Проводя параллель между первым и последним сезоном UFW, что Вы можете сказать о том, насколько организация мероприятия выросла, чего Вы достигли, от чего отказались?

– Первая и 30-я Ukrainian Fashion Week… Кажется, все изменилось – все не так, все по-другому. А на самом деле, концепция Недели Моды, принципы ее проведения – как были, так и остаются европейскими. Даже несколько имен дизайнеров также стоят в графике, как и во время 1-ой Недели – Лилия Пустовит, Виктор Анисимов, RITO, Виктория Гресь…

Конечно, сегодня Ukrainian Fashion Week выглядит иначе – огромная, прекрасно оборудованная площадка, самый современный свет (его в этот раз наши партнеры Zinteco заказывали в Бельгии), звук, комфортный backstage, lounge-зоны партнеров, площадки проектов, проходящих в рамках UFW.

Что изменилось радикально? Через несколько сезонов, после старта в 1997 году, мы убедили дизайнеров создавать и показывать коллекции по европейскому принципу сезонности – на полгода вперед. Мы четко обозначили формат Недели - как Неделю прет-а-порте, предложив для коллекций детской одежды, свадебных платьев, коллекций купальников и молодежных авангардных экспериментов несколько других проектов, которые мы организовываем сами или в партнерстве.

В пространстве Ukrainian Fashion Week с каждым разом все больше иностранной речи, все меньше светских персонажей в первом ряду на показах дизайнеров (дизайнеры все больше формируют первый ряд, приглашая на показы баеров, критиков моды, журналистов…). Главное, что не исчезло за эти 15 лет – атмосфера, сопутствующая истинному творчеству и уважение к тому, что создают дизайнеры.

Смотри также: ТОП-10 стильных знаменитостей на Украинской Неделе моды

Среди украинских дизайнеров у вас есть любимчики? Насколько Вам сложно абстрагироваться от личного отношения, восприятия той или иной коллекции?

– Любимчики - это как? У меня среди дизайнеров есть друзья; есть дизайнеры, клиентом которых я давно являюсь; есть дизайнеры, с которыми могу часами говорить об искусстве, о моде, о фэшн-бизнесе… И каждый сезон есть дизайнер (или дизайнеры), чья коллекция поразила.

Что вы можете сказать о конкуренции в украинской моде? Таким творческим личностям как дизайнеры наверняка сложно смириться с чужим успехом - Вам часто приходится наблюдать их переживания по поводу собственных неудач и чужих успехов?

– Переживания по поводу собственных неудач я иногда наблюдаю. Но я еще ни разу не видела переживаний, по поводу чужих успехов. Российские дизайнеры, которые приезжали в Украину на Ukrainian Fashion Week, говорили, что у нас между дизайнерами уникальные отношения: "Все друг друга подбадривают, обмениваются контактами баеров и поставщиков тканей, покупают общее пространство на международных выставках. Даже на показы к себе приглашают… Вы, украинцы, какие-то ненормальные". Я думаю, что дизайнерам еще рано делить - сейчас все трудятся над созданием и приумножением. Украинская мода должна быть авторитетной и уважаемой. Как в самой стране, так и за ее пределами. А этого можно достичь, лишь работая сообща.

Какую коллекцию последней Юбилейной недели украинской моды Вы можете назвать знаковой или, как минимум, самой запомнившейся Вам лично?

– Я благодарна Володе Подоляну за его показ. Если мы хотим идти в ногу с миром, мы должны понимать, что не только новыми технологиями и новыми тканями изменяется мир моды. Формы презентации коллекции, новые технологии фэшн-шоу – за этим будущее. Я горжусь тем, что рискуя быть непонятым, Подолян сделал свое шоу. Меня очень впечатлила коллекция дуэта Каменская-Кононова. Наверное, она стала для меня самым ярким впечатлением сезона. Так бывает каждый сезон. Я смотрю коллекции - некоторые мне очень нравятся, некоторыми просто горжусь, но есть одна или две, которые сносят голову. Меня так Лилия Литковская несколько сезонов поражала, Лена Буренина, Федор Возианов, Артем Климчук… Всех не перечислить, к сожалению.

Смотри также: Украинская Неделя Моды: ТОП-10 эпатажных образов

Какое событие Вы считаете самым значительным в истории развития UFW?

– Трудный вопрос… Я решила посоветоваться с коллективом. Кто-то говорил о появлении проектов Новые имена и Fresh Fashion; кто-то считает, что самым важным был момент, когда Ukrainian Fashion Week стали вписывать в международные графики фэшн-событий; кому-то самым ярким кажется наш эксперимент с М1 – прямые трансляции показов; кто-то высоко оценил экспозицию 20 років моди Незалежної України… Мне сложно выбрать. Могу лишь сказать, что для меня самым важным событием нескольких последних лет стал наш переезд в величественные стены Мыстецького Арсенала. И, конечно, приезд 15-ти европейских дизайнеров на проект EuroFashion в рамках 30-й Ukrainian Fashion Week.

Вы носите вещи украинских дизайнеров? Какой из вещей особенно дорожите?

– Конечно, ношу. Я вообще на 80% "состою" из украинских дизайнеров. Я "старый" и преданный клиент Лили Пустовит; у меня много одежды Тани Земсковой и Алены Ворожбит, трикотажа Наташи Соболевой и Людмилы Вронской; у меня самые прекрасные в мире сумки Виктории Гресь и одно ее пальто Gres couture; туфли и клатчи Анны Бублик, множество прекрасных украшений Ирины Каравай и лишь одно (но какое!) - от Федора Возианова; мой муж носит костюмы Сержа Смолина и куртки Алексея Залевского, а моя дочь – платья Олэнки Даць и все, что возможно, от Виктора Анисимова. Последние пару лет в моем гардеробе все больше "Литковской", КаменскойКононовой, Подоляна и Климчука.

Есть ли в Вашем гардеробе вещь с историей, которой уже много лет?

– Когда-то на вручение премии лучшим моделям Чорна перлина я надела подъюбник свадебного платья из коллекции Алексея Залевского. Представьте: мужская бельевая майка, джинсовая куртка и множество слоев белого фатина. На вечер в честь запуска нашей командой в Украине журнала L’Officiel я надела смокинг Yves Saint Laurent. Очень не хотела его покупать (мне казалось, что это так дорого), но наш креативный директор L’Officiel Сергей Бызов настаивал, и я купила. Это была вещь из последней коллекции, созданной самим Ивом Сен Лораном! А на последней Церемонии Best Fashion Awards я получала очень дорогую мне награду в шелковом синем строгом платье Лилии Пустовит. Там же компания OBERIG вручила мне медальон, невероятно красивый и удивительным образом созвучный платью. Хотя ни о платье, ни о медальоне никто заранее не знал.

Можно долго продолжать. Разговор о моем гардеробе, поверьте, тема отдельной статьи.

Смотри также: ТОП-10 вызывающих нарядов сезона 12/13 от украинских дизайнеров

Что, на Ваш взгляд, является самым главным стопором в развитии украинской моды? С какими трудностями Вам лично приходится сталкиваться в процессе подготовки очередного сезона UFW?

– Я бы не сказала, что существует какой-то "главный стопор". Дело в том, что рано говорить, что в Украине создана фэшн-индустрия, так как отсутствует главный ее показатель – производство и продажа демократичной дизайнерской одежды (вторых линий). У нас есть прекрасная талантливая Мода. Мода, которой нет во многих развитых благополучных европейских странах. Но в Украине дизайнерам сложно продавать свою одежду. 20 лет границы Украины были открыты для контрабандного ввоза, коррумпированные чиновники позволяли ввозить миллионы единиц одежды без оплаты таможенного сбора (пошлины). Внутренний рынок никто не защищал. Фактически, украинские дизайнеры последние годы отвоевывают свой собственный рынок у итальянских, французских, британских марок, которые легально и нелегально уже более 20 лет привозят и продают в Украине.

Мне не всегда просто работать с владельцами модных магазинов, которые лишь в последнее время, все чаще встречая украинских дизайнеров на международных фэшн-выставках, стали видеть перспективы сотрудничества с ними. И самые дальновидные уже продают украинские дизайнерские коллекции.

А перспективы развития у нас очень хорошие. Украина большая страна. Конечно, лишь небольшой процент ее населения может покупать дизайнерскую одежду. Но ведь это небольшой процент от 46 миллионов. Пусть в Украине только зарождается средний класс, но украинцы (а особенно украинки) любят и умеют одеваться. В нашей стране, если позволяет финансовое положение, женщины скорее отдадут предпочтение оригинальности, подчеркнут индивидуальность, чем выберут практичное.

Что касается трудностей в подготовке очередного Ukrainian Fashion Week, их, конечно же, хватает. Но могу сказать, что они облегчены одним простым принципом. Те дизайнеры, кто показывается давно и успешно, участвуют в Ukrainian Fashion Week. Они только подтверждают свое участие, например, телефонным звонком – что вот, в этот раз мы представляем новую коллекцию. Отбор существует только для тех, кто участвует в проектах Новые имена, Fresh Fashion или выходит на UFW впервые. Этот принцип работает и в отношении наших партнеров – мы столько лет вместе с BMW, Schwarzkopf, Maybelline и Nikon, что сами с нетерпением ждем, какой же сюрприз ожидает 20000 гостей очередного Ukrainian Fashion Week. С новыми партнерами все обсуждается до деталей, до миллиметров, миллиграммов.

Смотри также: EuroFashion: Модель оголила грудь на показе греческого дизайнера

У каждого из нас есть определенные табу в одежде - что для Вас является вещью/аксессуаром, который не наденете ни при каких обстоятельствах? Что считаете верхом безвкусицы?

– Мини с высоким каблуком, открытые босоножки с колготками, сапоги в театре, вызывающее декольте в офисе (нет, пожалуй, всюду), корсеты и кринолины (если только вы не на костюмированном балу). Список можно продолжать. Ведь я говорю не о моде, а о культуре. И ужасно то, что все эти правила девочки должны учить вместе с мамами. А мамам то некогда, то они сами их не знают…

Какую тенденцию Вы считаете ведущей в последние сезоны (как в Украине, так и по всему миру)?

– Честно говоря, хоть я и являюсь модным экспертом с пятнадцатилетним стажем, но есть люди, которые в вопросах цветов, длин и пропорций разбираются покруче меня. Для меня самая модная и правильная тенденция сейчас – умеренная элегантность. Это та тенденция, которую мне бы очень хотелось, чтобы украинцы подхватили. Причем все, и в первую очередь, – жены наших олигархов. Вот такая достойная, "умная" мода – это сейчас самый главный тренд. Я называю этот образ галеристка. Он сейчас очень хорошо продвигается на Западе. Безусловно, все это соседствует с какими-то очень яркими, креативными решениями, которые нужны для того, чтобы интерес к моде не угас. Мода должна провоцировать, чтобы продаваться. Третье направление вызывает во мне легкую тревогу. Мне принадлежит фраза "Мода аполитична, но не асоциальна". Так вот, я о тренде милитари. Мне тревожно от того, что слишком часто и через слишком короткий период этот тренд начал возвращаться на подиумы. И если раньше это было заигрыванием с благополучными обывателями, то сейчас…. В этом больше реакции на реальность.

Автор: Olga Kotrus

Смотри также: Украинские дизайнеры презентовали первую совместную коллекцию