Переключиться на мобильную версию

Интересные факты о верхней одежде

Современный человек пользуется всеми благами цивилизации и не знаком с теми лишениями, которые терпели наши предки до изобретения водо- и воздухонепроницаемых тканей, теплоизоляционных материалов и т.д.

Инуиты нашли спасение от холода в изобретении парки
Инуиты нашли спасение от холода в изобретении парки
wikipedia.org

1. Парку создали инуиты

Жители Севера всегда страдали от лютых арктических морозов, но инстинкт самосохранения подтолкнул их к изобретению прототипа современной парки. Инуиты создали первую непромокаемую верхнюю одежду, использовав при этом не только шкуры животных, но и кишки китов и тюленей. А еще они додумались носить так называемые парки парой – одну мехом внутрь, а вторую – наружу – чтобы улучшить изоляцию и циркуляцию воздуха при минусовых температурах. 

2. Цезарь не любил плащи

Редко какого древнего римлянина можно было встретить без шерстяного плаща, именуемого лацерна. Они были выполнены в различных цветах и закреплялись на плече с помощью булавки или пряжки. Это не могло ускользнуть от внимания Цезаря. Обилие черных плащей в соборах подтолкнуло императора издать специальный указ, запрещающий ношение лацерны на форумах и в цирке.

Мех на муфте мог рассказать многое о доходах хозяйки
Мех на муфте мог рассказать многое о доходах хозяйки
mentalfloss.com

3. Мех символизировал статус хозяина

Читай также: Модный словарь: муфта

Подобно тому, как современные “королевы гламура“ носят на мероприятия маленьких собачек, француженки во времена правления Людовика XIV носили пышные меховые муфты для большей статусности. Согласно энциклопедии моды, муфты завоевали популярность в 16-м веке и за время своего пребывания в истории сменили множество названий. Так или иначе, они были символом богатства. Для того, чтобы еще больше выпятить свое состояние, дамы могли украшать муфты черепами животных, инкрустированных драгоценными камнями.

4. Дождевики появились благодаря побочным продуктам производства

Чарльз Макинтош случайным образом изобрел водонепроницаемую ткань во время изучения свойств лигроина, побочного продукта дистилляции угольной смолы. Ученый проводил очередной эксперимент, пытаясь использовать лигроин в качестве растворителя для каучука. С помощью получившейся резиновой смеси он удачно склеил два куска шерсти вместе – таким был первый “дождевик“. Макинтош запатентовал вещество в 1823 году. Но первые водонепроницаемые материалы деревенели при низких температурах и становились липкими – при высоких. Вскоре этот дефект был устранен. 

Стеганная куртка с пухом Эдди Бауэра использовалась и в армии
Стеганная куртка с пухом Эдди Бауэра использовалась и в армии
blog.eddiebauer.com

5. Пуховик – результат борьбы за выживание

В 1936 году Эдди Бауэр чуть не умер от гипотермии (переохлаждения) во время рыбалки. Так как его не спасло теплое шерстяное пальто, он решил изобрести свой вид верхней одежды для суровых погодных условий. В 1940 году Бауэр запатентовал пальто с подкладкой из гусиного пуха для лучшей теплоизоляции и воздухопроницаемости. Кстати, для того, чтобы пух не сбивался, он сделал свой пуховик стеганным.

6. Пончо использовалось в армии

Читай также: Модный словарь: пончо

Многофункциональность – вот что привлекло американских солдат времен гражданской войны в пончо. С помощью липучки они герметизировали отверстие для головы для того, чтобы превратить эту верхнюю одежду в спальный мешок, при определенных навыках они также могли трансформировать пончо в палатку. 

Смотри видео-урок, как носить пончо тремя разными способами:

Три образа с пончо
0:00 / 01:18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь