Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: бомбер

Спецтема: Модный словарь
На волне всеобщей ностальгии по 70-м, изначально предназначенная для пилотов тяжелых бомбардировщиков, а затем, пройдя через главные субкультуры прошлого века, куртка-бомбер прочно укрепилась в списке главных трендов сезона. Как и при каких обстоятельствах эта вещь проникла в мир моды, читай на Ivona.

Куртки-бомберы американских летчиков, 1942 год
Куртки-бомберы американских летчиков, 1942 год
highsnobiety.com

Бомбер ,он же бомбардировщик — верхняя одежда, тип куртки, созданный для пилотов ВВС США во время Второй мировой войны, отличительной чертой которых являются резинки на манжетах и поясе, – гласит толковый словарь.

История куртки-бомбер насчитывает ни много ни мало более восьми десятков лет. Впервые они дали о себе знать в качестве военной обмундировки американских летчиков еще в начале Первой мировой войны. Тогдашние кабины боевых самолетов не оснащались специальными защитными стеклами. А во время полета , как известно, на большой высоте температура воздуха могла достигать около пятидесяти градусов ниже нуля. Именно поэтому перед департаментом США предстала серьезная задача – разработать надежную ветронепроницаемую униформу для солдат.

Создатель пилотской куртки Лесли Ирвин
Создатель пилотской куртки Лесли Ирвин
highsnobiety.com

Читай также: Как одеться на музыкальный фестиваль: стильные идеи от модниц

В 30-х годах первыми массовое производство бомберов для пилотов наладили британцы, выпустив партию теплых курток из стриженой овчины Irvin Jacket, названную в честь своего создателя Лесли Ирвина. Вслед за англичанами, выпускать усовершенствованные модели бомберов начали американские дизайнеры. Ранее представленные модели А-1 и А-2 изготавливались из лошадиной или буйволиной кожи, дополнялись теплым воротником, множеством карманов, патчами, нашивками и поясом. Еще одной знаковой деталью тогдашних бомберов были яркие подкладки, позволяющие с легкостью найти пилота в случае аварии.

Куртки-бомберы, изготовлены из нейлона, 1966 год
Куртки-бомберы, изготовлены из нейлона, 1966 год
highsnobiety.com

Читай также: ТОП-3 тренда уличного стиля

Со средины 40-х годов куртка-бомбер начинает активно “эволюционировать“: кожа заменяется нейлоном, воротник из овчины отныне изготовляется из трикотажа, а на рукаве появляется знаковая деталь в виде сервисного кармана.

Скинхеды в куртках-бомберах, 1979 год
Скинхеды в куртках-бомберах, 1979 год
highsnobiety.com

Более уверенно куртки-бомберы заявили о себе во второй половине двадцатого века. После окончания войны во Вьетнаме, когда количество армейских заказов существенно сократилось, бренд Alpha, который ранее одевал армию США, принимает смелое решение и начинает продавать их обычным гражданам. Медленно, но уверенно бомберы, уже как субкультурный атрибут, проникают не только в гардеробы американских, но европейских панков, скейтеров, скинхедов и футбольных фанатов.

В 70-х годах двадцатого века благодаря удобному фасону и сравнительно небольшому весу куртка-бомбер стала в один ряд с такими хитами, как косуха и джинсовка. 

Мужские куртки-бомберы на показе Рафа Симонса
Мужские куртки-бомберы на показе Рафа Симонса
highsnobiety.com

Читай также: Модный словарь: кюлоты

Столь неожиданная популярность бомберов не может оставить равнодушными асов fashion-индустрии. В 90-х первыми на подиум этот предмет гардероба вывели Джорджо Армани и Хельмут Ланг. Следуя примеру дизайнеров, к стилю милитари обращается еще мало известный на то время Раф Симонс. С тех пор пилотские куртки прочно закрепились в мужском, и плавно перекочевали в женский гардероб, завоевав статус вневременного тренда.

Современная куртка-бомбер
Современная куртка-бомбер
instagram.com/bershkacollection

Сегодня в контексте повышенного внимания к стилю милитари, бомберы можно найти не только в коллекциях люксовых брендов, но и практически в каждом масс-маркете.

Смотри в галерее, как модницы носят куртку-бомбер:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2016, 23:14
Оценка:  0
гость
фигня а не куртка -задница на морозе =а спина потная -понты для лохов
pro100kinder    30.07.2016, 20:35
Оценка:  0
pro100kinder
Буду благодарен если кто-то поделиться ссылкой на НОРМАЛЬНЫЙ сайт с описанием всех *модных* словечек!!

Заранее спасибо!!!
ЧиприаноФСДК  (аноним)  30.07.2016, 20:13
Оценка:  0
ЧиприаноФСДК
бомбер верный спутник представителей футбольных фирм которые в лесах на улицах готовы отстаивать честь своего клуба и своей русской нации! Один за всех и все за одного!
гость  (аноним)  30.07.2016, 18:15
Оценка:  0
гость
ну и мода...
ппц! это для дегенератов!
pro100kinder    30.07.2016, 16:16
Оценка:  0
pro100kinder
НУ вот на первом фото 1/14 из всех уж сомневаюсь что куртка бомбер!! Сейчас все так размыто что не понятно *что есть что*
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь