Переключиться на мобильную версию

GRASS: Мы создаем одежду для девушки, живущей в ритме большого городаЭксклюзив

Спецтема: Made in Ukraine
Тарас, Ксения и Саша, "родители" украинского бренда GRASS, рассказали об открытии своего первого магазина, любви к украинским модницам и своих табу.

Тарас, Ксения и Саша полностью изменили свою жизнь после открытия магазина
Тарас, Ксения и Саша полностью изменили свою жизнь после открытия магазина
Фото: Марина Головнева

Наконец-то вы открыли собственный шоу-рум. Расскажите подробней об этом.

Тарас: Мы поняли, что наш дальнейший рост невозможен, если мы не откроем свой магазин. Честно говоря, приложили максимум усилий, ведь на тот момент мы с моей коллегой Ксенией работали в других сферах, только Саша полностью занимался развитием бренда. Открытие магазина полностью себя оправдало. Сразу стал чувствоваться рост интереса к нам. За рубежом процент покупок онлайн очень высокий, а в Украине, к сожалению, это только в перспективе. Люди предпочитают увидеть одежду, потрогать, оценить качество, понять, как она сидит, поэтому, по моему мнению, без офф-лайна пока нельзя. Но, опять же, сделаю оговорку: украинский онлайн-ритейл потенциальный и растет.

Где вас еще можно купить?

Читай также: Какая обувь обязательно должна быть в твоем гардеробе

Тарас: С нашего последнего разговора ничего кардинально не поменялось: нас можно купить через сайт, Facebook, Instagram, ряд онлайн- и оффлан-магазинов, которые продают украинские бренды (например, Квартира 31, Окно во двор, Marka UA, 482 и т.д.). Есть и региональные магазины во Львове, Днепропетровске и Харькове. 

Расскажите о своем участии в маркете Всі.Свої.

Тарас: Мы очень любим этот маркет и считаем одним из самых лучших. Нам особенно приятно, что мы были с ребятами с самого начала и еще ни одного не пропустили. Радует то, что он проходит каждый месяц и там можно купить не только одежду. Это такой себе переездной торговый центр. Люди привыкают к ивенту, отмечают в календаре даты, когда он должен состояться и приблизительно понимают, сколько будет представлено брендов и какой будет ассортимент.

Как на счет недель моды? Есть в планах?

Тарас: Нет. Мы себя позиционируем, как масс-маркет. Да, для нас важны тренды и мы стараемся наполнять ими свои коллекции, но тренды-трендам рознь. Есть тренды высокой моды – их носит и продвигает ограниченное количество людей. Порой, они даже не достигают массового рынка. Нас больше интересуют практичные тренды, которые точно понравятся нашей аудитории. Наши клиентки –девушки, живущие в большом городе и привычные к быстрому темпу. У них нет времени на то, чтобы часто менять наряды, но выглядеть они всегда хотят модно и классно, поэтому мы, придумывая каждую модель, стараемся сделать так, чтобы одежда отвечала потребностям нашей клиентки, была удобной и модной. Недели моды – это не наше направление развития. 

Мы затронули тему потребностей модниц. Какие потребности у украинских модниц?

Тарас: У нас есть своя локальная специфика. Не секрет, что наши девушки любят женственную одежду. Ответ на вопрос, почему такая ситуация сложилась на постсовестком пространстве дают многочисленные теории из области социальной психологии.

Мы работаем на украинском рынке и хотим быть интересными украинским женщинам и девушкам, а поэтому эту специфику учитываем и принимаем во внимание при создании своих коллекций.

У нас есть ряд достаточно женственных моделей, которые можно назвать трендовыми именно в наших широтах. Например, приталенное пальто. Однозначно, это – глобальный тренд, но у нас этот фасон востребован как нигде, ведь наши девушки хотят подчеркнуть фигуру, талию, формы. 

Чего, по вашему мнению, не хватает украинским модницам? Что им стоит “занять“ у зарубежных?

Читай также:  Шесть украшений, которые никогда не выйдут из моды 

Тарас: Я бы не сказал, что стоит что-то “занимать“. Наши модницы самобытны и красивы такие, как есть. Мода и, соответственно, модницы – культурный феномен, а культуру нужно беречь в той форме, в которой она существует. Конечно, нам, как бренду одежды, нужно предлагать новейшие тренды, думать на шаг вперед, просчитывать какие вещи будут актуальны, а какие нет. И здесь всплывает интересный вопрос: что было первым – курица или яйцо? Кто формирует тренды: люди из сферы высокой моды или обычные люди? Zara, Mango и другие fast-fashion бренды уже давно дали ответ на этот вопрос. Это – процесс обоюдный. Что-то спускается с модного Олимпа, что-то формируется спросом и предпочтениями клиентов. 

Тарас поделился своим мнением о цветах, декоре и последних тенденциях
Тарас поделился своим мнением о цветах, декоре и последних тенденциях
Фото: Марина Головнева

Какие вещи должны быть в летнем гардеробе девушки?

Тарас: Однозначно что-то с открытыми плечами.

Саша: Это, наверное, самый яркий тренд сезона. Он сейчас практически у всех.

Тарас: В нынешнем сезоне – это самый значимый тренд. Помимо этого, не обойтись без платья в пол, легкого шифонового или штапельного, цветастого или с геометрическим принтом. Это не новый тренд. Он кочует из сезона в сезон, приобретая свежие трактовки и дизайны. Еще мы бы включили бельевой топ. Бельевой стиль – нашумевший тренд с миллионом вариаций. Он может быть как очень скромным: черный на двух тоненьких шнурочках, так и более смелым: с кружевом или прозрачными вставками.

Поговорим немного о принтах и декоре. Что сейчас в тренде?

Тарас: Это лето не преподнесло сюрпризов. В тренде этно-геометрия (полоски, зигзаги, ромбы, круги или чередование фигур) и цветы. Вы спросите, почему каждый год цветы? Они символизируют пробуждение, буйство красок, энергию природы. В этом сезоне меня особенно поразили своей актуальностью и новизной рисованные плоские цветы. Мы выбрали этот принт для платья, и он стал знаковым. И, естественно, лето – это тропики, тропические принты. Тропические листья очень круто смотрятся на синем, черном, коричневом фоне, но мы решили выбрать светлый цвет – хотелось чего-то более легкого. 

А декор?

Тарас: Главный декор – это воланы, оборки, рюши и кружево. Мы все это пытались у себя воплотить. Еще color-blocking и геометрические вставки. Как минимум осень и зиму этот тренд с нами.

Какая цветовая гамма сейчас актуальна? 

Тарас: Однозначно безмятежность и розовый кварц. Весной мы сочетали эти цвета с черным – на тот момент не хотелось откровенной весны. Нам также очень полюбился цвет фиеста. Он такой горячий, бодрящий и эмоциональный. В этом сезоне палитра многогранная. Некоторые нейтральные оттенки (кофе со льдом, классический холодный бежевый), а вот от серого и черного решили отказаться. Для меня в этом сезоне самые главные цвета – это красный и розовый, бежевый и голубой.

У вас есть табу? Если есть, то какие?

Тарас: Небольшое табу: летом у нас черного не будет. Весной у нас было достаточно много этого цвета, возможно, мы просто пересытились.

Ксения: Мы используем только натуральные ткани либо ткани с низким содержанием синтетики. Например, в наших моделях максимальный уровень полиэстра – 10%, не более. Мы никогда не пойдем на компромисс с качеством одежды.

В прошлый раз мы говорили о проблемах с материалами и персоналом. Что происходит сейчас?

Читай также: Пять образов, которые украсят твою осень

Тарас: Ситуация с производством выровнялась. Мы нашли людей, на которых можно положиться. Это не просто наша команда, это люди, с которыми мы поддерживаем близкие отношения и работаем, как одно целое. Что касается тканей – проблема остается. Мы не хотим, чтобы предложения по материалам ограничивали нашу фантазию, поэтому порой рынок нас ставит в весьма сложное положение. 

Вы втроем – сердце бренда. Как вам удается уживаться? Как приходите к консенсусу? Бывают ли ссоры?

Тарас: Бывают! Какие нормальные отношения без здравой конфронтации? Если бы у нас не было точек преткновения, значит, или у кого-то нет своего мнения, или ему все равно. Здравые конфликты – это хорошо, это значит, что мы втроем одинаково включены в процесс и желаем лучшего для нашего дела.

В чем секрет вашего сосуществования?

Тарас: Главный секрет в том, что мы очень по-человечески, по-дружески относимся друг к другу. Невозможно ничего создать, если нет дружественности, любви.

Ксения: А еще, мне кажется, влияет то, что мы были друзьями до создания общего дела. Нормальные человеческие отношения, уважение друг к другу – это то, что нам помогает справляться с любыми ситуациями. Любовь к своему делу очень объединяет и заставляет двигаться дальше.

Тарас: Мы ставим интересы дела выше наших личных амбиций.

Ксения и Тарас рассказали о своих планах на будущее
Ксения и Тарас рассказали о своих планах на будущее
Фото: Марина Головнева

Какими качествами должен обладать человек, который занимается производством одежды в Украине?

Тарас: Должны быть вкус и любовь к одежде. В остальном же, как и любой другой бизнесмен, должен обладать внутренней организованностью, бизнес-подходом, настойчивостью и уверенностью в своем деле…

Ксения: Я согласна. Вера в то, что ты делаешь – это ключевое. Если ее нет и нет видения перспективы, то очень легко сбиться с курса.

О бизнесе поговорили, теперь о творчестве. Кто вас вдохновляет? Или что?

Тарас: Нас в первую очередь вдохновляет город. Возможно, Киев выглядит по-местячковому по сравнению с мегаполисами в Америке и Европе, но мы любим его и любим Украину. Мы пониманием здешнюю культуру и вдохновляемся ею. Вдохновляемся женщинами, живущими здесь.

Я уверен, что у нашей страны большое будущее, ведь мы, украинцы, являемся носителями очень богатого и широкого культурного контекста.

Это если говорить пространственно. А если говорить о дизайнерах, то нас вдохновляют многие мировые дома моды. Их подача, идеи, которые они вкладывают в свои коллекции, рекламные кампании, все это. То, что отличает моду от легкой промышленности – это идея и смысл. По моему мнению, одежда – универсальный язык общения, код, который позволяет человеку без слов транслировать свои смыслы и позицию обществу. Лично для меня в фаворитах Gucci и Лагердельд. За ними очень интересно следить.

В вашем шоу-руме представлена обувь. Это какая-то коллаборация?

Читай также: Униформа для работы: 7 дней – 7 образов

Ксения: Я бы не назвала это коллаборацией в полном смысле этого слова. Мы просто продаем обувь наших партнеров – харьковского бренда Emmelie Delage. Нам действительно понравилась их обувь, как с точки зрения качества, так и с точки зрения “подходящести“ нашей одежде. Не секрет, что пару месяцев назад у нас состоялась успешная коллаборация с магазином Окно во Двор. Мы совместно выпустили линию летних платьев.  

Сейчас растет тенденция на нестандартные формы. Вы планируете шить одежду XXL?

Тарас: Неделек тот час, когда мы придем к этому. Наша размерная сетка начиналась с трех размеров, сейчас у нас их пять. Почему нет? Люди любых размеров хотят одеваться хорошо, покупать красивые вещи. Нам очень жаль, когда мы понимаем, что ограничены размерной сеткой. Мы ставим себе цель на обозримую перспективу расширять наши возможности в этом плане.

Что поменялось с открытием шоу-рума? Ценовая политика, подход к бизнесу…

Тарас: Во-первых, в нашей личной жизни поменялось многое. С того момента для нас с Ксенией GRASS стал главным и единственным местом работы. У нас появилось специальное место, откуда можно работать и где обсуждать идеи.

Ксения: У нас появилось место, с которым можно ассоциировать GRASS.

Тарас: Да, раньше GRASS – это была просто одежда, а теперь – это магазин с одеждой. А если говорить о том, что поменялось для самого бренда, то можно отметить расширение ассортимента и увеличение частоты его обновления.

Ксения: Магазин – один из способов выражения бренда. Не только сам продукт – одежда – представляет бренд, но и фотографии, дизайн интерьера, общение с продавцом. Магазин – это еще один важный инструмент коммуникации с покупателем.

В чем особенность бренда GRASS?

Тарас: К этому вопросу мы часто возвращаемся. Это не какая-то данность, которую отпечатали на стенке и ты ею отличаешься. Ее нужно постоянно огранять, чтобы эта твоя особенность становилась совершенной.

Делает бренд особым наша героиня. Мы создаем одежду для уверенных в себе женщин, если назвать это современным термином – для it-girl. Она умна, красива, стильна, она разбирается в трендах, живет активной жизнью.

Исходя из всего вышесказанного, наше отличие в том, что мы создаем одежду для современной девушки из города. 

Какие у вас планы на будущее? Возможно, хотите покорять Львов, Харьков…

Тарас: Конечно, у нас есть в планах другие города Украины, кроме Киева. Следующий магазин, скорее всего, будет открыт тоже в Киеве. Но после этого планируем рассматривать и другие города.

Ксения: В основном это города-миллионники и Львов.

Читай также: Стильные образы на осень 2016

Тарас: Нам очень нравится, как выглядят Днепр и Одесса. Они стремительно развиваются. Но будет ли это один из этих городов или сразу оба – пока не ясно. Уверены в том, что это произойдет не раньше, чем через два года.

Что бы вы хотели сказать напоследок?

Тарас: У нас серьезные планы. Оценив украинский рынок ритейла, мы поделили его на две части: отечественные и международные бренды. GRASS конкурирует и с теми, и с теми в разных плоскостях. В сравнении с международными брендами, мы словно песчинка в море, но мы можем предложить украинским клиенткам вещи, отвечающую их предпочтениям. Понимание локальной специфики – это то, на чем GRASS выигрывает. А что касается украинских марок, кажется, мы единственный бренд, который фокусируется на создании модной и практичной одежды. Наш бренд интерпретирует глобальные тренды в соответствии с предпочтениями украинок. Время наследовать прошло и настало время создавать. 

Автор: Вика Вакив

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь