Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: баскаСпецпроект

Она родилась в Испании, популярной стала во Франции, а потом покорила весь мир. Сегодня Ivona предлагает познакомиться с элегантным элементом женского наряда – баской.
Реклама
Поделись

Баска  – это широкая оборка или складки на талии, которую пришивают на линию талии юбки, платья или жакета (Толковый словарь).

Изначально баска была элементом национального костюма Басков, одной из народностей, проживающей на территории Испании, в честь которой она и получила свое название.

Баска как элемент многослойности
Баска как элемент многослойности
uvm.edu

Однако, своей популярностью этот аксессуар обязан утонченным француженкам. Именно баской в начале 18 века французские модницы украшали свои пышные платья. Такой прием увеличивал формы в объеме, визуально сужая талию и зрительно увеличивая бедра. Так как в то время эталоном красоты были пышнотелые девушки, платье с баской считалось крайне сексуальной вещью.

Наряды с баской, 30-40-е годы
Наряды с баской, 30-40-е годы
startupfashion.com

Первый всплеск небывалой популярности баске судилось пережить только в начале 40-х годов двадцатого века, когда уроженец города Гетария из Страны Басков, Кристобаль Баленсиага, сделал ее ключевой деталью своей новой коллекции. Но момент славы был коротким. Когда Европу настигла Вторая мировая война девушкам, мягко говоря, было не до моды. 

Наряды, украшенные басками, 1940 год
Наряды, украшенные басками, 1940 год
vintagedancer.com

Второй взлет на вершину славы баску настиг в конце 40-х годов, когда Кристиан Диор представил новый элегантный стиль одежды, создающий образ идеальной женщины с осиной талией, хрупкими плечами и изящными бедрами. Работая над легендарной линейкой в стиле new look, дизайнер смоделировал костюм из юбки миди и жакета, украшенного баской. Такой силуэт воспринялся модницами на “ура“, поскольку баска не просто скрывала недостатки женской фигуры, а наоборот подчеркивала плавный переход от талии к бедрам. Стоит отметить, что на тот момент баска была одним из ключевых украшений одежды сильного пола, по которой женский костюм можно было отличить от мужского.

Наряды, украшенные басками, 60-е
Наряды, украшенные басками, 60-е
vintagedancer.com

В 1959 году на модную арену вновь вышел испанский кутюрье Кристобаль Балансиага, который представил модницам новый силуэт вечернего платья с баской. Дизайнеры быстро подхватили модную тенденцию и стали разрабатывать разнообразные модели пиджаков-коконов с баской, где она создавала иллюзию второй юбки. Такие наряды модницы предпочитали носить в сочетании с длинными перчатками в тон.

Наряды с баской, 80-е
Наряды с баской, 80-е
wsj.com

Затем на тридцать лет баска утратила свою актуальность, что объясняется желанием модниц выглядеть стройнее. Снова об этом элементе заговорили в начале 80-х годов. В те времена баска сопровождалась широкими гиперобъемными плечами и были призвана их уравновешивать. Чаще всего этот элемент появлялся в коллекциях Yves Saint Laurent, Balenciaga, Versace и Thierry Mugler. Кстати, в таких нарядах предпочитали щеголять героини телешоу Даллас и Династия.

Наряды с баской в дизайнерских коллекциях, 2012 год
Наряды с баской в дизайнерских коллекциях, 2012 год
dressingroomboutique.biz

Возвращение баски в моду пришлось на 2012 год, когда дизайнеры таких брендов, как Giorgio Armani, Celine, Jason Wu и гигантских масс-маркетов J. Crew и H&M представили ее современную интерпретацию в коллекциях сезона весна-лето.

Баска обыгрывает пропорции тела таким образом, что талия кажется тоньше“, – уверяла Вера Вон, используя баску в своей коллекции сезона весна-лето 12.

Топ с баской гармонично дополняет строгие брюки, которые пользуются особой популярностью сейчас и в которых женщина по определению не будет выглядеть полной“, – заявлял в 2012 году Том Мора, руководитель отдела дизайна бренда J. Crew.

Популярность оборок на талии была настолько великой, что масс-маркет H&M даже специально увеличил выпуск блузок и жакетов с баской.

Звезды в нарядах с баской
Звезды в нарядах с баской
dressingroomboutique.biz

Не обошел стороной этот тренд и звездных модниц. Неоднократно в нарядах с баской были замечены такие законодательницы моды как Кейт Миддлтон, Ким Кардашян, Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон, Тина Фей, Наоми Кэмпбелл и другие. Сейчас мода на наряды с баской немного приутихла, но то ли еще будет, ведь новое – хорошо забытое старое.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь