Переключиться на мобильную версию

В Киеве открыли выставку и бутик дизайнеров из БалтикиЭксклюзив

В эксклюзивном интервью кураторы проекта N wind showcase Baltic рассказали о особенностях балтийской моды, ее уникальности и трендах.

Гиедре Стабингите и Юдита Пановьене
Гиедре Стабингите и Юдита Пановьене
пресс-служба

Какие основные особенности балтийской моды вы можете выделить? Что влияет на формирование балтийской моды?

Юдита: Мода и дизайн в каждой стране или регионе формируется под влиянием окружения, и наследия – природа, традиции, климат, темперамент – и Балтийская мода не исключение. Вы определенно можете почувствовать в Балтийской моде северную строгость и скромность, которая выражается в упрощенных формах, спокойных цветовых оттенках и грубых текстурах. С другой стороны, прогрессивные Балтийские дизайнеры также работают с идеями и проблемами глобального уровня, они изобретают, импровизируют и обеспокоены проблемами глобального характера, стараются заботиться о будущем. Я бы сказала, что современность является отличительной чертой Балтийской моды, которую мы представляем в Киеве, и мы назвали ее “Движущаяся энергия Балтийской моды“. К примеру, бренд Anchovy с помощью специального интернет приложения переводит данные окружающей среды и слова в цвета, а потом цвета материализуются в носибельные дизайнерские объекты – одежду. Бренд Formuniform бросает вызов современному потребительскому обществу, создавая универсальные униформы, которые могут мигрировать между домом, офисом, студией и даже вечерним коктейлем.

Современность является отличительной чертой Балтийской моды, которую мы представляем в Киеве, и мы назвали ее “Движущаяся энергия Балтийской моды“ 

Юдита Пановьене: Дизайнеры должны быть очень изобретательны, инновационны и уникальны
Юдита Пановьене: Дизайнеры должны быть очень изобретательны, инновационны и уникальны
пресс-служба

Гиедре: В последнее время, в балтийском дизайне произошел позитивный сдвиг в усилиях по созданию аутентичного продукта с сильной международной привлекательностью. Это привело к более глубокому изучению психологии Балтийской креативности, направления региона и внедрению профессионализма во все процессы развития и продвижения fashion продукта. Этот процесс интересен сам по себе, и, как мне кажется, может способствовать формированию региональной идентичности. Мы видим каждый бренд, который представлен на N wind showcase Baltic как прогрессивного культурного посланника Балтии. Взгляд на региональную идентичность – это как взгляд сквозь несколько мультислоев. И мы верим, что художники и дизайнеры – это именно те, кто помогает нам увидеть картину, где встречаются много измерений.

Какие тренды в балтийской моде можете выделить на данном этапе?

Читай также: Vogue UA Conference: “Мир меняется, мода должна ответить на вызовы”

Юдита: За последние три года в странах Балтии произошел настоящий взрыв появления различных модных брендов. Огромной популярностью пользуется минимализм в ювелирных изделиях и одежде. Но на нашей выставке в Киеве, мы не хотим показывать тренды, потому что они везде похожи и не так интересны. Мы хотим показать свежие вдохновляющие идеи и уникальные продукты.

Знакомы ли вы с украинскими дизайнерами?

Гиедре: Мы определенно знаем, что украинские дизайнеры довольно известны на мировой fashion арене. Возвращаясь к вопросу идентичности, они играют важную роль в процессе формирования современного имиджа Украины, совместно с другими креативными людьми – ваши “послы культуры“.

Юдита: Я знакома с Константином Кофтой,  и была очарована его работами, после того, как увидела их в парижском шоу-руме и прочла о нем множество публикаций. Я бы хотела увидеть его изделия в моем шоу-руме в Вильнюсе, мы обсуждали эту возможность. Во время организации этого проекта мы встретили много креативных людей в Киеве: художников, журналистов, предпринимателей, я верю, что наше сотрудничество только начинается, и мы узнаем намного больше об украинской моде в ближайшем будущем.

Гиедре Стабингите: Нас очень вдохновил высокий уровень креативности Киева
Гиедре Стабингите: Нас очень вдохновил высокий уровень креативности Киева
пресс-служба

Что вас привлекает в украинской fashion-индустрии?

Читай также: Украинский бренд CHUYKO презентовал лукбук

Гиедре: Я верю, что идентичность никогда не бывает монологом, это всегда диалог. Начало диалога с профессионалами украинской фешен-индустрии, дизайнерами, журналистами, творцами, предпринимателями, это то, к чему мы стремимся.  В рамках проекта N wind showcase Baltic мы сотрудничаем с концептуальным бутиком Atelier1 и fashion иллюстратором Алиной Замановой – это, опять же, способ завязать креативный диалог в котором две разных идентичности могут взаимодействовать.

Юдита: N wind showcase Baltic – это выставка и pop-up концептуальный бутик одновременно. Конечно же, мы рады проявленному интересу общественности и покупкам наших дизайнерских вещей. Кроме того, во время своего визита в Киев, наши дизайнеры завязали отношения с многими украинскими магазинами и бутиками. Тем не менее, цели и потенциал этого проекта не ограничивается географическими границами. Сегодня любое движение за границы локального рынка уже является глобальным в некотором смысле. Таким образом, выходя на рынок Украины, мы также выходим и на мировой рынок. Модный дизайн стран Балтии, представленный в концептуальном бутике Atelier1 интересен не только передовыми fashion именами, которые мы привезли в Киев, но и открытием новых талантов, многие из которых в перспективе приобретут мировую известность. К тому же мы получаем много отзывов и публикаций в СМИ, оценок украинских fashion критиков, которые являются читаемыми за пределами Украины. И мы рады этому вниманию.

Чем, на ваш взгляд, отличается балтийская мода от украинской?

Юдита: Исходя из опыта, полученного во время 6-месячной подготовки и проведения выставки, мы пришли к выводу, что украинские и балтийские дизайнеры сталкиваются с аналогичными проблемами и вызовами. В наших странах нет fashion традиций и долго-играющей fashion индустрии. Наши дизайнеры должны быть очень изобретательны, инновационны и уникальны, чтобы выделиться из общей массы. Это очень сложная задача и немногим удается достичь успеха. Сильная индивидуальная концепция и умение общаться это более важно, на мой взгляд, чем быть украинцем или прибалтом.

В наших странах нет модных традиций и долго-играющей fashion индустрии. Наши дизайнеры должны быть очень изобретательны, инновационны и уникальны, чтобы выделиться из общей массы.  

N WIND SHOWCASE: BALTIC
N WIND SHOWCASE: BALTIC
пресс-служба

Сейчас среди дизайнеров особой популярностью пользуются модные коллаборации. Хотели бы вы посотрудничать с украинскими дизайнерами?

Юдита: Как fashion-куратор и владелец магазина, я бы хотела привлечь украинских дизайнеров к сотрудничеству в Балтии. Что касается сотрудничества между дизайнерами, я более чем уверена, что некоторые контакты были налажены во время открытия выставки в Киеве 19 мая, когда большинство из наших дизайнеров лично присутствовали и имели возможность пообщаться с креативными людьми Киева.

Гиедре: Я верю, что сотрудничество полезно и захватывающе, когда две креативные энергии сливаются чтобы создать что-то уникальное, что резонирует с обществом. Известная предсказательница модных трендов Ли Эделькурт выразила идею, что индустрия моды должна преобразовать себя в силу влияния на общество, которое сейчас погрязло в проблеме потребления, и способствовать развитию новых экономических отношений и работе в команде. Дизайнеры из стран Балтии и Украины могут найти множество общих задач, для решения которых,  необходимы сильные креативные идеи.

N WIND SHOWCASE: BALTIC
N WIND SHOWCASE: BALTIC
пресс-служба

Согласны ли вы с прогнозом, что оффлайн-магазины в скором времени потеряют свою актуальность, а большинство покупок будут осуществляться в режиме онлайн?

Юдита: Да, я согласна с таким прогнозом, если это касается обыденных покупок. Но для некоторых людей, покупка одежды лишь для того, чтобы соответствовать стандартам общества, больше не интересна, они ищут более значимые причины делать это. Именно здесь рождается дизайнерская идея, харизма и даже уникальная вселенная, созданная из окружающих элементов. И нет лучшего способа изучить и прочувствовать это чем офлайн.

Что вы ожидали от вашего визита в Киев, и сбылись ли эти ожидания?

Гиедре: Мы хотели создать значимый и интерактивный проект, и наши ожидания сбылись и даже больше! Мы нашли надежного партнера с сильным стратегическим видением развития дизайна – концептуальный бутик Aterlier 1, который помог нам позиционировать проект и построить необходимые связи. Нас очень вдохновил и порадовал высокий уровень креативности Киева – в моде, дизайне интерьеров, искусстве, интеллектуальный уровень и энергия креативных людей.

Напомним, с 19 мая по 2 июня в Киеве, в бутике Atelier1 проходит выставка, а также открылся pop-up store с 12-ма концептуальными литовскими, латвийскими и эстонскими брендами для аудитории, заинтересованной творчеством и дизайном. 

Смотри в галерее фото с открытия выставки N wind showcase Baltic:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь