Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: кафф

Кафф – украшение непростое, а с богатой историей, в которой тесно переплелись дворцовая помпезность, блеск Болливуда и бунтарских дух. Как со временем эволюционировал один из самых популярных аксессуаров современности, читай на Ivona.
Реклама
Поделись

Кафф — аксессуар для ушей, не требующий проколов, который позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы (Толковый словарь)

Кафф во 2-м тысячелетие до н. э.
Кафф во 2-м тысячелетие до н. э.
sophiescloset.com

Украшение кафф можно смело назвать старожилом среди других ювелирных украшений, ведь первые подобия этого аксессуара появились еще в древние века. Однако, точная дата их происхождения до сих пор остается неизвестной. 

Рисунок каффа на гончарном изделии, 800 год до н. э.
Рисунок каффа на гончарном изделии, 800 год до н. э.
sophiescloset.com

Согласно археологическим данным, первые каффы появились на Британских островах задолго до нашей эры. Найденные украшения имели форму дуги, что позволяло носить их за ухом, и были изготовлены из золота. Аналоги таких сережек встречались также и в других культурах. К примеру, каффы носили греческие аристократы, чтобы подчеркнуть свой богатый статус. Античные серьги-каффы хранятся по сей день в музеях мира, в том числе и в Эрмитаже.

Кафф в индийской культуре
Кафф в индийской культуре
sophiescloset.com

Национальным ювелирное изделие кафф считают представители индийской и таиландской культур. Об этом свидетельствуют многочисленные картины и скульптуры, на которых запечатлен этот вид украшения. С давних веков в Индии существуют каффы трех видов:

  • с зажимом на верхней части уха
  • с кольцом из цепочек, огибающих раковину уха
  • с цепочками, которые прикрепляются к волосам 

Стоит отметить, что кафф по сей день является частью свадебного костюма индийских женщин. Более того он регулярно появляется в коллекциях современных дизайнеров и постоянно блистает в фильмах Болливуда.

Изабелла Руини, в виде Венеры, Лавиния Фонтана, 1592 год
Изабелла Руини, в виде Венеры, Лавиния Фонтана, 1592 год
sophiescloset.com

В 18-м веке модернизованные каффы заблестели в шкатулках с украшениями европейских модниц. В отличии от древних каффов, они были более сдержанными, а их дизайн скорее напоминал обычную сережку. Чтобы придать им женственности, ювелиры украшали их цветочными орнаментами, узорами и драгоценными камнями, в основном бриллиантами, сапфирами и рубинами. Разумеется, доступны они были только высшему классу. Кстати, посмотреть на древние каффы можно в Алмазном фонде России, где хранятся украшении времен правительства Екатерины II.

После войны с появлением в Америке нового стиля New Look, женщины снова надели элегантные женственные наряды. Именно в этот период в моду вновь входят каффы. В послевоенные времена чаще всего их носили за ухом, что позволяло украсить висок и мочку, не оттягивая ухо. 

Украшения Albert Weiss, Kramer и Trifari, 1920-е
Украшения Albert Weiss, Kramer и Trifari, 1920-е
sophiescloset.com

В 1950-м году ювелир Марсель Буше назвал кафф своим изобретением и стал продавать их по отдельности. Заушные аксессуары также выпускали такие ювелирные бренды, как Kramer, Marcel Boucher и Trifari. А спустя некоторое время каффы появились на ушах знаменитых актрис: Мерилин Монро, Литы Барон, Люсиль Болл, Миранды Кармен. 

Каффы в панк-культуре
Каффы в панк-культуре
sophiescloset.com

В 70-х годах каффы были атрибутом богемной тусовки, они часто украшали страницы Библии моды Vogue и не один раз были замечены на вечеринках в Студии 54. С приходом панк-культуры в начале 90-х каффы пережили очередную волну популярности. В это время это украшение немного видоизменилось. Каффы производились в форме маленьких зажимов, которые имитировали пирсинг, но в то же время не требовали проколов. Что позволяло покорным офисным работникам днем соответствовать строгому дресс-коду, а вечером перевоплощаться в панк-бунтарей.

Каффы в Rodarte, Thakoon и Jean Paul Gualiter
Каффы в Rodarte, Thakoon и Jean Paul Gualiter
sophiescloset.com

В 2013 году каффы были замечены на показах Rodarte и Jason Wu. Затем тенденцию на украшения необычных форм были подхвачены Chloe, Dries Van Noten, Thakoon, Jean-Paul Gaultier и Roberto Cavalli. Сегодня модные глянцы называют каффы одним из самых горячих модных трендов. Об этом свидетельствует их неизбежное появление в сезонных линейках ведущих домов мод: Chanel, Dior, Jean Paul Gaultier

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь