Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит украинская мода: разговор инсайдеров о UFW

9 февраля в концепт-сторе SMLXL дизайнер Ольга Биленчук собрала вместе основных fashion-инсайдеров, чтобы обсудить самый важный аспект любого дела – прибыль.

Ольга Биленчук, Яна Вуева и Люба Макаренко
Ольга Биленчук, Яна Вуева и Люба Макаренко
пресс-служба

В то время как рынок продолжает держать бизнес в тонусе, а покупательская способность населения падает, большинство успешных дизайнеров и представителей сферы уже адаптировались к переменам. Но за 20 лет существования Недели моды главный вопрос остался прежним: как и на чем зарабатывает представитель украинского fashion-бизнеса в реальности.

Читай также: Дизайнер Ольга Биленчук о моде, бизнесе и новой коллекции

Ольга Биленчук, будучи одновременно и дизайнером, и идеологом концепт-стора, хорошо чувствует потребности клиентов, которые все еще готовы платить больше за национальную идентификацию бренда. С другой стороны, многие начинающие дизайнеры тратят огромные суммы денег на участие в Украинской Неделе Моды в расчете отбить вложения новыми клиентами и хорошим PR-сопровождением.

Fashion-инсайдеры в столичном концепт-сторе SMLXL
Fashion-инсайдеры в столичном концепт-сторе SMLXL
пресс-служба

Получается, что каждый участник fashion-рынка ищет чего-то большего, чем покупка одежды. И именно UFW становится точкой их встречи. Но получатся ли у дизайнера и fashionista достичь ожидаемого результата? Оправдываются ли вложения? Об этом и других важных фактах из жизни украинской модной индустрии поговорили Ирина Данилевская, Ольга Биленчук, Люба Макаренко, Яна Вуева, Валерия Гузема, Анна Пионова.

Ирина Данилевская: Гавная задача UFW – помочь развиваться моде в Украине
Ирина Данилевская: Гавная задача UFW – помочь развиваться моде в Украине
пресс-служба

Модератор public talk Даша Заривная задала каждому участнику вопрос об их роли в Украинской Неделе Моды. Ирина Данилевская, идеолог и создательница Ukrainian Fashion Week, считает, что главная задача UFW – это не формировать мир моды в Украине, а помочь ей развиваться.

Оргкомитет UFW делает все, чтобы украинский дизайнер стал известным в мировом масштабе, а именно: привлекает международных прессу и байеров, готовит бренды к коммуникациям, контролирует создание сопроводительных материаловд. В каждой стране неделя моды отличается от своих международных коллег и UFW – не исключение. Украина одна из немногих стран, которая не создала модельное агентство под показы UFW“,  – утверждает Ирина Данилевская.

По словам Ирины, главная цель недели моды – привезти как можно больше представителей международной прессы. Транспортные расходы, оплата проживания, питания и другое обслуживание каждого заграничного гостя обходятся недешево – около 10 тысяч долларов (примерно 272 тысячи гривен). Если в этом году Украину посетило 25 человек, среди которых были редакторы Vogue, street-style фотографы и другие. За участие дизайнер платит UFW около 40 тысяч  гривен, а взамен получает 15-20 минут презентации на главном подиуме страны, упоминание в программе, которая тиражируется более чем в 50 изданий, стандартное тех.

Ирина Данилевская: Главная задача UFW – помочь развиваться моде в Украине
Ирина Данилевская: Главная задача UFW – помочь развиваться моде в Украине
пресс-служба

Читай также: Коллекции первого дня UFW: Poustovit и Artem Klimchuk

Обеспечение, PR-поддержка в лице аккредитованной прессы, публикация на сайте Fashionweek, 2 волонтера, помощь с постановкой, фото- и видео-сопровождение показов. Но существуют более дешевые способы проявить себя в рамках модной недели, например, принять участие в массовом показе в день Fresh Fashion за 7,5 тысяч гривен.

Люба Макаренко, дизайнер бренда SAYYA, подсчитала, что подготовка к показу в UFW обходится ей в 450 тысяч гривен. Эта сумма включает расходы на маркетинг, постановку, визаж, технику, отшив коллекции и т.д. Казалось бы немалые деньги у дизайнера, который уже давно работает на рынке, как правило отбиваются в течение сезона за счет продажи топовых вещей. Остальная часть коллекции либо не продается вовсе, либо уходит под ноль без дополнительного пошива.

Читай также: Ким Кэтролл примерила украшения от украинского дизайнера

Для начинающих дизайнеров аксессуаров, на примере бренда Guzema Jewelry, Неделя моды становится неплохой площадкой для старта. Она помогает лучше понять своего конечного покупателя, послушать мнение со стороны. Благодаря PR-коммуникациям появляются новые заказы, создается определенные позиционирование и репутация. 

Анна Пионова – СЕО столичного модельного агенства
Анна Пионова – СЕО столичного модельного агенства
пресс-служба

Анна Пионова, СЕО столичного модельного агенства, рассказала, что для ее бизнеса Неделя моды не является источником дохода. Практически все деньги дизайнеров распределяются между букерами и моделями. Но и их заработок нельзя назвать хорошей прибылью – речь идет о 3-4 тысячи гривен. Моделям UFW дает хороший старт, портфолио и фотографии в глянцевых изданиях. Только по этой причине большинство модельных агентств продолжают сотрудничать с модной неделей.

Яна Вуева – СЕО агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL
Яна Вуева – СЕО агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL
пресс-служба

Яна Вуева, СЕО агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL, утверждает, что дизайнеру без понимания глобальной маркетинговой стратегии бреда, выходить на Неделю моды нет смысла. В компании бренда обязательно должен быть человек, отвечающий за коммуникации, или PR-агентство на аутсорте. Благодаря поддержке маркетологов с опытом работы в UFW, дизайнер сможет избежать множества ошибок: от выбора удачного времени показа, составления списка правильных гостей и прессы до контроля пост-освещения. Стоимость обслуживания дизайнера агентством в период  UFW начинается от 25 тысяч гривен.

Смотри видео-lookbook коллекции SS16 от SAYYA by Luba Makarenko:

SAYYA by Luba Makarenko SS 16
0:00 / 01:21

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь