Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: монки

С обувью с загадочным названием "монки" знакомы немногие, но их история насчитывает многие тысячелетия и уходит корнями в эпоху Высокого Средневековья.
Реклама
Поделись

Монки (англ. the monks, monkstraps) – вид обуви, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как “монашеские ремешки“ из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов (Википедия)

Монахи нашли альтернативу неудобным сандалиям
Монахи нашли альтернативу неудобным сандалиям
vintagedancer.com

Высокое Средневековье

Точной даты появления монков нет. Исследователи приходят к мысли, что впервые подобная обувь была создана в Европе в эпоху Высокого Средневековья (приблизительно XI-XIV век). В то время монахи носили исключительно сандалии, но сложные условия жизни вынудили их искать более практичную альтернативу. Так и появились туфли из кожи с пряжкой, которые в честь своих создателей-монахов (от англ. monks – монах) и получили название “монки“.

Имя монаха, сделавшего монки популярными, неизвестно
Имя монаха, сделавшего монки популярными, неизвестно
cariferraro.com

XV век

Как же монки из обуви монахов стали любимыми туфлями настоящих джентльменов? Что ж, на этот вопрос тебе не смогут ответить даже уважаемые историки моды. Ходит легенда, что необычная обувь монаха из Альп привлекла внимание одного любопытного британца-путешественника. По возвращении на родину, он поспешил заказать оригинальные сандалии сапожнику. Интересная модель понравилась местным жителям и стала, выражаясь современным словом, трендовой.

Самый маленький магазин обуви в Лондоне (1900)
Самый маленький магазин обуви в Лондоне (1900)
superretro.com

1900-е

Именно в этот период монки “вышли из подземелья“ и стали официально зарегистрированным дизайном обуви. В немалой степени поспособствовал этому Джон Лобб. Именно он впервые создал классическую модель с двойной пряжкой и назвал ее Уильям (возможно, в честь своего сына, который впоследствии перенял отцовское дело и принес бренду John Lobb всемирное признание).

Реклама монков от Cabana в журнале Walk
Реклама монков от Cabana в журнале Walk
vintagedancer.com

1930-е

В 30-е годы в женских модных каталогах и журналах появляются туфли с характерным для монков ремешком посередине. Эти модели небрежно называют monkish, намекая на их происхождение. Но визуально они сильно отличаются от классики: небольшой каблук, язычок, перфорация – об этом Лобб даже и не помышлял.

Если вы предпочитаете грубую обувь, которую можно носить под костюм мужского кроя, тогда монки с ремешком и каблуком – ваша главная цель. Эта обувь, изначально носимая в сельской местности, совсем скоро станет популярна и в городе“, – гласит реклама.

Криперсы и монки в 50-е были фаворитами у денди
Криперсы и монки в 50-е были фаворитами у денди
vintagedancer.com

1940-е – 1950-е

Монки с пряжками в первую очередь ассоциируются с мужской модой 50-х годов, но в 40-х они стали набирать популярность наряду с пенни-лоферами и криперсами. В это время входу были всего три расцветки: белая, черная и коричневая. 

В 60-е была на волне популярности обувь с маленьким каблучком
В 60-е была на волне популярности обувь с маленьким каблучком
vintagedancer.com

1960-е

Платья А-силуэта, color-blocking и юбка-колокольчик – главные must-have для женщин, в то время как у мужчин – узкие галстуки, фетровые шляпы и монки. Вообще в это время происходит настоящая революция в обувной сфере. Помимо монков в список самых стильных вещей входят лоферы, мокасины, оксфорды на шнуровке, босоножки, туфли-мюли и обувь на танкетке.

В 90-е мы видим различные модели обуви, похожие на монки
В 90-е мы видим различные модели обуви, похожие на монки
90s-outfits.tumblr.com

1990-е – начало 2000-х

В период лихих 90-х и первого десятилетия XIX века монки не пользовались особой популярностью. Возможно, виной тому непопулярный дизайн с грубым квадратным носком и блестящими пряжками. 

В наше время монки носят и мужчины, и женщины
В наше время монки носят и мужчины, и женщины
streetstyleideas.blogspot.com

Наше время

Ипостаси монков бесконечны – с одним ремешком или двумя (бывают даже с тремя), из замши или кожи, для парадного выхода и классические. Их продолжает популяризировать один из самых известных мужчин-трендсеттеров и любимый герой подборок street-style на Sartorialist, Лино Йелуцци. Владелец ателье по пошиву мужской одежды Al Bazar часто щеголяет в монках на Pitti Uomo, выставке достижений индустрии мужской моды. В это нелегком деле Йелуцци поддерживают дизайнеры модных домов Alexander McQueen и Saint Laurent. В качестве женской обуви монки мелькают в коллекциях Ralph Lauren и Miu Miu

Смотри видео о том, как мужчины носят монки:

Как носить монки с двойным ремешком
0:00 / 01:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь