Переключиться на мобильную версию

Искусство, мода и тяжелая промышленность: что общего?Реклама

Объединить искусство с урбанистическими и промышленными элементами пытались еще художники-кубисты начала XX века. В 2018 году industrial art по-прежнему в тренде. Художник Игорь Куделин и украинский бренд одежды Mascot совместно с трубно-колесной компанией ИНТЕРПАЙП продемонстрировали, что промышленность может стать предметом моды и искусства.

Основательница Mascot Марина Старикова разработала для ИНТЕРПАЙП свитшот с модным  принтом. Цвета и пиксельная графика принта обыгрывают “Твой огненный узор“, арт-объект, созданный на фасаде сталеплавильного завода ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ исландско-датскимй художником Олафуром Элиассоном

 “Свитшот – это свитер из плотного трикотажа с рубашечным кроем рукава. Он появился в Америке как одежда для занятий спортом еще в 20-х годах XIX века и вернулся в шкафы модниц несколько лет назад как предмет повседневного гардероба, - комментирует Марина. – Создать свитшот для тяжелой промышленности было для нас сложной и интересной задачей. Но во время работы над проектом мы поняли, что у мира моды и промышленности много общего: в обеих случаях происходит превращение простого, невзрачного материала, как ткань или металлолом, в нечто сложное и совершенное, как детали механизмов и яркая одежда“.

Для мужских свитшотов выбрали сдержанный черный цвет и сочный синий, а для женских – благородный винный. Крой свитшотов ИНТЕРПАЙП – классический, их можно гармонично использовать как в деловом, так и в вечернем стилях. А принт нанесли специальным полимером, который при высоких температурах вспенивается и создает объемное изображение. Рисунок на ткани и впрямь смотрится очень необычно и интересно.

Промышленной мощью ИНТЕРПАЙП вдохновился и известный художник-абстракционист Игорь Куделин. Он создал картины с использованием оттисков с трубно-колесной продукции, которые развили, и продолжила его цикл “Искусство точки“.

“Мне был интересен этот проект, потому что в нем соединилось современное искусство, абстракционизм, с промышленностью и инженерией. Это идея не новая, такую технику практиковали еще художники в начале ХХ века. Первыми, кто начал внедрять какие-то промышленные вещи в свои картины были кубисты, Пабло Пикассо, потом Марсель Дюшан. Мне было интересно использовать детали механизмов для создания картин. Мои работы преобразовались и стали настоящим industrial art. Кстати, серия “Искусство точки “ символичная: точка здесь – элементарная частица, из которых состоит мир. Конечно, детали и металл – это тоже часть мира, они также состоят из атомов и частиц. И они могут быть частью искусства. Прямые линии профильных труб и сложная геометрия железнодорожных колес тоже может быть красивой “, — поделился деталями проекта художник Игорь Куделин.

На основе картин Игоря Куделина с отпечатками трубно-колесной продукции был выпущен календарь ИНТЕРПАЙП на 2019 год.

 “Промышленность должна меняться, как визуально, так и в своих публичных проявлениях. Сегодня особо никого не удивишь промышленной романтикой, и это не совсем то, что нужно современной молодежи. Мы хотим сделать промышленность модной! Именно поэтому мы проводим в Днепре марафоны, а современный урбанистический формат популяризации инженерии — это одна из задач Interpipe TechFest. Все это примеры того, как мы видим тему визуальной публичной популяризации промышленности. Кроме этого, мы хотим вокруг компании сформировать сообщество людей, которое разделяет наши ценности, и вместе с нами готовы делать что-то классное и интересное. В 2019 году мы решили поддержать украинских дизайнеров и художников и доказать, что промышленность – это также творчество. Мы рады представить коллекцию свитшотов с яркими промышленными принтами и календарь, вдохновленный промышленностью и, созданный в жанре абстрактной живописи. Мы благодарны партнерам из Будь в UA – маркет украинсих дизайнеров, бренду Mascot, Музею украинской живописи и художнику Игорю Куделину за совместную работу над проектами“, — рассказал директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП Дмитрий Кисилевский.

Тяжелая промышленность может вдохновлять. Кооперация с Mascot и Музеем украинской живописи стали продолжением проекта “Промышленность – это модно!“. Ранее в рамках проекта на ИНТЕРПАЙП СТАЛИ записывал музыкальный трек the Maneken, проводили промышленные и свадебные фотосессии. А еще завод открыт для экскурсий для всех желающих – вы можете воочию увидеть, как выглядит современное производство.

Телефон для записи: +38 067 622 56 10.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь