Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: шляпа клошСпецпроект

Женские головные уборы имеют долгую и крайне увлекательную историю. Сегодня Ivona предлагает познакомиться с колоколообразной шляпой клош, которая стала настоящим символом двадцатых годов прошлого века.
Реклама
Поделись

Клош — плотно облегающая голову дамская шляпа, напоминающая форму колокольчика. Имеет низкую округлую тулью, узкие мягкие или жесткие поля (Толковый словарь)

Шляпа клош была изобретена знаменитой Королевой шляпной моды Каролиной Ребу в конце девятнадцатого века. Свое название она обрела благодаря форме, напоминающей колокольчик (от французского сloche – колокол). Первые колоколообразные шляпы появились в фирменном магазине французского дизайнера на девятой авеню Матиньон в Париже. 

Королева шляп клош Каролина Ребу
Королева шляп клош Каролина Ребу
startupfashion.com

Эскиз и дизайн головного убора Каролин Ребу придумала сама. В качестве материалов дизайнер использовала войлок, сизаль или солому. Достаточно необычным на то время был и сам метод изготовления аксессуара. Ребу брала небольшой кусок ткани, прикладывала его к голове клиентки и сразу же формировала дизайн будущего аксессуара.Таким образом шляпа рождалась прямо на глазах у модницы, а точнее на ее голове.

Шляпы клош в 20-х годах 20 века
Шляпы клош в 20-х годах 20 века
glamourdaze.com

Каждая шляпка была неповторимой, поскольку дизайнер изготавливала аксессуары на заказ, учитывая все пожелания клиенток. Носили такие модели, надвигая на лоб. И только в 30-е годы двадцатого века их поля стали заворачивать наверх.

Так как в то время каждая модницы всячески пытались выделиться из толпы, Каролина Ребу начала украшать колоколообразные шляпки разными материалами, с которых можно было “считывать информацию“ про обладательницу головного убора. К примеру, лента в форме стрелы говорила о влюбленности своей хозяйки, туго завязанный узел означал замужество, а россыпь бисера намекала на то, что обладательница шляпы еще не встретила своего избранника.

Однако, стоит отметить, не всем дамам нравилась мода со смыслом. Следуя стилю арт-деко, некоторые модницы просто с правой стороны украшали шляпы клош цветами, брошками и драгоценными камнями.

Представительницы стиля гарсон
Представительницы стиля гарсон
hamzaraj.wordpress.com

В те времена многие девушки, назвавшие себя флэпперами, бросали вызов обществу, позволяя себе свободомыслие на ровне с представителями сильного пола. Таким образом дамы бунтовали против устоявшихся правил сдержанности. В это время появился стиль гарсон. Следуя новому течению, девушки стригли волосы “под мальчика“и не стеснялись носить предметы мужского гардероба. Особенно представительницам стиля гарсон пришлись по вкусу шляпы клош. Они не только визуально делали девушек выше и идеально подчеркивали изящную шею, но и придавали образу маскулинности, сексуальности и таинственности.

В 30-х годах двадцатого века популярность шляпы клош была настолько высокой, что известные дома мод, такие как Lanvin и Molyneau начали активно сотрудничать с модистками, дабы просто интегрировать шляпы в свои коллекции. В это же время остромодный аксессуар впервые появился на большом экране. Сказать спасибо нужно шведской актрисе Грете Гарбо, которая сыграла главную роль в фильме Анна Кристи

Дамы в шляпах клош, 30-е годы 20 века
Дамы в шляпах клош, 30-е годы 20 века
vintagedancer.com

Спрос на шляпы клош был настолько велик, что Каролин Ребу вскоре открыла собственную шляпную фабрику, на которой работало около ста пятидесяти женщин. Спустя некоторое время фирменные магазины дизайнера появились в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго. Популярности работам французского модельера придавали звездные клиентки, в числе которых были Марион Дэвис, Глория Суонсон, Мэри Пикфорд, Вильма Банги и сама герцогиня Виндзорская. 

Анджелина Джоли в фильме подмена
Анджелина Джоли в фильме подмена
alunamistejidos.com

В конце 80-х шляпа клош снова дала знать о себе благодаря дизайнеру Патрику Келли. В 2008 году французский дом моды Dior выпустил коллекцию одежды, где главным головным убором стала колоколообразная шляпа. В этом же году в прокат вышел фильм Подмена с Анджелиной Джоли в главной роли, где актриса предстала коричневой в клоше. А в 2011 году взгляд на современную шляпу-колокольчик продемонстрировали дизайнеры Marc by Marc Jacobs, J. Crew, Peter Victor & Rolf, Peter Jensen, Pamella Roland.

Женщину в шляпке забыть невозможно! (Софи Лорен) 

Смотри видео про шляпу клош:

шляпа клош
0:00 / 02:58

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь