Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: чокер

Спецтема: Модный словарь
Главный тренд 90-х – чокер – имеет невероятно увлекательную и трагическую историю. Им украшали свои шеи и женщины легкого поведения, и королевы. Заинтриговали? Узнай, какие тайны хранит ультрамодное украшение.

Чокер – ожерелье или полоса ткани, которая плотно прилегает к шее (Оксфордский словарь).

1798: аксессуар с политическим подтекстом

Чокер был частью траурного наряда
Чокер был частью траурного наряда
pinterest.com

В годы Французской революции женщины носили красные ленточки вокруг шеи, чтобы воздать должное тем, кто встретил свою смерть на гильотине. Особенно модно было повязывать их вокруг плеч и спины.

Читай также: Модный словарь: бомбер

В честь погибших во времена Эпохи террора устраивались так называемые “балы жертв“, обязательным атрибутом которых была красная лента. Для того, чтобы получить заветное приглашение, нужно было доказать, что кто-нибудь из родственников сложил свою жизнь на эшафоте. Многие даже подделывали документы ради того, чтобы присоединиться к всеобщему веселью.

1860-х: часть костюма девушек легкого поведения

Олимпия Эдуарда Мане
Олимпия Эдуарда Мане
pinterest.com

На знаменитой картине Эдуарда Мане Олимпия (1863 г.) была изображена жрица любви с черной лентой на шее. В эту эпоху она была своего рода “маркером“, обозначающим род деятельности некоторых женщин. А во времена Великой депрессии черная лента, привязанная вокруг шеи, часто означала лесбиянство. Но эти коннотации не остановили дам из высшего общества превратить чокер в аксессуар для избранных.

1874: украшение балерин и модниц

Две танцовщицы на сцене Эдгара Дега
Две танцовщицы на сцене Эдгара Дега
pinterest.com

Если внимательно присмотреться к серии картин Эдгара Дега, посвященных балеринам и балетному искусству, можно заметить на шеях танцовщиц чокеры. Ходят легенды, что великий художник специально просил своих натурщиц носить ленты, так как они визуально удлиняли шею. Есть еще и другая теория: Дега хотел тонко намекнуть на трагизм жизни балерин – девушек из рабочих классов, которым приходилось буквально стирать ноги в кровь ради денег.

1800: любимый аксессуар королевских особ

Александра, принцесса Уэльская
Александра, принцесса Уэльская
pinterest.com

Читай также: Модный словарь: кюлоты

Чокер избавился от своей сомнительной репутации благодаря принцессе Уэльской Александре. Она любила путешествовать в Индию, где и подсмотрела идею украшать шею интересными ожерельями у местных женщин. По возвращению в Англию, Александра сразу же заказала у придворных ювелиров чокер, состоящих из нескольких нитей жемчуга и бархата. Благодаря ему она не только стала законодателем моды, но и смогла скрыть уродливый шрам на шее.

Конец 1800-х: чокеры только для элиты

Знатная дама с чокером
Знатная дама с чокером
pinterest.com

Именно в этот период ювелирное изделие получает свое название colliers de chien или по-английски the dog collar (ошейник). Теперь чокеры являются привилегией исключительно дам из высшего общества. Теперь они выглядят совершенно иначе: с жемчугом, бархатом, кружевом и золотом. Кстати, чокеры теперь изготавливаются на заказ и полностью соответствуют размерам шейки его обладательницы.

1940-е: чокер на страницах газеты

Разворот о чокерах в Life
Разворот о чокерах в Life
pinterest.com

Теперь перенесемся в Америку 40-х годов. Чокер вновь вернулся в моду, но теперь как символ женской власти. В 1944 году журнал Life опубликовал статью об «ошейниках». На снимке видно, что в тренде чокер разнообразных форм и размеров, с жемчугом, камеями, кружевом и даже алмазами.

90-е: чокеры, какими мы их помним

Бритни Спирс на MTV VMA 1999
Бритни Спирс на MTV VMA 1999
pinterest.com

Читай также: Хит из Instagram: чокер-шнурок

Ожерелье ранее было символом как богатства, так и бунта, и бедности. В 90-е чокеры носят все без исключения, начиная от готесс и заканчивая Бритни Спирс. В это время они утратили налет шика: вместо жемчуга и кружева – кожа и леска.

Наше время: возвращение чокеров

Jean Paul Gaultier на Неделе высокой моды в Париже
Jean Paul Gaultier на Неделе высокой моды в Париже
pinterest.com

Дизайнеры, отдавшие все силы на изучение 70-х, наконец-то обратили взгляды и на 90-е. Одним из первых, кто дал чокерам шанс на реабилитацию, был Жан-Поль Готье. В коллекции осень-зима 12/13, представленной на Неделе высокой моды в Париже, мы можем видеть просто невероятные экземпляры с цепями и металлическим декором.

Смотри в галерее образы модниц с чокерами:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь