Переключиться на мобильную версию

Загрязненный воздух старит быстрее кокаина и никотина

Ученые установили, что даже кофе, алкоголь и наркотики в действительности являются менее опасными для здоровья, нежели загрязненный воздух, от воздействия которого, к сожалению, нельзя избавиться.
Загрязненный воздух представляет большую опасность для здоровья женщин
Загрязненный воздух представляет большую опасность для здоровья женщин
shuttertstock

Результаты новых исследований показали, что недостаточно чистый воздух способен вызывать у женщин больше сердечных приступов, чем все остальные традиционные факторы риска, такие как неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, постоянное воздействие стресса или респираторные инфекции. Кроме того, как установили ученые, даже кофе, алкоголь и наркотики в действительности являются менее опасными для здоровья, нежели загрязненный воздух, от воздействия которого, к сожалению, нельзя избавиться.

Ежегодно из-за наличия в воздухе вредных веществ, становящихся причиной серьезных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, погибают до 2 миллионов женщин, что делает его одним из наиболее крупных экологических рисков для здоровья. При этом наиболее загазованным признан воздух в странах Азии, уровень загрязнения во многих городах которой в несколько раз превышает нормы, допустимые в соответствии со стандартами.

По мнению исследователей, медики, к сожалению, не учитывают данный фактор при мониторинге состояния пациентов. Это связано с тем, что на индивидуальном уровне он не слишком заметен, однако в отношении здоровья и продолжительности жизни обитательниц целых городов и стран может иметь решающее значение. Как подчеркивают специалисты, до недавнего времени наиболее опасным фактором риска сердечного приступа было принято считать кокаин, но загрязненный воздух, как оказалось, представляет собой еще большую опасность.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь