Переключиться на мобильную версию

Что такое скандинавский стиль и почему он круче французской моды в одежде?

Что составляет основу базового гардероба шведок и датчанок и как повторить их стильные образы?
Что такое скандинавский стиль в одежде и каковы его принципиальные отличия от французского?
Что такое скандинавский стиль в одежде и каковы его принципиальные отличия от французского?
коллаж/Instagram

Стокгольмская неделя моды обычно проходит настолько скромно, что пишут о ней разве что локальные издания, однако все изменилось в 2013 году, когда весь фэшн-мир, будто пресытившись пестротой коллекций Gucci и Moschino, а также перестав каждый раз удивляться экспериментам Balenciaga, обратил внимание на стиль одежды шведок, датчанок и норвежек. Лаконичные силуэты, натуральные ткани и нескучная “обесцвеченность» коллекций национальных брендов полюбилась всей индустрии моды из-за невероятной универсальности, ведь для того, чтобы носить одежду в скандинавском стиле не обязательно обладать фигурой топ-модели. Ivona расскажет, что составляет обязательный набор характеристик гардероба девушек стран викингов, а также подскажет, как его лучше всего адаптировать для повседневной жизни.

Читай также: Монохромный образ: Как составить лук в одном цвете на осень 2019

  • Минимализм

Приверженность скандинав стилю минимализм свидетельствует о тесной связи исторического, культурного и духовного наследия с мировоззрением современных жителей «суровых» краев. Дело в том, что любовь к монохрому, отсутствию деталей и простоте линией прежде всего связана с аскетическими взглядами этих народов буквально на все и в том числе на одежду. А произошло так из-за их религиозной направленности, ведь основная вера стран Севера – лютеранство, которое характеризуется максимальной простотой и немногословностью. Именно поэтому истинная стильная датчанка или норвежка никогда не выберет обилие драгоценностей, замысловатые головные уборы или невообразимо яркие расцветки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestylestalkercom PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

Юбке с воланами и блузе с ярким принтом она всегда предпочтет простые брючки и теплый свитер, а вместо ультрамодных широких штанов неоновой расцветки она выберет «добротную» джинсовую юбку и дополнит ее практичными предметами гардероба – пиджаком, комфортными сапожками и простой белой рубашкой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestylestalkercom PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

  • Классические принты

Несмотря на приверженность скандинавов взглядам аскетизма и фэшн-целомудрия, они могут позволить себе немного «пошалить» с одним из базовых принтов, таким как полоска, горошек или клетка. Редкая модница остановит поиски на анималистическом окрасе, но даже если и сделает выбор в пользу животной расцветки, то она будет настолько проста, что вам даже сложно представить насколько незамысловатым будет принт. К тому же если скандинавка и осмелится добавить в своей гардероб вещь с «леопардом» или «питоном», то скорее всего это будет не пальто или юбка, а простой по форме аксессуар – сумка или ремень.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @danrobertsstudio during @fashionweekaus

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

Читай также: Уличный стиль: Главные тренды от фэшн-обозревателей и гостей показов Недели моды в Париже

Скандинавки предпочитают классические принты, которые в условиях суровой природной обстановки, будут смотреться уместно, ведь согласитесь вряд ли вы ожидаете от Швеции или Дании атмосферы уровня африканского сафари. Клетчатые макси-пальто, юбки в горошек и блузы в полоску вы точно сможете отыскать в арсенале самых стильных модниц Скандинавии, поэтому если хотите повторить их фэшн-подвиги, делайте ставку на традициональные принты, проверенные временем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestyleograph NYFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

  • Монохром

На такую страстную и долговечную любовь северян к монохромным образам также имели влияние погодные и климатические условия, в которых они вынуждены были жить веками. Зима там длится 6 месяцев, а световой день составляет всего 6 часов, а потому именно черный и серый цвета превалируют в коллекциях местных дизайнеров, которые несомненно вдохновляются окружающей их «мрачной» действительностью. Что касается других оттенков, то скандинавы точно также радикальны и консервативны: кроме названных тонов, которые составляют основной цветовой массив гардероб модниц, также можно встретить вкрапления нарядов мятного, голубого, бежевого и белого оттенков. Скандинавки не очень признают колорблокинг, а самым нарядным считают лук, составленный исключительно из вещей белого цвета.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestyleograph PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestreetpie PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

  • Комфорт

Одной из причин приверженности скандинавов настолько простому и лаконичному стилю во всем начиная с одежды и заканчивая предметами интерьера кроется в климате региона. Жители холодных стран привыкли одеваться максимально удобно, просто и тепло, поэтому в их гардеробах так много объемных и согревающих свитеров, широких брюк и ботинок на грубой подошве. Согласитесь, в двадцатиградусный мороз абсолютно некомфортно щеголять в полураспахнутых пальто, легких асимметричных шелковых юбках, да еще и на неустойчивой шпильке. Это скорее в духе жительниц Нью-Йорка и Милана, для которых красота всегда будет стоять на первом месте – аккурат перед комфортом. Скандинавке не могут позволить себе такой роскоши, поэтому выбирают кроссовки, обувь на плоской подошве, уютные плащи и теплые пальто, а под куртку можно одновременно надеть жакет, свитер и рубашку, а сверху повязать широкий платок.

Читай также: Модная адаптация: Как воплотить подиумные тренды в реальной жизни?

Историки скандинавской моды считают, что на становление культуры стиля XX и XXI веков в их странах имело влияние развитие архитектуры и дизайна. Уверены, вы знаете, насколько аскетичными интерьерами по праву гордятся шведы, а от того и схожее мышление преследует их и в развитии фэшн-индустрии. Однако не смотря на кажущуюся банальность скандинавской моды многим она кажется намного интереснее наскучившего французского шика и сексапильной итальянской dolce vita. Индустрия моды устала от бесконечного микса укороченных топов и юбок в пол, неона и принтов, металлика и пластика. В противовес скандинавы показывают лаконичные и при этом нескучные вещи, которые смогут украсят всех.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hi September! Hi trench coat weather 🍂

Публикация от Isabella Thordsen (@isabellath)

  • Натуральные ткани

Пожалуй, именно этот показатель станет решающим в переходе на скандинавский стиль, если все наши предыдущие аргументы вас не убедили. Вряд ли найдется человек, который скажет, что он гораздо комфортнее чувствует себя в акриле или полиэстере, чем в кашемире, шерсти альпаки, хлопке или шелке. Не удивляйтесь, что в магазинах скандинавских модных брендов на вроде H&M и Monki вы найдете вполне сносные платья из полиэстера за 500 грн. Все компании масс-маркета подвержены так называемому эффекту IKEA: в одежде важно соотношение цены и качества. Подобный подход кажется абсолютно нормальным для коммерческого производства, но вот совсем не является традиционным для скандинавов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestyleograph PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📸: @thestylestalkercom PFW SS20

Публикация от StreeTrends (@streetrends)

Буржуазность и элегантность французской моды, а также напыщенность, пестрота и нарочитая сексуальность итальянской должны всерьез опасаться новой волны популярности скандинавского стиля. Необыкновенно простой, незамысловатый, но при этом лаконичный и очень понятный он обещает преобразить любую даму. Не думайте, что девушки, наряжающиеся в серые и скучные вещи, являются адептами моды современных «викингов». Не стоит путать банальность и логически продуманный минимализм скандинавской моды.

Раннее мы писали о том, как носить самое модное платье сезона – пышный наряд на осень 2019.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь