Переключиться на мобильную версию

Леди Мистик: Уроки ретро-стиля от Вивьен Ли

В День рождения легендарной актрисы вспоминаем, как одевалась “британская роза” и повторяем ее приемы на практике.
Уроки ретро-стиля от Вивьен Ли
Уроки ретро-стиля от Вивьен Ли
pinterest

Обладательница двух “Оскаров” за главную женскую роль и именной звезды на Голливудской “Аллее славы” британская актриса Вивьен Ли - это не только незабвенная Скарлетт О’Хара, но еще Леди Макбет, Анна Каренина, Бланш Дюбуа, Джульетта и даже Клеопатра. Талантливая артистка на протяжении всей жизни страдала от биполярного расстройства, а умерла в 53 года от туберкулеза. Но сегодня, 5 ноября, в день рождения легендарной актрисы мы вспоминаем ее как источник ретро-вдохновения, женщину, которая умела быть одновременно сдержанной, элегантной и очень драматичной. Стиль “нуар”, облегающие силуэты, подчеркнутая линия талии и еще много приемов фэшн-стиля Вивьен Ли в новой статье от Ivona

Читай также: Рецепт модной зимы 2020: ТОП-8 вещей трендовых оттенков с привкусом фэшн-гастрономии

  • Простота и драматизм 

Скромная, но не лишенная дерзости и горделивой возвышенности - именно такой предстает Вивьен Ли на старых фотографиях. В ее взгляде читалась некая искринка, граничащая с заносчивостью и эгоистичностью, но стоило британке улыбнуться, как сразу же вырывался наружу ее истинный темперамент - романтичный, нежный и очень хрупкий. Вивьен Ли не любила сложности и в том числе, и в одежде. Поэтому чаще всего ее образы были предельно просты, а силуэты максимально строги и подчеркнуто элегантны.  

  • Этнические детали 

Может показаться удивительным, что в образах Ли неожиданно появлялись пестрые платки, этнический декор или массивные, яркие украшения. Однако, если изучить ее биографию чуть пристальнее, то подобные элементы не кажутся странными, ведь британка родилась и провела детство в колоритном индийском Дарджилинге, будучи дочкой английского военного офицера. Поэтому она так любила комбинировать строгий, выдержанный, элегантный британский стиль с замысловатыми аксессуарами и украшениями, насыщенными буйным, восточным настроением.

  • Рубашки как основа стиля 

Красота Вивьен была настолько непререкаемой, что на заре ее карьеры режиссеры даже отказывались работать с ней, настаивая на том, что ее внешность уж слишком смазлива и мила. Однако девушке удалось преодолеть предрассудки киноиндустрии, играя героинь со сложным характером и не менее сложной судьбой, но обладающих какой-то загадочной и даже порой стервозной красотой. Аристократичная наружность Ли проявлялась буквально во всем, но ей это абсолютно не мешало носить простые вещи, такие как рубашки и шелковые блузы, которые смотрелись так изящно и самобытно только на ней. 

  • Жакеты-”нуар” 

Вивьен Ли любила акцентировать внимание на своей идеальной фигуре. При достаточно миниатюрном росте в 161 см она весила меньше 50 килограммов и сумела сохранить свои идеальные параметры до самой смерти в 1967 году от туберкулеза. Однако актриса не стремилась выпячивать напоказ сразу все достоинства своего тела, предпочитая истинно британские сдержанность и изящество в одежде. Куда больше она любила подчеркивать свои загадочную и драматичность с помощью нарядов в стиле “нуар”. Особенно ей приглянулись жакеты с узкой талией и подчеркнутой линией плеча, передающие настроение военной эпохи, которая оставалась ключевым источником вдохновения Ли на протяжении всей ее жизни.  

Читай также: Идеальная форма: ТОП-5 основных ошибок при покупке очков

  • Подчеркнутая талия 

Глупо было бы обладая настолько тоненькой талией, которой могла похвастаться одна лишь Ли в киноиндустрии Голливуда, прятать ее или скрывать за массивным верхом. Вивьен акцентировала внимание на своем тонком стане, предпочитая носить прямые юбки с завышенной посадкой, а также нередко использовала дополнительные аксессуары, такие как пояса и ремни, которые подчеркивали стройность и даже хрупкость фигуры актрисы. Узкие юбки средней длины оставались одним из обязательных компонентов ее образов, а любимым верхом для них служили классические блузы с прозрачными рукавами или простые рубашки с ажурной окантовкой или слегка пышными рукавами.  

  • Массивные украшения 

Отдавая предпочтение простым, строгим силуэтам и лаконичным оттенкам, Вивьен старалась делать акценты на украшениях. Ее любимыми фэшн-деталями были, конечно, массивные брошки, выполненные в восточном стиле, которые передавали любимую эстетику энергичного и забавного Востока, а также массивные колье. Они мгновенно обращали внимание на красивую линию декольте актрисы и подчеркивали лебединую шею Ли. Как и ее героине из “Унесенных ветром” Вивьен трудно было представить свой стиль без брошек, украшенных изумрудами, рубинами и бриллиантовыми паве.

  • Максимальная простота 

Для того, чтобы выглядеть роскошно даже в будний день, Вивьен не нужно было наряжаться, надевать высокие каблуки или выдумывать замысловатые укладки. Она была хороша даже в простой одежде в стиле “кэжуал” и со своими привычными локонами, накрученными на крупные бигуди. В своих широких брюках-палаццо и заправленной в них клетчатой рубашке она смогла бы органично вписаться в наше современное фэшн-пространство. Причем ноги в таких брюках у актрисы смотрятся просто бесконечными даже при отсутствии высокой шпильки. Завышенная талия и строгий силуэт выполняют возложенную на них работы - визуально добавляют актрисе роста и удлиняют ноги. 

Читай также: Фэшн-чарт: ТОП-10 самых популярных модных брендов 2019 года

  • Лаконичные оттенки 

Вивьен Ли прекрасно понимала, что ее красота достаточно громогласна сама по себе, и для того, чтобы акцентировать внимание на своих многочисленных достоинствах ей не требуется ровным счетом никаких хитрых фэшн-приемов. Темные, драматичные оттенки прекрасно гармонировали с ее мистичной, будто потусторонней красотой, а лаконичные, как сейчас бы сказали “скандинавские”, цвета до конца дней Ли оставались ее фаворитами как для торжественных образов, так и для повседневных нарядов. Соломенная шляпка как оммаж головным уборам ее Скарлетт из “Унесенных ветром” и песочно-серое платье-футляр выглядят максимально роскошно. 

  • Закрытость и мистицизм  

Несмотря на непререкаемую популярность “Унесенных ветром”, все же главной работой в фильмографии актрисы остается лента “Трамвай “Желание”, где Вивьен сыграла родственную своей собственной душу аристократки, которая, не смотря на перипетия судьбы, пытается начать жить заново. Кстати, римейком именно этого фильма является работа Вуди Аллена “Голубая Жасмин” с Кейт Бланшетт в главной роли, за которую она, как и ее предшественница Ли, получила заслуженный “Оскар”. Бланш Дюбуа - аристократичная красавица, которая по велению жизни перемещается в абсолютно неподходящую для ее тонкой душевной организации атмосферу затхлости, нищеты и моральной ничтожности. Однако даже в такой ситуации Бланш остается самой собой, как и Ли, которая всю жизнь в глубине души была истинной аристократкой - гордой, сдержанной, знающей себе цену. Закрытые наряды, “королевская” скромная длина и темные оттенки - характеристики настоящего стильного традиционализма в стиле монаршей семьи.

Вивьен Ли была не только девушкой со смазливой внешностью, стройной фигуркой, несносным характером и обворожительным супругом. Вивьен Ли - актриса с трагической судьбой, которую она, кажется, сумела предвидеть заранее. Как иначе объяснить ее приверженность к мистическим нарядам в стиле “нуар”, любовь к темным оттенкам и драматическим силуэтам? Но только Ли могла до конца своих дней оставаться истинной “британской розой” в атмосфере вольного и сумасбродного Голливуда, а ее фэшн-наследие останется навечно в истории моды, как ее несравненные образы в истории кино.  

Раннее мы писали о том, какая сумка является самой модной в 2019 году - ТОП-7 самых стильных образов с “кросс-боди”.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь