой стороны, если тебе что-то очень сильно нравится, ты способен терпеть боль. Иногда неудобные красивые туфли заставляют девушек  чувствовать себя отлично.

Пол Харнетт:  Я думаю, что программа Быстро, модно, стильно будет полезной для многих зрителей, потому что она поможет им понять, что они делают и почему.  Программа заставляет задуматься, почему, например, столь популярны высокие каблуки? Они могут быть очень неудобными, но тогда почему люди надевают их в каждой передаче?  Женское сознание бомбардируют визуальные образы, которые эксплуатируют сексуальность. Я думаю, что многие женщины ходят со слишком глубокими декольте, но на самом деле не понимают, почему они это делают. Им может быть даже некомфортно, но таковы ожидания.

IVONA: По вашему мнению, какие вещи не следует надевать на работу?

Брикс Смит-Старт: Все действительно неуместное или откровенное. Я считаю, что рабочее место предназначено для работы. Все зависит от того, чем ты занимаешься.  Если ты стилист, тогда, наверное, подойдет что угодно. Если ты работаешь в офисе, то  следует обращать внимание на покрой одежды, и выбирать не слишком откровенные вещи.

Пол Харнетт: У меня есть три главных  критерия в одежде для любой ситуации – это утонченность, элегантность и скромность. Я предпочитаю холодный минимализм, так что, по моему мнению, слишком яркие цвета на рабочем месте – это избыточная информация. Я думаю, что ключ ко всему – это простота.

IVONA:  Какое влияние социальные сети оказывают на наши желания, а иногда и на постоянную потребность покупать?

Брикс Смит-Старт:  Социальные сети постоянно возбуждают аппетит. Знаете, все люди демонстрируют свои идеи, и вы видите чью-то фотографию, и думаете: “О Боже, это так классно выглядит”.  Это помогает подстегнуть человека с творческой точки зрения, чтобы он пробовал новые вещи и комбинировал их разными способами. Это чудесно, что мы такие разные, но место есть для всех.  Как мне кажется, соцсети такие, как Pinterest, Instagram – это просто жизненно важные инструменты.

IVONA:  Как известно, есть две неразрешимые женские проблемы: нечего надеть и некуда положить новые вещи. Как с ними справиться? Что должно быть в гардеробе каждой женщины?

Брикс Смит-Старт:  Такого рода ключевые вещи, как маленькое черное платье, юбка-карандаш, брюки, белая блузка – это самое важное, что стоит иметь в своем гардеробе. К ним можно добавить недорогие и модные аксессуары, чтобы разнообразить наряд. Я бы также добавила хорошую пару туфель для дня и, возможно, туфли для вечернего выхода.
Но, например, мой гардероб просто распирает, и в то же время я по-прежнему думаю, что мне нечего надеть. Так что это, наверное, свойственно всем женщинам.

Пол Харнетт:  Мне кажется, что свой гардероб нужно пересматривать каждые два года. В Быстро, модно, стильно мы видим, что у многих людей в доме четыре-пять гардеробов, но они могут использовать под гардероб одну из детских, плюс коробки в гараже. Я считаю, что нужно думать о том, что нам действительно нужно, насколько та или иная вещь полезна, почему мы ее покупаем, и является ли обоснованной эта покупка. С возрастом люди меняются, и мы должны всегда выбирать то, что хорошо сидит сейчас и будет хорошо сидеть в будущем.

У меня есть золотое правило, а именно – избегать дешевых вещей. На самом деле, я не могу позволить себе покупать дешевые вещи. Тележки в супермаркетах предназначены для фруктов, овощей и товаров для дома, но не для одежды. Спонтанные покупки в супермаркете – это плохие покупки.

IVONA:  Когда мода и шоппинг становятся опасной зависимостью?

Брикс Смит-Старт:  Это очень интересный вопрос с точки зрения психологии, потому что многие люди чувствуют себя плохо в повседневной жизни, и они покупают что-нибудь, чтобы почувствовать себя лучше, и так каждый день. Они как бы заполняют пустоту. Это как любая другая зависимость. Я думаю, каждый человек должен прислушаться к себе и решить, страдает ли он зависимостью или просто испытывает абсолютную радость от шоппинга.

Пол Харнетт:  Если взглянуть на участников шоу Быстро, модно, стильно, можно заметить, что многие из них определенно страдают зависимостью и явно ловят кайф от походов по новым храмам торговли: шоппинг стал новой религией. Программа задает следующий вопрос: оправдана ли покупка различных вещей? Покупаете ли вы вещи, которые хорошо сидят? Многие люди на самом деле не понимают особенностей своей фигуры, они идут за покупками и ведут себя, как курица с отрубленной головой.

IVONA:  Пожалуйста, закончите предложение. Идеальный наряд для собеседования – это…

Брикс Смит-Старт:  Одного предложения недостаточно, но… идеальный наряд для собеседования должен быть уместным, достойным и удобным.

IVONA: По вашему мнению, где живут самые стильные девушки?

Пол Харнетт:  Мне кажется, что британские женщины никогда не выглядели так ужасно, как сейчас.  Они переживают кризис в смысле стиля. Я чувствую себя очень неловко, когда вижу женщин с ужасными татуировками, пирсингом, вижу, как они себя ведут, вижу сексуализацию молодежи. В Великобритании самые высокие показатели подростковой беременности, и это шокирует. Ожирение, неумеренное употребление алкоголя и обжорство, я действительно обеспокоен и не понимаю, что происходит с британскими женщинами. Самые интересные люди, которых мне удалось сфотографировать во время модных показов и мероприятий, живут в Швеции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Нидерландах, потому что там люди вернулись к абсолютному минимализму. Они вернулись к тому, что действительно нужно, удобно, не вредит окружающей среде, выражает достоинство и иногда даже одухотворено, в отличие от непристойных и низкопробных вещей.

Брикс Смит-Старт: Мне кажется, что в каждой стране есть свой собственный интересный стиль, мы ведь такие разные, и в разных странах стили разные, и все они имеют право на жизнь.

IVONA: Какой элемент одежды, аксессуар или какая косметика, по вашему мнению, заставляет женщин чувствовать себя максимально сексуальными и сильными?

Брикс Смит-Старт:  Это определенно высокие каблуки, потому что они меняют вас физически, когда вы их надеваете. Вы стоите прямее, ваше тело находится в другом положении, вы чувствуете себя сексуальной, они удлиняют ноги, это действует на противоположный пол.  И еще одна вещь, которая немного уступает им по важности – это помада.

Пол Харнетт:  Мой опыт общения с друзьями женского пола подсказывает, что они, скорее всего, назвали бы высокие каблуки или мех.  Я часто думаю о том, что на Неделях моды должен быть небольшой шатер, где сидели бы психологи и помогали людям понять психологию моды, понять, почему люди надевают именно то, что они надевают, какова их мотивация.

Смотрите программу Быстро, модно, стильно на канале TLC по понедельникам в 21:10 с 12 ноября. Это программа о том, как четырем участницам дают определенную сумму денег, на которую они должны купить себе наряд к тому или иному случаю (на первое свидание, собеседование и т.д.).  Их выбор оценивают судьи. Тот, кто лучше всего справится с заданием, проходит в следующий тур, где задание уже усложняется. Победитель получает возможность забрать все приобретенное.

Автор: Анна Пашкова