Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: туфли-мюли

Спецтема: Модный словарь
Их можно любить или ненавидеть, но отрицать факт, что домашние тапочки-мюли стали главной обувью сезона весна-лето 2016 никак нельзя. Читай на Ivona, как, когда и при каких обстоятельствах появилась на свет самая трендовая модель обуви.

Современные туфли-мюли
Современные туфли-мюли
anothermag.com

Мюли – вид женской обуви на каблуке с закрытым острым носком без задника (Толковый словарь) 

Туфли-мули – термин, который имеет пафосную и древнюю историю. В арсенале модных словечек упоминания об этих моделях обуви относятся еще ко временам истории Древнего Рима, когда их носили мужчины из аристократических родов, знать и философы. Об этом говорит само название термина: слово мюли походит от “mulleus“, что из латыни переводится как мыслитель. Отличительной черной мюль в те времена был полностью закрыт мысок. Что касается материала, эти модели обуви изготавливалась исключительно из кожи.

Графиня Д’Олон в мюлях
Графиня Д’Олон в мюлях
anothermag.com

Читай также: Туфли-мюли: как правильно носить модную обувь 2016?

Изначально мюли носились только в покоях, однако, графине Д’Олон удалось вывести их на новый уровень. Все, что требовалось от нее – в 1694 году надеть под пышную юбку ярко-красные мюли в церковь. Затем эта модель была замечена в французском суде,еще чуть позже мюли на плоской подошве появились в гардеробе возлюбленной короля Людовика XV мадам де Помпадур и королевы Марии-Антуанетте. Что вдохновило испанского дизайнера Маноло Бланика на такие слова:

Когда вы идете в мюлях, вы идете чуть по-другому. Мне кажется, это очень сексуально. Вам надо найти свой баланс. Маркиза де Помпадур гуляла вокруг Версаля в мюлях: клик-клик-клик. Ну разве может быть что-то более изысканное?“  

Читай также: Модный словарь: патчи

В то время туфли-мюли были закрытыми, украшали их декоративными пряжками и драгоценными камнями. Еще одной отличительной чертой был изогнутый массивный каблук. Причем зачастую он был высоким настолько, что ходить на нем было возможно, только придерживаясь за трость.

Картина Жана-Оноре Фрагонара Качели
Картина Жана-Оноре Фрагонара Качели
anothermag.com

Туфли-мюли в искусстве 

Нельзя проигнорировать тот факт, что туфли-мюли появились на многих картинах восемнадцатого века. Так, например, на полотне Жана Оноре Фрагонара Качели (1767, – прим. ред.) мы видим веселую аристократическую девушку в пышном , с чьей ноги слетает розовый туфель. Противодействуя предыдущему стилю барокко, период рококо в искусстве характеризовался веселым, богатым на украшения и в тоже время грациозным настроем. Именно поэтому мюли на полотне Фрагонара пропитаны символизмом. Жизнеутверждающие мотивы того периода нашли свое отображение в обуви, которая могла соскользнуть с ноги в нужный момент. Таким образом, обращаясь к своим первоначальным “спальным“ истокам, мюли на этой картине представляют собой основу эротизма.

Подброшенной в воздух туфель символизирует потерю невинности“

Картина Эдуарда Мане Олимпия
Картина Эдуарда Мане Олимпия
anothermag.com

Нельзя не вспомнить картину Эдуарда Мане Олимпия (1863, – прим.ред), изображающую обнаженную женщину, одетую только в браслет, серьги, бархотку и мюли. Когда в 1865 году картина была выставлена в Парижском салоне, возмущению публики не было придела: одни пытались плюнуть на полотно, вторые же – ударить его тростью или зонтом. Владельцам салона даже пришлось выставить вооруженную охрану, чтобы защищать произведение от негодующей толпы. С того времени имя Олимпия вызывало соответствующие “непристойные“ ассоциации, ведь такие экзотические прозвища любили выбирать себе дорогие девушки легкого поведения. Мане был реалистом и изображал только то, что видел. На обнаженной героине присутствуют только мюли, знак утраченной невинности. 

В начале двадцатого века мюли носили только дамы легкого поведения, так как их очень легко было снимать. Выйти в свет в такой обуви не могла позволить себе ни одна приличная девушка“   

Фото Хорста в журнале Vogue, 1949 год
Фото Хорста в журнале Vogue, 1949 год
anothermag.com

Читай также: Осень 2016: какие модели обуви должны быть в твоем гардеробе

Предрассудки были побеждены к середине двадцатого столетия, когда в 1949 в Vogue вышла вдохновленная картиной Олимпия фотография Хорста. И хотя мюли все еще были ключевым элементом будуарного стиля, в 1950-х они пережили новый подъем. Реабилитировать мюли в глазах модниц взялась несравнимая Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро в мюлях с пушистым помпоном
Мэрилин Монро в мюлях с пушистым помпоном
anothermag.com

Декор в виде пушистого помпона из перышек и инкрустацией стразами стал личным вкладом стилистов Монро в идею фасона мюлей“

С этого периода их начали активно эксплуатировать голливудские красавицы. Затем на какое-то время эта обувь потеряла свою популярность, оставшись на рынке лишь в виде скандинавских клогов на деревянной подошве, но триумфально вернуться в моду мюлям судилось в 1990-х.

Сегодня туфли-мюли снова на пике популярности. Они появляются на подиумах уже несколько сезонов подряд, но осень 2016 года обещает стать периодом расцвета их славы. Убедиться в этом лишний раз можно, вспомнив последние показы GucciVia SpigaStubbs & Wootton Buzz и Phillip Lim. И если раньше они были исключительно закрытыми и на высоком каблуке, то теперь фантазии дизайнеров нет придела!

Смотри в галерее фото как модницы носят туфли-мюли:

Смотри видео, как носить туфли-мюли:

туфли-мюли
0:00 / 02:36

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.08.2016, 12:00
Оценка:  +1
гость
Очень сексуальная обувь!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь