Переключиться на мобильную версию

Made in Ukraine:
первый масс-маркет женской одежды 
MustHave 

Автор: Марина Коба

Украинской моде есть чем гордиться. Яркий пример этому – первый масс-маркет изысканной женской одежды MustHave, главная цель создателей которого – попасть в гардероб каждой украинки. В эксклюзивном интервью учредители бренда рассказали Ivona о том, как и когда зародилась идея начать свое дело, об эволюции марки, похвастались достижениями в модном бизнесе и поделились планами на будущее.

Знакомьтесь, это Аня Коваленко и Настя Дзюба, соучредители первого украинского производства качественной одежды по демократичным ценам. Идеей создать свой собственный бренд девушки загорелись примерно шесть лет назад, когда еще работали в совершенно других сферах.

"На тот момент Настя занимала должность помощника руководителя в финансовой компании, а я была журналистом на Первом деловом канале. Дружим мы достаточно давно. А познакомились, когда учились в одном университете.

В студенческие годы мы были в поиске работы своей мечты и пришли к выводу, что нам нужен собственный бизнес. Мы долго думали, чем бы хотели заниматься, и что было бы нам по карману. У нас было очень много идей: сначала мы хотели продавать чай, затем думали над тем, чтобы начать варить кофе и даже хотели открыть салон экспресс-маникюра. И как-то постепенно мы пришли к выводу, что хотели бы создавать женскую одежду для себя и для девушек, с которыми у нас схожий вкус", – рассказала Аня.

Как все начиналось

Стартовый капитал у Насти и Ани был сравнительно небольшой: всего по две тысячи долларов. Девушки одолжили их с расчетом на то, что в случае краха новой идеи, они вскоре смогут отдать их из своих зарплат. Первый магазин одежды с этикетками MustHave появился в небольшом городе Бердичеве. 

"Первый магазин у нас открылся в Бердичеве не случайно. Во-первых, я там жила. Во-вторых, я часто сталкивалась с проблемой отсутствия красивой одежды в этом городке. К тому же, европейских масс-маркетов там вообще не было, поэтому мы считали, что наш бизнес будет успешным. Ну и плюс, на тот момент у нас еще не было денег открыться в Киеве. Да и слишком рисковать мы тоже не хотели.", – поведала Настя.

О трудностях, с которыми столкнулись

"Нам кажется, что в Украине удачного времени для начала собственного бизнеса просто не существует. Поэтому ждать момента, когда что-то изменится, просто нет смысла.

Когда мы начинали свое дело, еще не было такой волны популярности украинских товаров. Это сейчас все-все шьют, потому что, во-первых, есть спрос, а во-вторых, люди стали более патриотичными, ну и украинские товары стали больше цениться. Но когда мы начинали свой бизнес, было пренебрижение всем украинским. Люди почему-то были уверены, что если вещь сделана в Украине, значит, это априори плохо. Люди просто уходили из магазина, когда узнавали, что это украинские платья, несмотря на то, что они им нравились. А мы же гордились своими вещами. Тогда нам было немножко сложно, ведь мы пытались всем доказать, что украинское – это же круто! Сейчас нам намного легче, потому что люди сами это понимают."

Почему именно Must have?

"Мы начали создавать вещи, которые не могли найти в обычных магазинах. Мы очень сильно любим то, что создаем, поэтому уверены, что одежда от MustHave должна быть в гардеробе каждой украинки, минимум одно платье. Поэтому наш бренд так и называется.

Кстати, все, что мы создаем, мы лично и носим. Если два-три года назад в наших гардеробах было много вещей от европейских масс-маркетов, то сейчас это исключительно джинсы и какие-то кожаные изделия, а все остальное – это MustHave."

Про эволюцию бренда

"Когда мы только открылись, были уверены на сто процентов, что наш бренд предназначен для таких девушек, как мы потому что сами понимаем, что нужно дамам нашего возраста. Но после того, как наши платья на День флага надела Марина Порошенко со своими дочками, у нас появилась совсем другая аудитория, к нам стали приходить женщины постарше. И мы поняли, что им тоже очень хорошо в наших платьях. Поэтому сейчас наша возрастная аудитория состоит где-то от 16 до 50 лет."

О звездных клиентках

"Сейчас наши вещи носят Катя Осадчая, Ольга Фреймут, Марина Порошенко, Влада Литовченко и другие модницы. К примеру, скоро на экранах появится фильм Восемь свиданий с Верой Брежневой в главной роли. Так вот, несколько нарядов на ней будет от нашего MustHave.

Мы очень рады, что звезды такого уровня выбирают именно нас, и очень стараемся, чтобы наши вещи были доступны для всех возрастов и социальных статусов." 

О коллаборациях

"У нас уже есть небольшой опыт коллабораций. Первое наше сотрудничество было с Ульяной Бойко (главный редактор журнала Pink, – прим.ред), девушкой, у которой, как мы считаем, просто идеальный вкус.

Идея создания совместной капсульной коллекции возникла после вечеринки-лекции по стилю с участием Ульяны, которую организовал MustHave для наших клиенток. После чего мы решили продолжить наше сотрудничество, и в результате получили море позитивных эмоций и новую коллекцию."

О конкуренции и планах на будущее

Мы считаем, что украинским брендам нужно конкурировать не между собой, а с европейскими масс-маркетами. Для нас шить украинское – это хорошо и правильно. Ведь мы не позиционируем себя как дизайнеры, мы – украинские производители женской одежды.

Сейчас мы можем похвастаться большим производством, которое выполняет около шести тысяч единиц одежды каждый месяц. В Украине такого еще не было. Мы в этой сфере первые, и это не может не радовать.

Мы очень надеемся, что 2016 год для нас будет активным для роста розничной сети. На данный момент у нас уже есть два шоурума в Киеве: на левом и правом берегу. К марту мы откроем свой магазин в одном из столичных торговых центров. Дальше мы планируем активно открывать магазины в разных торговых центрах, и не только в Киеве, но и в других городах. Сейчас у нас на очереди Одесса, Харьков, Львов и Днепропетровск. Наша главная цель – заполнить украинский рынок, а только потом уже будем думать об экспорте в другие страны."

Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave
Made in Ukraine: первый масс-маркет женской одежды MustHave

Must Have – это первое успешное украинское демократичное производство стильной женской одежды, покорившее сердце далеко не одной девушки гармоничным сочетанием лаконичных силуэтов и шика.

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь