Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: броги

Глядя на классические туфли-броги, сложно представить, что ранее их носили фермеры, которые вели хозяйство в болотистой местности. Как и когда в мире моды появилась модель обуви, покорившая сердца английской аристократии, читай на Ivona.
Реклама
Поделись

Броги – модель обуви, для которой характерны узоры из небольших отверстий, отрезной мысок и шнуровка (Толковый словарь). 

За свою историю существования броги пережили немало изменений и заметно эволюционировали. Согласно легенде, эта модель появилась в начале семнадцатого века. Первоначально броги активно использовались пастухами из Ирландии и Шотландии и предназначались для болотной местности. Именно ирландские фермеры придумали проделывать в этих башмаках дырки, чтобы попадающая в них вода проходила насквозь, а ботинок в свою очередь быстро высыхал. Изготовливали обувь из склеенных воедино обрезков кожи, а после натирали воском свечи, чтобы сделать поверхность водоотталкивающей. К слову, именно ирландские пастухи нарекли их “брогами“ (с ирландского brоg – ботинок). 

До начала двадцатого века эти броги носили лесники и егеря. Затем эту обувь облюбовали городские жители. Поскольку туфли со сквозными дырками больше не выполняла никакой функциональной нагрузки, обувные мастера вскоре начали украшать их ажурными узорами, а саму перфорацию перестали делать сквозной.

Принц Уэльский Эдвард в брогах
Принц Уэльский Эдвард в брогах

В начале двадцатого века броги стали более элегантными, поэтому их начали активно “вводить“ в свой гардероб женщины. Особую популярность эта обувь приобрела в 30-х годах двадцатого века. “Дышащие“ туфли покорили сердце модника и аристократа принца Уэльского Эдварда, который в сове время осмелился нарушить этикет и появился в брогах на игре в гольф. С тех пор броги начали ассоциироваться со спортом. Кстати, благодаря принцу Эдварду на этих туфлях появился отрезной мысок в форме буквы W (от Wales – Уэльс).  Так его высочество ввел туфли в моду у горожан.

Кадр из фильма Тюремный рок с Элвисом Пресли
Кадр из фильма Тюремный рок с Элвисом Пресли

Если изначально броги изготовлялись в коричневом цвете в тон к сельскому пейзажу, то в 30-х годах двадцатого века в моду вошли двухцветные туфли. В таких моделях цветовые зоны разграничивали крыловидные мыски. Именно они стали знаковыми для Эпохи джаза. Что касается черно-белых брог, своей популярностью они обязаны фильму Тюремный рок с Элвисом Пресли

Классическая модель брогов от Florsheim
Классическая модель брогов от Florsheim

К сороковым годам двадцатого века броги считались одной из самых дорогих моделей обуви, производством которых занимался американский бренд Florsheim. Вспомнить хотя бы сцену из картины Китайский квартал, когда едва не утонувшего персонажа Джека Николсона больше всего волнует потеря одного ботинка. “Черт побери! Это же были настоящие Florsheim“, – недовольствует он.

Современные броги
Современные броги

Сегодня среди женских и мужских моделей брог можно выделить несколько видов. Распределение происходит в зависимости от того, в какой части ботинка и как размещаются.

  • Полные броги – поверхность этого вида башмака полностью покрыта перфорацией, а отрезной мысок имеет крыловидную форму в виде буквы W.
  • Полуброги – перфорация проходит вдоль швов и на отрезном мыске, который, в свою очередь, отделен прямым швом от основной части. 
  • Четвертные броги – перфорация располагается только вдоль швов. Характерного рисунка на мыске не наблюдается.
  • Строгие броги – есть так называемые “крылья“, но нет перфорации. 

Смотри видео, как носить туфли-броги:

туфли-броги
0:00 / 07:13

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь